モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
ヘビィボウガンの操作方法と使い方|立ち回り

モンハンライズ ヘビィボウガンの操作方法と使い方|立ち回り

最終更新 :
ヘビィボウガンの操作方法と使い方|立ち回り

モンハンライズのヘビィボウガンの操作方法です。ヘビィボウガンの立ち回りやアクション、強い点と弱い点を掲載。

目次

ヘビィボウガンの操作方法

ボタン入力アクション
ZL照準
ZR発射
A特殊弾装填/解除
Xリロード
Y納刀
L+XorB弾選択
X+A近接攻撃
R+Xアンカーガード
解説を見る
R+A自在鉄蟲糸滑走
解説を見る

鉄蟲糸技

アンカーガード

ボタン入力R+X
消費ゲージ:2

反撃の構えを取り、攻撃を受けるとカウンター射撃に移行する。射撃までは方向を変えることができるので、どの角度にも自由に反撃可能。

自在鉄蟲糸滑走

ボタン入力R+A
消費ゲージ:1

スティックを入力した方向へ移動する。ボタン入力で近接攻撃や素早く納刀も行うこともできる。ヘビィの機動力はこの鉄蟲糸技で補おう。

ヘビィボウガンの強い点・弱い点

強い点

・1発の火力が高い
・ガードができる

ヘビィボウガンは威力が高い弾丸を正確に弱点に撃ち込んでいくのが強力。ガードも可能で、敵の攻撃から自動で守ってくれる。

体験版時点での評価

他の武器種と比較しても、ヘビィボウガンはかなり強い武器種。危険な攻撃をガードしながら、威力の高い弾丸を撃って安全に狩りができる。

▶最強武器ランキングはこちら

弱い点

・機動力が低い
・納刀が遅い

ヘビィボウガンは全部中最も機動力がなく納刀も遅い。抜刀中の移動に関しては歩くより回避でローリングした方が速い。機動力は自在鉄蟲糸滑走で補おう。

前作からの主な変更点

・溜め撃ちが可能になった
・ステップが可能になった

ヘビィボウガンの使い方と立ち回り

適正距離から射撃する
敵の攻撃はガードする

適正距離から射撃する

通常弾や貫通弾などの物理弾には適正距離(クリティカル距離)というものが存在する。適正距離から射撃すると威力が上がり、適正距離外だと威力が大きく下がるため、必ず適正距離から射撃すること。

敵の攻撃はガードする

ヘビィボウガンはガードができる。敵の危険な攻撃はガードで受け流し、威力の高い弾丸を撃ち込んで戦おう。なお、素のガード性能は悪いため、過去作ではガード性能やガード強化スキルでサポートしていた。

モンハンライズのその他の記事

武器の一覧とランキング

最強武器・おすすめ武器種

全武器の解説

  1. 最強武器種ランキング
    最強武器種ランキング
    1
  2. おすすめコントローラーまとめ
    おすすめコントローラーまとめ
    2
  3. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    3
  4. 武器種一覧と操作方法
    武器種一覧と操作方法
    4
  5. 予約特典・限定版情報まとめ
    予約特典・限定版情報まとめ
    5

×