MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
オンラインプレイとマルチのやり方

【モンハンライズ】オンラインプレイとマルチのやり方【MHRise】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【モンハンライズ】オンラインプレイとマルチのやり方【MHRise】

マルチプレイ(協力プレイ)のやり方です。ローカル通信とグッド機能、マナーをまとめています。STEAM(PC)でのオンラインのやり方も掲載

▶前作からの変更点まとめはこちら

目次

マルチプレイのやり方

ロビー作成の手順

事前準備Switchは有料登録が必要
┗ローカルは無料で利用できる
たたら場前にいるアイルーに話しかける
インターネットかローカルかを選ぶ
ロビーを作成する/探す
PCSTEAM版は招待機能がある

Switchは有料登録が必要

オンラインプレイは有料登録が必要

Switchでオンラインでマルチプレイをするには、前提として有料の「ニンテンドーオンライン」登録する必要がある。ただしローカルプレイは無料でできるため、家で家族としかマルチをしない場合などはお金はかからない。また、PC版はオンラインも無料。

▶加入方法/料金はこちら(外部サイト)

①たたら場前のアイルーと話す

センリ

ロビーを作る場合は、たたら場前にいるアイルー「郵便屋のセンリ」に話しかけよう。居場所が分からない時は、+ボタンを押してシステムの「里内移動」を選び、カムラの里たたら場前に飛ぼう。

②インターネットかローカルを選ぶ

インターネットかローカル

センリに話しかけたら、項目を選べるはず。遠くの人と遊ぶなら「インターネットで遊ぶ」、すぐ近くの人と遊びたいなら「ローカルプレイで遊ぶ」を選ぼう。なおPC版にはローカルは存在しない。

③ロビーを作る/探す

探す他人のロビーに参加して遊びたい
つくる自分が作ったロビーに来てもらいたい
番号検索知人が作ったロビーを探したい

インターネットとローカル共に、主に利用するのはこの3つになるだろう。自分が部屋を作るか、人の部屋に入れてもらうかの違いとなっている。仲間内で遊ぶ場合、パスワードを設定しないと誰でも入れてしまうので注意。

オンラインでは識別番号を活用

識別番号

オンラインマルチでは、ロビー作成時に識別番号が発行される。探す側が検索時に識別番号を入力すれば、ロビー設定を無視して入れる。離れた知人と遊ぶ際に活用しよう。

フレンドリストから招待も可能

フレンドリスト

項目にあるフレンドリストからは、フレンドのロビー情報を確認できる。また、こちらのロビーに招待することも可能だ。また、ハンターコネクトを利用して集まることもできる。

▶︎ハンターコネクトについてはこちら

PC版は招待機能がある

オンラインプレイとマルチのやり方の画像

PC版はロビーを作成したあと、「ロビーへの招待を送る」で仲間を招待可能。逆に招待されると画面右下に通知が送られるので、それを押そう。すると「招待されたロビーに入る」でマッチングできる。

▶STEAM版の情報まとめ

集会所マルチのやり方

集会所で実際に集まる場合

事前準備ロビーを作成してプレイヤーを集める
ホストが集会所クエストを受注
参加者はクエストボードで参加
全員が出発待機したら開始

集会所で、実際にプレイヤー同士が集まる場合は、以上の手順でマルチプレイができる。クエストボードは受付嬢ミノトの横にある。参加者はZRボタンで出発待機し、全員が待機状態になるまで待とう。

野良で途中参加する場合

ホスト受注時に参加要請を予約
またはクエスト開始後に参加要請
参加者参加者はクエストボードで参加

ホストは参加要請を出す

集会所クエストを野良マルチでプレイする場合、ホストは受注時に「参加要請を予約して受注」を選択するか、クエスト開始後にメニューで参加要請を出そう。これにより、どこかの誰かが途中参加できる状態になる。

参加者はクエストボードで参加

途中参加したい場合は、クエストボードに「参加要請に応じる」の項目があるので、押してクエストを選ぼう。すると「そのクエストを受注している誰か」のクエストに途中参加できる。ただし、下位ハンターが上位クエストに入ることはできないので注意。

