モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
リオレイアの攻略と弱点

モンハンライズ リオレイアの攻略と弱点

最終更新 :
リオレイアの攻略と弱点

リオレイアの攻略を掲載。弱点や肉質、雌火竜(めすかりゅう)の出現場所などもまとめています。

▶全モンスター一覧

目次

リオレイアの特徴・弱点・耐性

雌火竜リオレイア

リオレイア

出現マップと初期・寝床位置

弱点・状態異常・アイテム耐性

※実際に攻撃した結果を掲載しています。

状態異常

アイテム耐性

リオレイアの攻略ポイント

尻尾攻撃の毒に注意
慣れないうちは側面から脚を狙おう
怒っていないときはスキが多い
疲労中は攻撃チャンス!
閃光羽虫がいたら活用しよう

尻尾攻撃の毒に注意

リオレイア尻尾毒

リオレイアの尻尾には毒があり、大技のサマーソルト尻尾攻撃を受けると確定で毒状態になってしまう。継続ダメージを受けて危険なので、解毒薬などで回復しよう。

慣れないうちは側面から脚を狙おう

リオレイアの脚

リオレイアは、飛竜との戦いに慣れていないとかなりの強敵。ブレスや突進、サマーソルト攻撃は正面に向けて行われるので、側面に位置して脚を狙うといい。ダウンをさせて確実に頭を狙うところから始めてみよう。

軸を合わせてきたらすかさず移動

当然リオレイアも、こちらに軸を合わせて強力な攻撃を繰り出そうとしてくる。その場合はこちらも再び側面に移動しよう。地道だが、安定感のある戦いができる。

怒っていないときはスキが多い

非怒りリオレイア

慣れてきたら、攻撃のスキを突いて頭を積極的に狙ってみよう。ブレス中は絶好のチャンスで、怒っていない時は突進やサマーソルトのあとにスキができる。効率的にダメージを与えられる。

怒り中は口から火が出ている

リオレイアが怒っているかどうかは、口を見れば判断できる。口から常に火が出ているときは、怒っているのでスキが少なく危険だ。

疲労中は攻撃チャンス!

リオレイア疲労

疲労中のリオレイアは息切れのような硬直モーションを取る。また、動きも鈍くなってスキがとても多くなる。口からよだれが出ていたら疲労している証拠なので、積極的に攻めよう!

閃光羽虫がいたら活用しよう

閃光羽虫

閃光羽虫を攻撃すると閃光が発生する。リオレイアの視界に入れることができれば、閃光状態にさせることができる。リオレイアは閃光状態だと硬直モーションを取ることが多いので、ぜひとも活用しよう。

▶︎閃光羽虫の出現場所はこちら

リオレイアの立ち回りのコツ

サマーソルトは左右に避ける
チャージブレスは距離を取る
ブレスは顔の横に退避
突進は走って逃げる
空中突進も走って逃げる

サマーソルトは左右に避ける

その場で1回転して尻尾をぶつけて、毒を付与する攻撃。地上では数歩下がる予備動作があるが、滞空中だと不意に使ってくる。左右に避けてしまえば当たらない。

怒り時は別の行動に繋がる

怒り時にサマーソルトを使った場合は地上に降りず、対空突進など別の行動に繋がる。降りてくると思って頭を狙いに行かないよう注意だ。

チャージブレスは距離を取る

溜める分高威力のブレス。通常のブレスと違って後ろに下がる予備動作があるので、チャンスだと思って顔の横に行くと当たってしまう。下がる動作を確認して、しっかりと見極めよう。

ブレスは顔の横に退避

リオレイアブレス

正面に火属性ブレスを吐く。単発と3連発が存在するが、どちらも顔の横にいれば頭部攻撃チャンス。翼を広げて口を燃やし、頭を持ち上げる予備動作を確認したら顔の横へ移動しよう。

突進は走って逃げる

リオレイア突進

勢いよく突進する攻撃。納刀して走って逃げれば当たらない。使用後は攻撃チャンスになるが、怒り時は折り返すことがあるので見極めよう。

空中突進も走って逃げる

滞空突進

滞空状態から地面に降りる際に使用する攻撃。滞空中は攻撃チャンスが少なく、無理に攻めるメリットも薄い。苦手なら滞空中は近づかないようにし、走って距離を取ろう。

    1
  2. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    2
  3. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    3
  4. 武器種一覧と新モーション
    武器種一覧と新モーション
    4
  5. 狩猟笛の操作方法とコンボ | 立ち回り
    狩猟笛の操作方法とコンボ | 立ち回り
    5

×