MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
切れ味の仕様 | 補正と倍率
攻略班@MH_Rise_GW

モンハンライズ 切れ味の仕様 | 補正と倍率

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
切れ味の仕様 | 補正と倍率

切れ味の仕様です。斬れ味の補正と倍率、色やスキルで攻撃力を上げるべきかどうか、百竜武器の切れ味変更についても掲載。

目次

切れ味補正の倍率

色毎の切れ味補正

物理属性
1.32倍1.15倍
1.2倍1.0625倍
1.05倍1倍
1倍0.75倍
0.75倍0.5倍
0.5倍0.25倍

切れ味は剣士にとってなによりも優先すべき事項。ダメージに直結するだけでなく、弾かれ防止や、継戦能力にも関わる

弓は接撃ビンで近接攻撃が白ゲージ相当に

弓が接撃ビンを装着した際の近接攻撃は白ゲージ相当の補正が乗るため、侮れない火力を出せる。当てられる場面があれば積極的に当てていこう。

属性にも切れ味補正が乗る

切れ味と言うと物理にしか補正がかからないようなイメージがあるが、実際は属性にも補正がかかる。緑では1倍のままなので、最低でも1.0625倍がかかる青ゲージで使いたい

青>緑+攻撃スキルになることもある

切れ味補正の恩恵は思っている以上に大きく、青ゲージだけの武器が、緑ゲージ+攻撃スキルよりも火力を出す場合がある。装備を組む際は、どの構成が最適なのか試し切りしながら調整しよう。

切れ味の仕様

切れ味は色で表される
切れ味が良いと攻撃が弾かれない
切れ味補正によりダメージが増減
攻撃を当てるかガードで切れ味を消費
┗弾かれると消費量増加
┗消費量が固定の攻撃もある
砥石やキレアジで回復できる

切れ味は色で表される

切れ味

切れ味は色毎に段階が分かれており、白が最も切れ味が良く、赤に近づくほど悪くなる。下位で作成できる武器は緑ゲージまでしか出ず、上位で作成できる武器から青ゲージが出現する。

スキル「匠」で色段階を上げられる

ファントムミラージュ

スキルの「匠」を発動させると切れ味ゲージが伸び、元々青までの武器に白ゲージが出現したりする。ただ、より上の色が出現するかはどうかは武器によるので、装備を組む際はよく確認しよう。

切れ味が良いと攻撃が弾かれない

弾かれ

切れ味は白に近づくほど攻撃が弾かれにくく、赤に近いほど弾かれやすくなる。実際にはモンスターの肉質と、攻撃モーションによる補正も影響する。

切れ味補正によりダメージが増減

切れ味ダメージ

▲同じモーションでも青では27ダメージ、白だと29ダメージに。

切れ味システムの中で最も重要と言えるのが切れ味補正。切れ味の段階毎に物理補正と属性補正がかかり、ダメージが増減するため、火力を突き詰めていく上でも非常に重要な要素となっている。

攻撃を当てるかガードで切れ味を消費

切れ味消費

▲切れ味が下がるとゲージが割れるような演出が入る。

切れ味と言うだけあって、攻撃を当てる度に消耗していく。大剣とチャージアックスは攻撃をガードした際にも切れ味を消費してしまうので注意。なお、咆哮/風圧/振動をガードした場合は消費しない。

弾かれると消費量増加

攻撃が弾かれた際は切れ味消費量が大幅に増える。モンスター毎の弾かれる部位を把握し、その部位を避けて攻撃するのが無難だ。

消費量が固定の攻撃もある

ガンランスの砲撃のように、切れ味消費量が固定の攻撃も存在する。砲撃は外した場合でも切れ味を消費するので無駄撃ちは厳禁。

砥石や切れ味で回復できる

砥石

落ちた切れ味は砥石やキレアジドスキレアジなどのアイテムで回復できる。砥石は常備しており砥げなくなるといったことはないので安心だ。なお、アイテム毎に研ぐモーションの回数は異なる

砥ぎアイテムの効果

アイテム効果
砥石砥ぎモーションは4回数
キレアジ砥ぎモーションは2回数
ドスキレアジ砥ぎモーションは1回数

切れ味関係のスキル

切れ味サポートスキルもある

業物

切れ味をサポートするスキルも豊富に存在している。白ゲージが長いなら消費量を抑える業物や達人芸を、白ゲージが短ければ剛刃研磨で消費自体を無くすのがおすすめ。武器と装備にあったスキルを選ぶことが重要だ。

切れ味サポートスキルと効果

スキル効果
業物斬れ味の消耗を抑える
達人芸会心発生時、斬れ味の消費を抑える
剛刃研磨武器を研磨すると、一定時間斬れ味が下がらなくなる
武器の斬れ味ゲージが長くなる
ただし、斬れ味ゲージの限界以上には長くならない
砥石使用高速化砥石の使用時間が短くなる
切れ味消費軽減
(旋律)
一定時間、斬れ味の消費を軽減する

百竜武器は百竜スキルで切れ味を変更可

百竜スキル

百竜武器は百竜スキルで切れ味を変更可能。壱,弐,参,肆の型の4パターンの中から選べる。青が長かったり白ゲージが出たりするが、参と肆型は攻撃力が下がるので装備によってどの切れ味にするか見極めるのが重要だ。

百竜スキルの切れ味

切れ味と効果
壱型壱
弐型弐
参型参攻撃力が-10される
肆型肆攻撃力が-20される

よく使うのは壱型と参型の2つ。壱型は匠Lv2運用で白ゲージを出すことが多い。参型は青ゲージが長いので、切れ味補助スキルを入れられない場合に青で割り切って使う。

    1
  2. アップデート最新情報|4.0の予想とロードマップ
    アップデート最新情報|4.0の予想とロードマップ
    2
  3. 弓の最強おすすめ装備
    弓の最強おすすめ装備
    3
  4. 最強武器ランキング | 全武器種評価
    最強武器ランキング | 全武器種評価
    4
  5. ロックマンコラボの最新情報と報酬
    ロックマンコラボの最新情報と報酬
    5

×