モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
ジュラトドスの情報まとめ

モンハンライズ ジュラトドスの情報まとめ

最終更新 :
ジュラトドスの情報まとめ

ジュラトドス情報まとめです。ジュラトドスの弱点や肉質、攻撃モーションを掲載しています。

▶全モンスター一覧

目次

ジュラトドスの情報まとめ

ジュラトドス
初登場モンハンワールド
別名泥魚竜
種族魚竜種

操虫棍の武器紹介動画で公開!

ジュラトドスは、操虫棍の武器紹介PVにて登場。泥を使ったおなじみの行動を確認できた。

▶操虫棍の新アクションはこちら

水辺に出現する魚竜種

ジュラトドスの生息場所は、水辺があるフィールド。MHWでは「大蟻塚の荒地」の水辺地帯にのみ出現した。水没林は水場が多いので、より広くエリアを使った戦いになりそう。

▶水没林の情報まとめはこちら

泥を活用した攻撃と行動をする

泥ブレス

ジュラトドスは泥を使った攻撃が特徴で、ブレスとして吐き出す。泥は地面に残り、上に乗ると足を取られてしまう。さらに、泥をまとって肉質や弱点属性を変化させてくる。

ジュラトドスの肉質と弱点

※MHWでの弱点と肉質を掲載しています。

特徴と弱点

ジュラトドス
拡大する
種族咆哮振動風圧状態異常
魚竜種なしなしなし水やられ
別名
泥魚竜
部位破壊
頭、胴、脚、尻尾

弱点属性

(×)
×
(◎)

(×)
※()は泥まとい中の弱点です。

泥の有無で弱点属性が変化する

ジュラトドスは泥を纏っている時は水が弱点で、泥がない時は雷が弱点となる。肉質的には頭部が弱点。泥をまとった部位を攻撃すると泥が剥がれ、肉質が軟化する。

攻撃モーション

泥ブレス

泥ブレス

正面に泥を吐く。ダメージよりも追加効果が厄介で、当たるとスタミナ回復が遅くなる「水やられ状態」になってしまう。さらに、回避した泥は脚を取られるギミックとしてしばらく残る。

泥まとい

ジュラトドス泥まとい

体の泥が無くなると、泥場で回転して泥をまとい直す。この間は攻撃チャンスなので、一気にダメージを与えたい。十分にダメージが蓄積するとその場で飛び出してくる。

  1. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    1
  2. 太刀の操作方法とコンボ | 立ち回り
    太刀の操作方法とコンボ | 立ち回り
    2
  3. 武器種一覧と操作方法
    武器種一覧と操作方法
    3
  4. 大剣の操作方法とコンボ|立ち回り
    大剣の操作方法とコンボ|立ち回り
    4
  5. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    5

×