MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
ナルハタタヒメ(雷神)の弱点と攻略 | 周回装備

モンハンライズ ナルハタタヒメ(雷神)の弱点と攻略 | 周回装備

最終更新 : 攻略班@MH_Rise_GW
ナルハタタヒメ(雷神)の弱点と攻略 | 周回装備

ナルハタタヒメの弱点属性や肉質、ライトボウガンのソロ周回装備を掲載。

▶百竜ノ淵源ナルハタタヒメ攻略はこちら

目次

ナルハタタヒメの弱点・肉質・耐性

雷神龍ナルハタタヒメ

ナルハタタヒメ

××

弱点肉質の詳細

※弱点特効と弱点特効【属性】が発動する部位を赤字にしています。

ナルハタタヒメ(雷神)素材の入手確率

上位から入手

ナルハタタヒメ周回装備

貫通ライト装備

おすすめ武器

武器名
夜行弩【梟ノ眼】
パーツ:サイレンサー
攻撃会心防御
18840%-
装飾品超心珠【2】
速射Lv1貫通弾、Lv2貫通弾
百竜スキル攻撃力強化Ⅲ

防具とスキル

名前装飾品
リノプロSヘルム抑反珠【1】
ヴァイクSメイル速射珠【3】
超心珠【2】
早填珠【1】
ジュラアーム速射珠【3】
超心珠【2】
耐絶珠【1】
クロムメタルコイル速射珠【3】
渾身珠【2】
耐絶珠【1】
アシラSグリーヴ貫通珠【3】
痛撃珠【2】
耐衝珠【1】
護石弱点特効Lv2-
スキル
貫通弾・貫通矢強化Lv3 / 気絶耐性Lv3 / 弱点特効Lv3 / 超会心Lv3 / 速射強化Lv3 / 反動軽減Lv1 / 装填速度Lv1 / 渾身Lv1 / ひるみ軽減Lv1
防御
224-33-9-5-2
防具作成に必要な素材(タップで開閉)
この装備の特徴とポイント
モンハンライズ攻略班貫通弾Lv2を速射する装備です。頭や腹部を優先し、弱点を撃つだけで勝てます。防具の強化とパーツのサイレンサー、百竜スキルで攻撃力強化Ⅲも忘れずに!

貫通ライト周回のコツ

ポイント・攻撃と回避のメリハリはつけよう
・ショートカットの使い方は覚える
貫通弾Lv2を調合分まで持ち込む
└使わない弾は全て置いていく
└ショートカットに貫通弾をセット
団子で火力アップを行う
貫通弾Lv2を帯電部位に撃ち続ける
└扇回移動での攻撃力アップを維持する
大砲が出たら必ず活用する
☆勝利☆

ショートカットの使い方は覚える

ボウガンは戦闘中の弾薬調合が必須。手際よく調合を済ませるために、ショートカットは使えるようになっておこう。いくらライトでも完全初見は難しいため、修練場で使い方にも触れておくこと。

▶ショートカットの使い方はこちら

貫通弾Lv2を調合分まで持ち込む

貫通弾調合分
調合素材
貫通弾Lv2貫通弾Lv1+火薬粉Lv2
貫通弾Lv1ツラヌキの実

貫通弾Lv2を調合分も含め最大まで持ち込もう。また使わない弾があると撃つ時に邪魔になるので、貫通弾以外は置いてこよう。ショートカットにも貫通弾の調合を入れること。

団子で火力アップを行う

団子

弾のダメージを上げるために、うさ団子で射撃術/暴れ撃ち/短期催眠術を発動しよう。何度も周回するため、マイセットに登録するといい。発動率を上げるため、謹製お団子券を使おう。

