モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
ロアルドロスの情報まとめ

モンハンライズ ロアルドロスの情報まとめ

最終更新 :
ロアルドロスの情報まとめ

ロアルドロスの情報まとめです。ロアルドロスの弱点や肉質、別名、攻撃モーションを掲載しています。

▶全モンスター一覧

目次

ロアルドロスの情報まとめ

ロアルドロス
初登場作品モンスターハンター3
別名水獣
種族海竜種

ルドロスの群れの長

ルドロス

ロアルドロスは、小型モンスターの「ルドロス」を引き連れるリーダー格のモンスター。狩猟の際には、ルドロスも同じフィールドにいることが多いため、ロアルドロスばかり見ていると死角から妨害されてしまうことも。

序盤の強敵といった立場

ロアルドロスは大型モンスターなものの、強力な部類ではない。操作に慣れたプレイヤーの序盤の強敵といった立場だが、初心者には回避しづらいローリングなど厄介な面もあり、油断は禁物。

水没林に出現する

ロアルドロスは水没林に登場する模様。水場に特化した生態を持つため、ホームとも言える環境となっている。

▶水没林の情報まとめはこちら

亜種は毒属性を持つ

過去作に登場したロアルドロス亜種は、水の代わりに毒液を吐き出すことができる。押しつぶしなどの攻撃にも毒が付与されているので、解毒薬や漢方薬の持ち込みが重要だった。

ロアルドロスの弱点と肉質

※ダブルクロスの弱点と肉質を掲載しています。

特徴と弱点

ロアルドロス
種族咆哮振動風圧状態異常
海竜種なしなしなし水やられ
別名
水獣(すいじゅう)
部位破壊
頭、タテガミ、尻尾(切断)

火属性とタテガミが弱点

ロアルドロスは火属性が弱点。肉質的にはタテガミが弱点となっている。タテガミは面積が広く攻撃を当てやすいので積極的に狙っていこう。

主な攻撃モーション

水ブレス

ブレス

口から前方に向かって水球を吐き出す攻撃。公式動画内では確認できないが、過去作だと被弾時に水やられ状態になってしまう

押しつぶし

押しつぶし

大きく体を仰け反らせた後に体全体で押しつぶすように倒れ込む。倒れた後に大きなスキが生まれるので上手く回避して攻撃に転じよう。

ローリング

ローリング

横方向に転がる「通常ローリング」と、ハンター目掛けて転がってくる「突進ローリング」の2種類を使い分けて使用する。ハンターのいる方向に転がるので、前方に避けると避けやすい。

水ブレス走り

水ブレス走り

水ブレスを撒き散らしながら縦横無尽にフィールドを駆け回る攻撃。移動スピードも早く、方向転換もするため慣れるまでは脅威となる。

水中戦もあった

ロアルドロスは、水中戦が実装されたモンスターハンター3の初登場モンスター。体力が減ると水中に逃げ込み休息するなどの行動を取っていた。

▶水中戦は復活するかを攻略班が予想!

    1
  2. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    2
  3. 武器種一覧と操作方法
    武器種一覧と操作方法
    3
  4. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    4
  5. 大剣の操作方法とコンボ|立ち回り
    大剣の操作方法とコンボ|立ち回り
    5

×