MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
オオナズチの弱点と攻略 | 解放条件

モンハンライズ オオナズチの弱点と攻略 | 解放条件

最終更新 : 攻略班@MH_Rise_GW
オオナズチの弱点と攻略 | 解放条件

オオナズチの弱点と攻略です。弱点や肉質、周回装備や解放条件、対策方法を掲載。

目次

オオナズチの弱点・肉質・解放条件

霞龍オオナズチ

オオナズチ

オオナズチの解放条件

解放条件ハンターランク20到達で解放
▶HRの上げ方と解放要素まとめ

出現マップと初期・寝床位置

弱点部位・状態異常・アイテム耐性

※実際に攻撃した結果を掲載しています。

切断打撃
×

弱点肉質の詳細

※弱点特効と弱点特効【属性】が発動する部位を赤字にしています。

オオナズチ素材の入手確率

上位でのみ入手

なし
通常落とし物霞龍の上皮(30%)
霞龍の宝玉(1%)
ユニオン鉱石(14%)
古龍の血(15%)
龍秘宝(40%)
操竜落とし物霞龍の上皮(50%)
霞龍の尖爪(30%)
古龍の血(20%)

オオナズチの周回装備とポイント

貫通火炎弾ライトの周回装備

おすすめ武器

武器名
鳳仙火竜砲
パーツ:ロングバレル
攻撃会心防御
1900%-
装飾品抑反珠【1】
速射火炎弾
百竜スキル弱点特効【属性】

おすすめ装備(防具)

名前装飾品
ヴァイクSヘルム攻撃珠【2】
早填珠【1】
コトルSメイル特射珠【2】
ボロスSアーム早填珠【1】
早填珠【1】
ジャナフSコイル特射珠【2】
火炎珠【1】
火炎珠【1】
ハンターSグリーヴ節弾珠【2】
護石弾丸節約Lv2-
スキル
攻撃Lv7火属性攻撃強化Lv5弾丸節約Lv3装填速度Lv3装填拡張Lv2特殊射撃強化Lv2滑走強化Lv1気絶耐性Lv1反動軽減Lv1
防御
2464-30-40
防具作成に必要な素材(タップで開閉)
この装備の特徴とポイント
モンハンライズ攻略班 ・貫通火炎弾で攻める装備
・火炎弾がサブウェポン
・入れ替え技は属性強化リロード
・弾丸節約Lv3で継戦能力を確保
▶︎ライトの立ち回りと操作方法はこちら

周回の手順

事前準備入れ替え技は属性強化リロードにしておく
・短期催眠術/暴れ撃ち/射撃術の団子を食べておく
・ナズチの元へ移動
┗鬼人薬G/怪力の種/鬼人の粉塵も使っておく
・胴体を貫通するように貫通火炎弾を撃つ
(頭を狙える場合は頭から胴体を貫通するように撃つ)
┗貫通火炎弾で仕留めきれない場合は火炎弾に切り替えて戦う

オオナズチには火属性が非常に有効。頭部が弾弱点なため、頭部から胴体にかけて貫通するように撃つといい。特殊射撃強化Lv2も発動させているので起爆竜弾も確実に当てていきたい。貫通火炎弾で足りない場合は、火炎弾に切り替えて戦おう。

オオナズチの攻略ポイント

優先スキルは毒耐性Lv3、解毒剤を持ち込む
└猛毒は炎鱗の恩恵Lv3でしか無効にできない
透明中は輪郭や土で位置を把握
└閃光玉で透明化を解ける
舌に当たると花粉を取られる
怒ると霧を撒き攻撃が強化
└特殊ダウンで霧が晴れる
透明化中のダメージ蓄積で特殊ダウン
頭部破壊で透明化が不完全になる

優先スキルは毒耐性Lv3

オオナズチの毒

オオナズチは猛毒攻撃が豊富かつ、その場に残留する性質の毒も多い。毒耐性Lv3を発動して、ダメージを軽減しよう。猛毒はあくまで軽減止まりで、炎鱗の恩恵Lv3でしか無効にできないので解毒剤を持ち込もう。