▶団子のおすすめと解放クエスト

貫通弾Lv2を帯電部位に撃ち続ける

貫通弾帯電部位に

戦いが始まったら、貫通弾Lv2を帯電部位に撃ち続けよう。弾が真っ直ぐ貫通するよう、正面から撃ち込むのがポイント。帯電解除のダウン時や雷攻撃時は腹部を狙おう。

扇回移動での攻撃力アップを維持する

扇回移動を行うと攻撃力が上昇する。高速周回においては重要なので、常に維持しよう。効果中は腕が光るため、光が消えたら発動し直そう。

大砲が出たら必ず活用する

大砲

大技発動時に出現する大砲は、貫通弾Lv2の火力を凌駕する。急いで向かい、1発でも多く撃ち込もう。ダウンを取れたらそのまま大砲を撃ち続けていい。

ナルハタタヒメの攻略ポイント

雷攻撃と気絶を対策しよう
ダメージを与えるごとに形態変化
第2形態は破龍砲が合図。連射砲も開放
第3形態は撃龍槍が合図。大砲も開放
雷袋の帯電解除でダウンさせる
└第1形態は頭部のみ
└第2形態以降は2部位解除でダウン
ダウン時は岩に乗って腹を攻撃
└ダウン/雷攻撃時以外は脚ヒレで守られる
兵器で効率的にダメージを与えよう
破龍砲と撃龍槍は確実に当てる

雷攻撃と気絶を対策しよう

ラスボス雷

ナルハタタヒメは強力な雷攻撃を使う。雷やられも付与されるので、耐えても気絶からの追撃で倒される。雷・気絶耐性を上げたりウチケシの実を持ち込もう。雷耐性はうさ団子で上げられるほか、狩猟笛は気絶無効の旋律を持つものもあるので活用したい。

ダメージを与えるごとに形態変化

形態特徴
第1形態・帯電部位は頭部のみ
・兵器はバリスタのみ
第2形態破龍砲の解禁が合図。速射砲も開放
・帯電部位は頭部/腕/尻尾
・リングを落とす攻撃が特徴的
第3形態撃龍槍の解禁が合図。大砲も開放
・帯電部位は頭部/腕/尻尾/胸/背中
・大技が特徴的

ナルハタタヒメはダメージが蓄積すると、エリア中央で全方位の雷攻撃と共に形態変化を行う。行動に際立った変化はないものの、帯電部位が増えたり兵器解禁のほか、形態ごとに特徴的な技が追加される。

雷袋の帯電解除でダウンさせる

形態帯電部位とダウンに必要な解除数
第1形態・帯電部位は頭部のみ
頭部の帯電解除でダウン
第2形態・帯電部位は頭部/腕/尻尾
2部位の帯電解除でダウン
第3形態・帯電部位は頭部/腕/尻尾/胸/背中
2部位の帯電解除でダウン

ナルハタタヒメは頭/腕/胸/背中に紫色の雷袋がある。帯電している雷袋にダメージを蓄積させると、帯電解除と共に怯む仕様。形態に応じて帯電部位は増えていくが、第2形態以降でも2部位の解除でダウンする。

帯電していないと肉質が硬い

帯電部位は帯電していないと硬く、ダメージを与えづらい。帯電解除を確認したらその部位は狙わず、他の帯電部位を攻撃しよう。特に柔らかい頭部と腕に的をしぼろう。

ダウン時は岩に乗って腹を攻撃

岩に乗る

ナルハタタヒメがダウンすると、大弱点の腹に接近できるような配置で岩が隆起する。急いで岩に乗って腹を狙おう。帯電中の腹にダメージが蓄積すると1000ダメージと共に怯ませられる。

チャンス時以外は脚ヒレで守られる

腹は基本的には、硬い脚ヒレが覆うように守っている。ダウン時や雷攻撃時に守りが解けて攻撃が通るようになるので、平時は狙わなくていい。

兵器で効率的にダメージを与えよう

咆哮や全方位攻撃時には、兵器を乗せた岩が隆起する。威力が高いほか、雷袋や腹部を狙いやすいのでぜひとも活用したい。ただし、運用に熱中しすぎて攻撃に当たらないよう注意。兵器使用中はガード可能なことも忘れずに。

破龍砲と撃龍槍は確実に当てる

ラスボス撃龍槍

第2形態で破龍砲が解禁され、第3形態では撃龍槍も使用可能になる。どちらも絶大な威力なので、必ず当てよう。作動レバーを引く瞬間に大きなスキができてしまうので、相手の攻撃中にゴリ押すのは厳禁。

解禁と同時に使えば当てられる

使用タイミング

破龍砲と撃龍槍の解禁直後は、エリア中央でナルハタタヒメが長めの雷攻撃を使っている。このため、すぐにレバーを引けば確実当てられるぞ。撃龍槍の射程はかなり長いので、中央まで届いてくれる。

