モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
トビカガチの情報まとめ

モンハンライズ トビカガチの情報まとめ

最終更新 :
トビカガチの情報まとめ

トビカガチの情報まとめです。弱点や肉質、別名、攻撃モーションを掲載しています。

▶全モンスター一覧

目次

トビカガチの最新情報まとめ

トビカガチ
初登場モンハンワールド
別名飛雷竜
種族牙竜種

PVや武器映像で確認!

トビカガチは第1弾PVにて、マガイマガドに襲われる姿を確認。その後もライトボウガンの紹介動画に出演し、帯電や滑空などのおなじみのモーションを行っていた。

▶ライトボウガンの新アクションはこちら

俊敏性と滞空能力が特徴

トビカガチは、木や壁を素早く飛び回り、奇襲を混ぜた高速攻撃を得意とする。皮膜を広げることで、短時間の滞空も可能。序盤のモンスターだが、スキが少なくなかなかの強敵。

帯電能力を持つ

帯電トビカガチ

▲帯電すると毛が逆立つ。

トビカガチの大きな特徴には、帯電能力も挙げられる。ブレスのように発射はしてこないが、身にまとって格闘攻撃を強化してくる。攻撃範囲が広がり、雷やられの状態異常が付与されて厄介。

亜種が存在する

トビカガチ亜種

トビカガチには亜種が存在し、こちらは寒いフィールドに出現する。帯電能力の代わりに麻痺牙と毒を獲得しており、熟練者でも油断禁物な厄介さを持っている。

トビカガチの弱点と肉質

※MHWの弱点と肉質を掲載しています。

トビカガチの特徴と弱点・肉質

トビカガチ肉質
拡大する
種族咆哮振動風圧状態異常
牙竜種ありなしなし雷やられ
部位破壊
頭、前脚、背中、尻尾

弱点属性

×

水が弱点で、尻尾が柔らかい

トビカガチは水属性が弱点で、肉質的には尻尾が柔らかい。全体的な肉質も柔らかめなので、当たればダメージは素直に通る。そのかわりスキが少ないため、チャンスを逃さず攻撃を当てる技術が必要。

主な攻撃パターン

回転尻尾攻撃

トビカガチ尻尾

滞空状態から回転し、尻尾を叩きつける攻撃。前作MHWではトビカガチの大技とも言える攻撃で、威力が特に高く範囲も広かった。

尻尾叩きつけ

トビカガチ尻尾

尻尾を逆立たせてから叩きつける攻撃。予備動作が長いかわりに攻撃モーションが素早いので、予備動作を見た時点で回避したい。

尻尾振り

トビカガチ尻尾振り

シンプルに尻尾を振る。他の尻尾攻撃と比べると小技といったところだが、攻撃モーションの素早さには注意。

棘飛ばしや飛びつきも警戒

前作MHWでは尻尾の棘を飛ばしたり、木や壁に掴まってから行う尻尾攻撃もあった。ライズでもこれらの技を使ってきそうなので、狭い場所や入り組んだ地形では警戒したいところ。

    1
  2. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    2
  3. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    3
  4. 武器種一覧と操作方法
    武器種一覧と操作方法
    4
  5. 操作方法とおすすめ設定まとめ
    操作方法とおすすめ設定まとめ
    5

×