モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
プケプケの情報まとめ

モンハンライズ プケプケの情報まとめ

最終更新 :
プケプケの情報まとめ

プケプケの情報まとめです。プケプケの弱点や肉質、別名、攻撃モーションを掲載しています。

▶全モンスター一覧

目次

プケプケの情報まとめ

プケプケ
初登場モンハンワールド
別名毒妖鳥
種族鳥竜種

ランスの武器紹介動画で公開!

プケプケはランスの武器紹介PVで登場。MHWで見慣れた行動をとっていた。あまりにも自然に出てきたので、違和感が無かった人も多そう。

▶ランスの新アクションはこちら

木々が多い場所に生息する

プケプケの主な生息場所は、木々の多いフィールド。体色の緑を保護色としながら、豊富な植物や木の実を食べながら暮らしている。ライズでは水没林に登場する模様。

▶水没林の情報まとめはこちら

毒と長い舌で攻撃する

プケプケ毒

プケプケは毒を扱うモンスターで、口からブレスとして吐き出す。毒状態になってしまった場合に備えて解毒薬や漢方薬を持って挑もう。また、長い舌を伸ばして予想外の距離からも攻撃してくる。

飛行も得意

プケプケは翼を持っているのでもちろん飛行も得意。MHWでは滞空しながら高所にある木の実を食べている様子が確認できる。

亜種が存在する

プケプケ亜種

プケプケには亜種が存在し、過去作では「陸珊瑚の台地」というフィールドに出現した。毒は使わなくなり、代わりに口と尻尾の先から水を噴射する能力を習得している。

プケプケの弱点と肉質

※MHWの弱点と肉質を掲載しています。

特徴と弱点

プケプケ亜種
拡大する
種族咆哮振動風圧状態異常
鳥竜種ありなしあり
別名
毒妖鳥(どくようちょう)
部位破壊
頭、両翼、背中、尻尾

弱点属性

×

雷が弱点で頭部が柔らかい

プケプケは雷属性が弱点で、肉質的には頭部が柔らかい。とはいえ全体的に肉質が柔らかいので、頭部を狙わずともダメージは与えやすい。

主な攻撃モーション

毒ブレス

プケプケ毒ブレス

前方に毒のブレスを吐き出す。攻撃範囲は広くないものの、毒の状態異常を付与されるので当たると厄介。なるべく正面に立たないようにしよう。3連発で発射することもある。

舌伸ばし

プケプケ舌伸ばし

前方に素早く舌を伸ばす。舌を出しながら下を向く予備動作があるので、確認したら左右に回避しよう。

舌伸ばし突進

プケプケ舌伸ばし

ハンターに突進してから舌を伸ばして攻撃する。プケプケの突進に合わせて後ろに下がるだけでは当たってしまうので、プケプケの左右に突っ込むように回避しよう。

尻尾

プケプケ尻尾

多くの大型モンスターが使う、その場で回転して尻尾を振る攻撃。地味だが厄介な攻撃で、ゴリ押ししていると何度も当たってしまうこともある。確認したら離れるか足元に避難しよう。

    1
  2. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    2
  3. 武器種一覧と操作方法
    武器種一覧と操作方法
    3
  4. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    4
  5. 大剣の操作方法とコンボ|立ち回り
    大剣の操作方法とコンボ|立ち回り
    5

×