モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
バサルモスの最新情報まとめ

モンハンライズ バサルモスの最新情報まとめ

最終更新 :
バサルモスの最新情報まとめ

バサルモス情報まとめです。バサルモスの弱点や別名、攻撃を掲載しています。

▶全モンスター一覧

目次

バサルモスの情報まとめ

バサルモス
初登場モンスターハンター
別名岩竜
種族飛竜種

狩猟笛の装備がバサルモス?

狩猟笛の武器紹介動画に、バサルモスのものらしき装備が登場。過去作の頭装備や狩猟笛と酷似しているため、可能性は高いと言える。

▶狩猟笛の新アクションはこちら

火山や沼地に生息する

埋まるバサルモス

バサルモスは火山地帯や沼地に姿を現す。「岩竜」の別名の通り岩に擬態しており、普段は背中だけを出して地中に埋まっているが、いかんせんバレバレ。埋まり中は採掘も可能となっている。

鎧竜グラビモスの幼体

グラビモス

バサルモスが成長すると、鎧竜グラビモスになる。セットで登場すると見ていいだろう。どちらも火山のイメージが強いので、ライズに火山フィールドが出る可能性もさらに高まる。

▶復活モンスターまとめと予想

腹部を壊すまでは圧倒的な硬さ

バサルモス肉質

バサルモスは、頭部も含めて全身の肉質が非常に硬い。腹部を部位破壊すると腹がとても柔らかくなるので、素早く腹部を破壊することが重要。

乗りが非常に有効

バサルモスに乗り攻撃をすると、簡単に腹部が壊れる。動き自体は遅いモンスターなので、乗りを前提にすればとても楽に倒すことができる。

亜種が存在する

バサルモス亜種

モンスターハンター4には亜種が登場。各所に桃色の希少鉱石がついており、これを撒いて攻撃に利用する。しかし、亜種がグラビモスに成長した姿は不明。

バサルモスの肉質と弱点

※ダブルクロスの情報を掲載しています。

特徴と弱点

ライズバサルモス
種族咆哮振動風圧状態異常
飛竜種ありなしあり睡眠

火やられ
別名
岩竜(がんりゅう)
部位破壊と備考
腹、背中、尻尾(切断)
腹部破壊で腹肉質が超軟化

水が有効で腹が大弱点

バサルモスは属性的には水が弱点となっている。肉質は非常に硬く、生半可な武器では脚や頭部も弾かれてしまう。しかし腹部は比較的柔らかく、腹部を部位破壊するとかわいそうなほど腹の肉質が軟化する。

主な攻撃パターン

※ダブルクロスの攻撃を掲載しています。

突進

バサルモス突進

多くのモンスターが使う突進。しかしバサルモスのものは予備動作が長く動きも遅いが、追尾性が高い。また、突進の終わりもスライディング気味に停止して距離を伸ばしてくるので、左右に大きく逃げるのが安全。

転がり

バサルモス転がり

転がって押しつぶす攻撃。全身に判定があるので前転で回避しづらい。突進から派生するパターンもあるが、繰り出す際は上体を持ち上げる予備動作を取るので確認したら離れよう。

尻尾振り

バサルモス尻尾

背後のハンターに尻尾を振りつける。後退しながら迫ってくる場合もあるので、少し下がっただけでは安心できない。

火球

バサルモスブレス

火球を吐き出す攻撃。頻度が高いものの範囲は狭いため、少し動けば避けられる。当たると継続ダメージを受ける「火やられ」になってしまうので注意。

熱線

バサルモス熱線

成体のグラビモスの必殺技だが、バサルモスも使うことがある。しかし未熟なためか、不発に終わることも多い。それでも油断せず、口を燃やして上体を反らす予備動作を見たら正面に立たないこと。

ガス

バサルモスガス

足元にいると使ってくる。ガスの属性は火/毒/睡眠のランダム。体からガスを出しながら体を低くする予備動作があるので、見たらすぐに逃げよう。眠ってしまう睡眠ガスだけは絶対に回避したい。

  1. 体験版まとめ|回数リセットと引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数リセットと引き継ぎ情報
    1
  2. 太刀の操作方法とコンボ | 立ち回り
    太刀の操作方法とコンボ | 立ち回り
    2
  3. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    3
  4. 武器種一覧と新モーション
    武器種一覧と新モーション
    4
  5. 狩猟笛の操作方法とコンボ | 立ち回り
    狩猟笛の操作方法とコンボ | 立ち回り
    5

操作方法まとめ ターゲットカメラ・ロックオンのやり方 声優(CV)一覧 交易船の交換アイテム amiiboの特典一覧 辞典・用語集 スイッチライトでプレイできる? おすすめコントローラーまとめ
×