モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
クルルヤックの情報まとめ

モンハンライズ クルルヤックの情報まとめ

最終更新 :
クルルヤックの情報まとめ

クルルヤックの情報まとめです。クルルヤックの弱点や肉質、別名、攻撃モーションを掲載しています。

▶全モンスター一覧

目次

クルルヤックの情報まとめ

クルルヤック
初登場モンハンワールド
別名掻鳥(そうちょう)
種族鳥竜種

片手剣の武器紹介動画で公開!

クルルヤックは片手剣の武器紹介PVにて登場を確認。MHWで見慣れた行動をとっていたほか、ツボを持ち歩いていた。

▶片手剣の新アクションはこちら

MHWでは森や砂漠に生息した

前作MHWでは、クルルヤックは古代樹の森と大蟻塚の荒地に出現していた。しかしライズでは水没林に登場することを確認したので、特定の環境を好むわけでもないようだ。

▶水没林の情報まとめはこちら

岩などを使って攻撃してくる

岩

クルルヤックは岩や壺などを器用に持って攻撃に使う。素の状態ではかなり弱い部類に入るモンスターだが、物を持っている時は正面の防御力が上がりなかなか厄介。

ダメージを受けると物を落とす

クルルヤックはダメージが蓄積すると、物を落とす。岩などを持った場合は、背後や側面を狙って攻撃を加えよう。

MHWにはFFコラボ個体が登場

FFコラボクルルヤック

MHWで行われたFF14コラボでは、クリスタルを持ったクルルヤックが登場。戦っているとクリスタルの力でどんどん大きく強くなる。FFコラボと聞いて復帰して、返り討ちにされたハンターも多いはず。

クルルヤックの肉質と弱点

※MHWでの弱点と肉質を掲載しています。

特徴と弱点

クルルヤック
拡大する
種族咆哮振動風圧状態異常
鳥竜種なしなしなしなし
別名
掻鳥(そうちょう)
部位破壊
頭、前脚

水が弱点で頭部が柔らかい

クルルヤックは水属性が弱点で、頭部が最も柔らかい。なお、水が弱点とはなっているものの全ての属性の通りが良く、頭部以外もかなり柔らかい。

クルルヤックの攻撃モーション

ひっかき

クルルヤックひっかき

距離を詰めてからひっかく攻撃。序盤のモンスターにしてはかなりの速さの攻撃なので、腕を振り上げる予備動作を見たらすぐに逃げよう。連続で繰り出すパターンもある。

物持ち

クルルヤック岩

その場で地面から岩や壺を掘り出して持つ。こうなると物を使って攻撃するようになるほか、盾のように構えて防御にも利用してくる。背後や側面を攻撃してダメージを与え、物を落とさせよう。

    1
  2. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    2
  3. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    3
  4. 武器種一覧と操作方法
    武器種一覧と操作方法
    4
  5. 操作方法とおすすめ設定まとめ
    操作方法とおすすめ設定まとめ
    5

×