0

twitter share icon line share icon

【サンブレイク】オオナズチの弱点と攻略 | 解放条件【モンハンライズ】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【サンブレイク】オオナズチの弱点と攻略 | 解放条件【モンハンライズ】

サンブレイク(モンハンライズ)におけるオオナズチの弱点と攻略です。オオナズチの弱点や肉質、周回装備や解放条件、対策方法を掲載。

▶サンブレイクのモンスター一覧

目次

オオナズチの弱点・耐性・解放条件

霞龍オオナズチ

オオナズチ

オオナズチの解放条件

解放条件ハンターランク20到達で解放
▶HRの上げ方と解放要素まとめ

弱点部位・状態異常・アイテム耐性

切断打撃
×
×

※◎=非常に有効。◯=有効。△=効きづらい。×=非常に効きづらい。無効=効果なし。

弱点肉質の詳細

※弱点特効と弱点特効【属性】が発動する部位を赤字にしています。

気絶麻痺睡眠爆破
減気

※◎=非常に有効。◯=有効。▲=効きづらい。△=非常に効きづらい。無効=効果なし。

アイテム耐性

閃光玉
(羽虫)
シビレ罠落とし穴こやし玉
音爆弾罠肉

怒りによる行動変化

状態行動変化
怒り攻撃力:1.05倍
行動速度:1.1倍
継続秒数:90秒
・怒り開始時に霧を撒き、攻撃パターンが変化
・怒り終了時も霧を撒き、毒玉乱射

オオナズチ素材の入手確率

マスターから入手

上位から入手

なし
通常落とし物霞龍の上皮(30%)
霞龍の宝玉(1%)
ユニオン鉱石(14%)
古龍の血(15%)
龍秘宝(40%)
角破壊時(1回/100%)
翼破壊時(1回/100%)
虫食べ時(2回/50%)
操竜落とし物霞龍の上皮(50%)
霞龍の尖爪(30%)
古龍の血(20%)
操竜で怯ませる(3回/100%)

オオナズチの攻略ポイント

優先スキルは毒耐性Lv3、解毒剤を持ち込む
└猛毒は炎鱗の恩恵Lv3でしか無効にできない
透明中は輪郭や土で位置を把握
└閃光玉で透明化を解ける
舌に当たると花粉を取られる
怒ると霧を撒き攻撃が強化
透明化中のダメージ蓄積で特殊ダウン
頭部破壊で透明化が不完全になる
尻尾破壊で毒霧散布が弱体化

優先スキルは毒耐性Lv3

オオナズチの毒

オオナズチは猛毒攻撃が豊富かつ、その場に残留する性質の毒も多い。毒耐性Lv3を発動して、ダメージを軽減しよう。猛毒はあくまで軽減止まりで、炎鱗の恩恵Lv3でしか無効にできないので解毒剤を持ち込もう。

透明中は輪郭や土で位置を把握

透明化オオナズチ

オオナズチは透明になる点が最大の特徴。しかし透明化中は輪郭が浮いていることが多く、完全に消えているときもエリアの水や土がオオナズチに追従していく。これらの特徴を活用し、冷静に位置を把握しよう。

閃光玉で透明化を解ける

透明化中に閃光玉が当たると、オオナズチは姿を現す。見失ってしまった時の保険になるため、持ち込んでおくといい。

舌に当たると花粉を取られる

オオナズチの盗み

オオナズチの一部攻撃に当たると、ヒトダマドリの花粉を取られる。その後はオオナズチの口元から奪われた花粉色の吐息が出るようになるぞ。奪われた花粉に応じて、1分間オオナズチが強化される仕様。強化中に怯ませれば、花粉を奪い返せる。

花粉別のオオナズチの強化

花粉の色オオナズチの強化
攻撃力
防御力
移動速度

怒ると霧を撒き攻撃が強化

霧

▲立ち上がって霧を撒き散らす。

オオナズチは怒り開始時に、エリア全体を覆う霧を撒く。霧が出ている間は攻撃が連続したり、毒攻撃のパターンも変化する。強化形態と言っていいため、霧を撒かれたら警戒しよう。怒り終了時にも霧を撒き、その後大技の毒玉乱射を使って霧が解除される。

中断しても霧は撒かれる

怒った瞬間に怯むなどして霧撒きが中断されても、霧は発生する。オオナズチの怒りと霧状態は切り離せないものなので、いかなる状況でも霧があれば怒っているのだと認識しよう。

透明化中のダメージ蓄積で特殊ダウン

透明化したオオナズチは、ダメージが蓄積すると特殊ダウンを奪える。透明になったら逃げるのではなく、輪郭や土煙などで補足しなるべく攻撃するようにしよう。

頭部破壊で透明化が不完全になる

オオナズチ透明化

オオナズチの体力が50%以下の時に頭部にダメージが蓄積すると、角が壊れて透明化が不完全になる。常に輪郭が出るので補足しやすい。透明中でも正確に攻撃できるため、特殊ダウンを狙うチャンスも増える。

立ち回りのコツ

MR後退毒霧はナズチと逆方向に避ける
特殊ダウンを取ったら頭部を攻撃
残留している毒の位置を確認する
倒れこみの後は頭部攻撃チャンス
広範囲毒ガスの後はスキができる
└霧状態では毒の動き方が変わる
霧状態で霧を撒いたら毒玉乱射