第1形態のコツ

第1形態の立ち回り
頭部を狙ってダウンさせる
ダウン後は腹部を集中攻撃する
└周回装備ならこの後に破龍砲へ移動しよう

頭部を狙ってダウンさせる

▲チャンス技。リングをかわし頭に張り付こう。

第1形態の帯電部位は頭部のみ。かつ頭部の帯電解除でダウンするので、頭部を狙おう。岩を隆起させる電気攻撃中が最大のチャンス。

ダウン後は腹部を集中攻撃する

腹部集中攻撃

ダウンを取ったら岩に登って腹部を集中攻撃しよう。周回前提の高火力と攻撃ペースなら、このダメージで第2形態に移行しやすい。ダウン復帰後に破龍砲で待機しておこう。

第2形態のコツ

第2形態の立ち回り
破龍砲が解禁されたら第2形態開始
開幕で破龍砲を撃ち込む
2部位の帯電解除でダウンさせる
速射砲が出現したら帯電部位を狙う
└咆哮と全方位攻撃時に出現する
└まだ攻撃していない帯電部位を撃つ

開幕で破龍砲を撃ち込む

破龍砲

▲初期位置から動かさず即発射でOK。

第2形態と同時に破龍砲が解禁される。この時ナルハタタヒメはエリア中央で雷攻撃をしているため、撃てば確実に当たる。第2形態移行時の風圧がうっとうしいため、あらかじめ破龍砲の近くで待機しておこう。

2部位の帯電解除でダウンさせる

ダウン

第2形態は頭部/腕/尻尾が帯電し、ダウンに必要な帯電解除数は2つに増える。柔らかい頭部と腕に狙いをつけ、ダウンを奪おう。

速射砲が出現したら帯電部位を狙う

▲両腕をつく全方位攻撃。速射砲出現の代表的な技。

咆哮と両腕をつく全方位攻撃、紫レーザーを広範囲に照射する技の時、速射砲が出現する。高火力かつ特定部位を攻撃するチャンスなので、ぜひとも活用しよう。

まだ攻撃していない帯電部位を撃つ

怯みとともに、速射砲が地面に埋まってしまう。このため、ひるみギリギリの部位を撃つとすぐに速射砲が埋まり、十分にダメージを稼げない。それまでに攻撃していない帯電部位を撃とう。

第3形態のコツ

第3形態の立ち回り
撃龍槍が解禁されたら第3形態開始
開幕で撃龍槍を撃ち込む
撃龍槍後、大砲ポイントへ移動する
└咆哮と大技時に出現する
└不慣れでも、大技阻止のために大砲は活用
2部位の帯電解除でダウンさせる
└柔らかい頭か腕狙いがおすすめ

開幕で撃龍槍を撃ち込む

撃龍槍

第3形態では撃龍槍が解禁されるが、こちらも解禁と同時に使えば確実に当たる。画面が引きながらナルハタタヒメがエリア中央に移動したら、撃龍槍でスタンバイしよう。

撃龍槍後、大砲ポイントへ移動する

怒り移行の咆哮か大技の際に大砲が出現するが、撃龍槍を当てた時点で咆哮か大技のダメージラインに乗る。撃龍槍の左正面にある地面の膨らみ付近で待機すれば、スムーズに大砲を使用可能だ。

不慣れでも、大技阻止のために大砲は活用

大技はダメージを与えると阻止でき、ダウンを奪える。これを狙うには大砲が不可欠なので、ナルハタタヒメが身体を巻きながら静止したら、最優先で大砲に移動しよう。

2部位の帯電解除でダウンさせる

第3形態の帯電部位は、頭部/腕/尻尾/胸/背中の5部位。しかしダウンに必要な帯電解除数は2部位のままなので、引き続き頭部と腕を攻撃しよう。この2つの部位は狙いやすく、肉質も柔らかいためだ。

ナルハタタヒメ関連記事

モンスター攻略情報

アップデートの追加モンスター

  1. アップデート3.1の最新情報 | ロードマップ
    アップデート3.1の最新情報 | ロードマップ
    1
  2. おすすめ装備・最強装備
    おすすめ装備・最強装備
    2
  3. 太刀の最強おすすめ装備
    太刀の最強おすすめ装備
    3
  4. 神おま測定器|護石当たりツール
    神おま測定器|護石当たりツール
    4
  5. 勲章一覧
    勲章一覧
    5

×