グッド機能の使い方

相互グッドでロビー検索が可能に

グッド

▲十字キー左上右で黄色く光らせ、下で送信する。

マルチをした際、クエストクリア時の帰還までにグッドを出せる。グッドを送り合い、相互グッドになれば参加しているロビーを検索できる。また、グッドをしたり、相互グッドの相手とクエストをこなすとハンターコネクトの自動招待も送られる。

▶︎ハンターコネクトについてはこちら

グッド取得回数による報酬

10回漢方の粉塵×30
30回生命の粉塵×30
50回硬化の粉塵×30
80回鬼人の粉塵×30
100回生命の大粉塵×30

グッドは100人まで

グッド

グッド履歴は郵便屋の相互グッドリストから見れる。グッドは100人までで古い順から上書きされるが、お気に入り登録で保護することも可能。お気に入りにすると星マークが黄色く光る。

ソロとの違い

モンスターのHPが増える

HP変更

集会所マルチでは、クエストに参加する人数によってモンスターのHPが増える。クエストに途中参加した場合や、途中で抜けた場合も増減するので覚えておこう。

連れていけるオトモは1匹だけ

マルチでは、オトモは1匹しか連れていけないので注意。移動時はパーティ全員で足並みを揃えたいため、ガルクを連れていくといい。

マルチのマナー

あいさつとグッドをする
支給品を独り占めしない
足並みを揃える
ひるみ軽減を発動していこう
吹き飛ばし技を控える

あいさつとグッドをする

オンラインマナー

▲スタンプ「はい。」は汎用性が高くおすすめ。

自発的なあいさつは強制しないが、誰かがあいさつしてくれたら必ず返そう。お互い気分のいいマルチプレイができるはず。クエスト終了時のグッドも、健闘を称える意味で忘れずに。

支給品を独り占めしない

マルチ支給品

マルチでは支給品が全員分用意されている。独り占めせず、1人1つずつ持っていこう。熟練者が手伝う場合は、自分の分の支給品を譲ってあげる男気があると素敵。

足並みを揃える

戦いが始まっているのに、自分だけ鉱石や落とし物に夢中になるのは良くない。戦闘と移動の足並みは揃えよう。逆に、とても手強いモンスターへの戦闘準備でみんながヒトダマドリを集めたりしている中、自分一人で先走るのも腕に自信がない限り控えること。

ひるみ軽減を発動していこう

マルチでは味方の攻撃で怯んでしまう。武器を振るう側が注意するのはもちろんだが、混戦時はどうしても限界がある。スキル「ひるみ軽減Lv1」で怯みは無効にできるため、必ず発動しよう。

吹き飛ばし技を控える

武器種によっては、仲間を吹き飛ばす技がある。「ひるみ軽減」でも無効にできないので、仲間がいるときに吹き飛ばし技を使うのはNG。周りをよく見て発動しよう。

吹き飛ばし技の一覧

武器吹き飛ばす技
大剣斬り上げ
ガンランス竜撃砲
ハンマーアッパー技
スラアク圧縮開放フィニッシュ
ヘビィ竜撃砲
拡散弾

モンハンライズの関連記事

最新情報

アップデートUSJコラボの最新情報
待望のUSJコラボが開催!
アップデートアップデートの最新情報
最新アップデート情報をひとまとめ!
サンブレイクサンブレイク最新情報
大型拡張コンテンツ「サンブレイク」の最新情報を全て掲載。

    1
  2. 蒼世ノ侍装備のスキルと性能 | USJ防具
    蒼世ノ侍装備のスキルと性能 | USJ防具
    2
  3. 弓の最強おすすめ装備
    弓の最強おすすめ装備
    3
  4. 最強武器ランキング | 全武器種評価
    最強武器ランキング | 全武器種評価
    4
  5. 太刀の最強おすすめ装備
    太刀の最強おすすめ装備
    5

×