MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
リオレイアの弱点と攻略

【モンハンライズ】リオレイアの弱点と攻略【MHRise】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【モンハンライズ】リオレイアの弱点と攻略【MHRise】

モンハンライズ(MHRise)におけるリオレイアの弱点と攻略です。

目次

リオレイアの弱点・肉質・耐性

雌火竜リオレイア

リオレイア

※弱点特効と弱点特効【属性】が発動する部位を赤字にしています。

※罠肉はハンターが同エリアがいない時に有効。

怒り・疲労による行動変化

状態行動変化
怒り攻撃力:1.2倍
行動速度:1.08倍
継続秒数:80秒
・被ダメージ1.2倍
・サマーソルト後に他攻撃に派生する
・3連続ブレスが解禁
疲労攻撃力:変化なし
行動速度:0.92倍
継続秒数:60秒
・滞空しなくなる
・突進で倒れ込み、ブレスも不発する

リオレイア素材の入手確率

上位から入手

通常落とし物竜のナミダ(20%)
竜の大粒ナミダ(30%)
雌火竜の上鱗(42%)
雌火竜の上棘(4%)
雌火竜の逆鱗(3%)
雌火竜の紅玉(1%)
・空中から落下させたとき(3回/100%)
・マーキング時(2回/50%)
操竜落とし物雌火竜の上鱗(44%)
雌火竜の堅殻(39%)
雌火竜の上棘(1%)
雌火竜の逆鱗(1%)
操竜モンスターの攻撃でひるませる(3回/100%)

下位から入手

通常落とし物竜のナミダ(50%)
雌火竜の鱗(45%)
雌火竜の棘(4%)
雌火竜の逆鱗(1%)
・空中から落下させたとき(3回/100%)
・マーキング時(2回/50%)
操竜落とし物雌火竜の鱗(45%)
雌火竜の甲殻(39%)
火竜の翼爪(15%)
雌火竜の棘(1%)
操竜モンスターの攻撃でひるませる(3回/100%)

リオレイアの攻略ポイント

解毒薬で尻尾の毒を対策
慣れないうちは側面から脚を狙おう
怒っていないときは頭を狙いやすい
疲労中は攻撃チャンス!
閃光玉で攻撃チャンスを作る
┗落下は4回まで

解毒薬で尻尾の毒を対策

リオレイア尻尾毒

リオレイアの尻尾には毒があり、大技のサマーソルト尻尾攻撃を受けると確定で毒状態になってしまう。継続ダメージを受けて危険なので、解毒薬や漢方薬で回復しよう。

尻尾切断でリーチが短くなる

尻尾を切断するとサマーソルトのリーチが短くなり、被弾しにくくなる。切断武器を使っている場合は、シビレ罠などで動きを封じて尻尾を切断するといい。

慣れないうちは側面から脚を狙おう

リオレイアの脚

リオレイアは、飛竜との戦いに慣れていないとかなりの強敵。ブレスや突進、サマーソルト攻撃は正面に向けて行われるので、側面に位置して脚を狙うといい。ダウンをさせて確実に頭を狙うところから始めてみよう。

軸を合わせてきたらすかさず移動

当然リオレイアも、こちらに向きを合わせて強力な攻撃を繰り出そうとしてくる。その場合はこちらも再び側面に移動しよう。地道だが、安定感のある戦いができる。

怒っていないときは頭を狙いやすい

非怒りリオレイア

慣れてきたら攻撃のスキを突いて頭を積極的に狙ってみよう。ブレス中は絶好のチャンスで、怒っていない時は突進やサマーソルトのあとにもスキができる。

怒り中は口から火が出ている

リオレイアが怒っているかどうかは、口を見れば判断できる。口から常に火が出ているときは、怒っているのでスキが少なく危険だ。

疲労中は攻撃チャンス!

リオレイア疲労

疲労中のリオレイアは息切れのような硬直モーションを取る。動きも鈍くなるほか、突進で倒れ込んだりブレスが不発する。口からよだれが出ていたら疲労している証拠なので、積極的に攻めよう!

閃光玉で攻撃チャンスを作る

閃光羽虫

閃光玉をリオレイアの視界に入れることができれば、閃光状態にさせることができる。閃光状態だと硬直モーションを取ることが多いので、ぜひとも活用しよう。

落下は4回まで

閃光玉

リオレイアは地上メインのモンスターだが、サマーソルトと同時に滞空する。剣士は攻撃が届かなくなる上、怒り時はそのまま追撃を行ってくる。飛び上がったら閃光玉を使って落下させよう。ただ、落下するのは4回までなので怒り時などに使うといい。

リオレイアの立ち回りのコツ

サマーソルトは左右に避ける
ブレスは顔の横に退避
チャージブレスは距離を取る
突進は走って逃げる
滞空突進も走って逃げる

サマーソルトは左右に避ける

その場で1回転して尻尾をぶつけて、毒を付与する攻撃。地上では数歩下がる予備動作があるが、滞空中だと不意に使ってくる。左右に避けてしまえば当たらない。

怒り時は別の行動に繋がる

怒り時にサマーソルトを使った場合は地上に降りず、もう一度サマーソルトに繋げたり、滞空突進など別の行動に繋がる。降りてくると思って頭を狙いに行かないよう注意だ。あまりにも滞空が続くようであれば閃光玉で落下させるのもあり。

ブレスは顔の横に退避

リオレイアブレス

正面に火属性ブレスを吐く。怒り時は3連発になるが、どちらも顔の横にいれば頭部攻撃チャンス。翼を広げて口を燃やし、頭を持ち上げる予備動作を確認したら顔の横へ移動しよう。

チャージブレスは距離を取る

溜めてから放つ高威力のブレス。通常のブレスと違って後ろに下がる予備動作があるので、チャンスだと思って顔の横に行くと当たってしまう。下がる動作を確認して、しっかりと見極めよう。

突進は走って逃げる

リオレイア突進

勢いよく突進する攻撃。納刀して走って逃げれば当たらない。使用後は攻撃チャンスになるが、怒り時は折り返すことがあるので見極めよう。

滞空突進も走って逃げる

滞空突進

滞空状態から地面に降りる際に使用する攻撃。滞空中は攻撃チャンスが少なく、無理に攻めるメリットも薄い。苦手なら滞空中は近づかないようにし、走って距離を取ろう。

リオレイア関連記事はこちら

    1
  2. 蒼世ノ侍装備のスキルと性能 | USJ防具
    蒼世ノ侍装備のスキルと性能 | USJ防具
    2
  3. 弓の最強おすすめ装備
    弓の最強おすすめ装備
    3
  4. 最強武器ランキング | 全武器種評価
    最強武器ランキング | 全武器種評価
    4
  5. 太刀の最強おすすめ装備
    太刀の最強おすすめ装備
    5

×