後退毒霧はナズチと逆方向に避ける

MRのオオナズチは、後退しながら毒霧を吐く行動が追加されている。近接武器だと非常に避けにくく、慣れるまでは毒を受けてしまうこともしばしば。ブレスはオオナズチが元いた場所付近までしか届かないので、後退逆方向に避けることで回避できる。

特殊ダウンを取ったら頭部を攻撃

特殊ダウン

透明化したオオナズチは、ダメージが蓄積すると特殊ダウンする。ダウンさせれば普段高い位置にある頭部を攻撃でき、角も折りやすくなる。そして角が折れれば透明化が不完全になり、より特殊ダウンも狙いやすくなるという循環が生まれる。

残留している毒の位置を確認する

オオナズチ毒

オオナズチの毒攻撃の多くは、ガス状に残留する。猛毒なので毒耐性Lv3でも無効にできず、無視して当たりにいくとあっという間に体力が減る。常に毒の位置を確認し、回避を最優先しよう。

倒れこみの後は頭部攻撃チャンス

オオナズチが立ち上がると倒れこみ攻撃が来るが、この後はダウンしたように動きが止まる。絶好の頭部攻撃チャンスなので、必ず反撃しよう。ただし霧状態では2連続する場合もあるので注意。

広範囲毒ガスの後はスキができる

伏せるような予備動作をすると、飛び上がってから広範囲に毒ガスを撒く。この時オオナズチはガスの中心で静止するので、翔蟲で接近して攻撃しよう。

霧状態では毒の動き方が変わる

霧状態の広範囲毒ガスだと、オオナズチがガスの外側で待機し、通常時では安置だった中心にガスを集める動きに変わる。このため霧状態では外側のオオナズチに追従するように張り付こう。

霧状態で霧を撒いたら毒玉乱射

▲霧撒き→ステップ→毒玉乱射の確定行動。

怒り(つまり霧状態)終了時には、必ず霧を撒いて毒玉乱射→ブレスを行う。毒玉乱射の前の一連の行動中は透明化しており、特殊ダウンを奪うチャンス。霧がある状態で霧撒きを確認したら、毒玉乱射に備えて攻撃準備をしよう。なお阻止の成功/失敗に関わらず、この後は霧が晴れる。

間に合わなければ離れて回避

ダウンが間に合わず毒玉乱射を使われたら、まず距離を取ろう。乱射が終わると同時にブレスを薙ぎ下ろして来るが、左右に前転すれば回避可能。このブレスは2連続するので、2度回避しよう

オオナズチの周回装備とポイント

上位までの対策装備を掲載しています。

貫通火炎弾ライトの周回装備

おすすめ武器

武器名
鳳仙火竜砲
パーツ:ロングバレル
攻撃会心防御
1900%-
装飾品抑反珠【1】
速射火炎弾
百竜スキル弱点特効【属性】

おすすめ装備(防具)

名前装飾品
ヴァイクSヘルム攻撃珠【2】
早填珠【1】
コトルSメイル特射珠【2】
ボロスSアーム早填珠【1】
早填珠【1】
ジャナフSコイル特射珠【2】
火炎珠【1】
火炎珠【1】
ハンターSグリーヴ節弾珠【2】
護石弾丸節約Lv2-
スキル
攻撃Lv7火属性攻撃強化Lv5弾丸節約Lv3装填速度Lv3装填拡張Lv2特殊射撃強化Lv2滑走強化Lv1気絶耐性Lv1反動軽減Lv1
防御
2464-30-40
防具作成に必要な素材(タップで開閉)
この装備の特徴とポイント
モンハンライズ攻略班 ・貫通火炎弾で攻める装備
・火炎弾がサブウェポン
・入れ替え技は属性強化リロード
・弾丸節約Lv3で継戦能力を確保
▶︎ライトの立ち回りと操作方法はこちら

周回の手順

事前準備入れ替え技は属性強化リロードにしておく
・短期催眠術/暴れ撃ち/射撃術の団子を食べておく
・ナズチの元へ移動
┗鬼人薬G/怪力の種/鬼人の粉塵も使っておく
・胴体を貫通するように貫通火炎弾を撃つ
(頭を狙える場合は頭から胴体を貫通するように撃つ)
┗貫通火炎弾で仕留めきれない場合は火炎弾に切り替えて戦う

オオナズチには火属性が非常に有効。頭部が弾弱点なため、頭部から胴体にかけて貫通するように撃つといい。特殊射撃強化Lv2も発動させているので起爆竜弾も確実に当てていきたい。貫通火炎弾で足りない場合は、火炎弾に切り替えて戦おう。

オオナズチの関連記事

▶サンブレイクのモンスター一覧

モンスター攻略情報

アプデで追加されたモンスター

新モンスター

復活モンスター

ライズの登場モンスター

▶ライズの全モンスター一覧

おすすめ最強装備
護石・スキル情報
クエスト情報
モンスター一覧
素材・マップ情報
マップ情報
素材情報
手記情報
重ね着情報
オトモ情報
オトモ関連のお役立ち
×