透明中は輪郭や土で位置を把握

透明化オオナズチ

オオナズチは透明になる点が最大の特徴。しかし透明化中は輪郭が浮いていることが多く、完全に消えているときもエリアの水や土がオオナズチに追従していく。これらの特徴を活用し、冷静に位置を把握しよう。

閃光玉で透明化を解ける

透明化中に閃光玉が当たると、オオナズチは姿を現す。見失ってしまった時の保険になるため、持ち込んでおくといい。

舌に当たると花粉を取られる

オオナズチの盗み

オオナズチの舌攻撃に当たると、ヒトダマドリの花粉を取られる。その後はオオナズチの口元から奪われた花粉色の吐息が出るようになる。ハンターノートによると奪われた花粉に応じてオオナズチが強化される。

アイテムは盗まれない

過去作のように、舌に当たってもアイテムは盗まれない。盗みを警戒してアイテムの持ち込みをためらう必要はない。

怒ると霧を撒き攻撃が強化

オオナズチは怒るとエリア全体を覆う霧を撒く。霧が出ている間は攻撃が連続したり、毒攻撃のパターンも変化する。強化形態と言っていいため、霧を撒かれたら警戒しよう。透明化中のダメージ蓄積で特殊ダウンを取ると、霧が晴れる。

透明化中のダメージ蓄積で特殊ダウン

透明化したオオナズチは、ダメージが蓄積すると特殊ダウンを奪える。透明になったら逃げるのではなく、輪郭や土煙などで補足しなるべく攻撃するようにしよう。

頭部破壊で透明化が不完全になる

オオナズチ透明化

頭部にダメージが蓄積すると、角が壊れて透明化が不完全になる。常に輪郭が出るので補足しやすい。透明中でも正確に攻撃できるため、特殊ダウンを狙うチャンスも増える。

立ち回りのコツ

透明化中に攻撃して特殊ダウンを取る
└ダウンしたら頭部を攻撃
残留している毒の位置を確認する
倒れこみの後は頭部攻撃チャンス
広範囲毒ガスの後はスキができる
└霧状態では毒の動き方が変わる
大技の毒ブレスは左右に回避する

透明化中に攻撃して特殊ダウンを取る

透明化したオオナズチは、ダメージが蓄積すると特殊ダウンする。ダウンさせれば普段高い位置にある頭部を攻撃でき、角も折りやすくなる。そして角が折れれば透明化が不完全になり、より特殊ダウンも狙いやすくなるという循環が生まれる。

残留している毒の位置を確認する

オオナズチ毒

オオナズチの毒攻撃の多くは、ガス状に残留する。猛毒なので毒耐性Lv3でも無効にできず、無視して当たりにいくとあっという間に体力が減る。常に毒の位置を確認し、回避を最優先しよう。

倒れこみの後は頭部攻撃チャンス

オオナズチが立ち上がると倒れこみ攻撃が来るが、この後はダウンしたように動きが止まる。絶好の頭部攻撃チャンスなので、必ず反撃しよう。ただし2連続する場合もあるので注意。

広範囲毒ガスの後はスキができる

伏せるような予備動作をすると、飛び上がってから広範囲に毒ガスを撒く。この時オオナズチはガスの中心で静止するので、翔蟲で接近して攻撃しよう。

霧状態では毒の動き方が変わる

霧状態の広範囲毒ガスだと、オオナズチがガスの外側で待機し、通常時では安置だった中心にガスを集める動きに変わる。このため霧状態では外側のオオナズチに追従するように張り付こう。

大技の毒ブレスは左右に回避する

オオナズチ大技

オオナズチの大技はブレス状の毒。事前に周囲に毒弾をばら撒き、直後にブレスを薙ぎ下ろしてくる。直線上の判定が広いため、左右に動いて回避しよう。霧状態だと2連続するので注意。

オオナズチの関連記事はこちら

モンスター攻略情報

アップデートの追加モンスター

    1
  2. 神おま測定器|護石当たりツール
    神おま測定器|護石当たりツール
    2
  3. 金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    3
  4. 勲章一覧|3.0アップデート
    勲章一覧|3.0アップデート
    4
  5. 弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    5

×