モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
大剣の操作方法とコンボ|立ち回り

モンハンライズ 大剣の操作方法とコンボ|立ち回り

最終更新 :
大剣の操作方法とコンボ|立ち回り

モンハンライズの大剣の操作方法です。大剣のおすすめコンボや立ち回り、強化納刀などの新アクションや強い点と弱い点などを掲載。

目次

大剣の操作方法

ボタン入力アクション
X縦斬り
X長押し溜め斬り
解説を見る
溜め斬り後Lスティック+X長押し強溜め斬り
強溜め斬り後Lスティック+X長押し
強なぎ払い後Lスティック+X長押し
真溜め斬り
Aなぎ払い
X+A斬り上げ
溜め中A
回避行動後X
タックル
使用コンボを見る
強溜め斬り後A
落下突き後X長押し
強なぎ払い
解説を見る
タックル後A飛び込みなぎ払い
解説を見る
飛び込みなぎ払い後X刀身殴り
空中でZR落下突き
解説を見る
ZRガード
ZL+Xハンティングエッジ
解説を見る
ZL+A強化納刀
解説を見る

溜め斬り

溜め斬り

▲白くなった瞬間が最大溜め。

ボタン
X長押しLスティック+X長押しLスティック+X長押し
アクション
溜め斬り▶強溜め斬り▶真溜め斬り

溜め斬りは全部で3種類あり、上記の順に派生する。また2連撃の真溜め斬りは、1撃目を弱点に当てると2撃目の威力が上がる。

最大まで溜まった瞬間に放つ

各溜め斬りはボタン長押しで溜めが発生し、3段階まで溜められる。段階が高いほど威力も上がる。ただし押しっぱなしにすると溜めが2段階目に落ちてから自動で放たれるので、白く輝く3段階目になった瞬間にボタンを離そう。

強なぎ払い

ボタン
強溜め斬り後A
落下突き後A
攻撃後に出せるアクション
強なぎ払い後Lスティック+X:真溜め斬り

強溜め斬りか落下突き後ににAボタンを押すと、強なぎ払いに派生する。通常のなぎ払いより大幅に威力が高く、そのまま真溜め斬りに派生できる。隙が大きいが、ダウン中などの敵には有効。

飛び込みなぎ払い

ボタン
タックル後A
攻撃後に出せるアクション
X:刀身殴り

飛び込みなぎ払いは、タックル直前の溜め斬りの溜め段階を引き継いで放たれる。溜め段階に応じてヒット数が上がるため、属性武器や状態異常武器を使う際の恩恵が大きい。

落下突き

落下突き
ボタン
空中でZR
攻撃後に出せるアクション
X▶X:強溜め斬り▶真溜め斬り

空中攻撃の落下突きは、素早く垂直落下しながら攻撃する。落下突き後は強溜め斬りに派生できるため、真溜め斬りにも繋げやすい。翔蟲アクションの疾翔けと組み合わせて使おう。発生が早く、落下突きを繰り返すだけでも戦える。

▶翔蟲の使い方はこちら

鉄蟲糸技

ハンティングエッジ

ハンティングエッジ
ボタン入力抜刀中ZL+X
消費ゲージ:2

翔蟲で飛び、攻撃の反動でジャンプした後、溜め落下突きや溜め斬りに派生できる。地上での攻撃の向きと空中の攻撃の向きを変えることも可能。ただし距離感が難しく、的確に当てるには練習が必要。

強化納刀

強化納刀
ボタン入力抜刀中ZL+A
消費ゲージ:1

強化納刀は翔蟲で前進し、一度武器を収めることで一定時間攻撃力を上昇する。翔蟲ゲージ1ゲージで発動するので、定期的に使って強化状態をできるだけ維持しよう。緊急離脱にも使える便利なアクション。

大剣のおすすめコンボ

溜め斬りの基本コンボ

溜め斬り
ボタン入力
X長押しLスティック+X長押しLスティック+X長押し

溜め斬りは3回まで連続で繰り出すことができる。真溜め斬りは1段目を弱点部位に当てると、2段目の威力が上昇する。各溜め斬りは、白く輝いた瞬間が最大溜めなので、そのタイミングで放とう。

抜刀と強化納刀の繰り返し

強化納刀
ボタン入力
X長押しZL+A▶繰り返し

抜刀攻撃のあとに強化納刀を使い、コンパクトかつ安全にダメージを与える。コンボというほどではないが、これだけでも十分なダメージを稼げる。真溜め斬り後に強化納刀を入れるのもおすすめ。

落下突きからの真溜め斬り

ボタン入力
納刀中ZL+XZRALスティック+X長押し

翔蟲アクションの疾翔けを使うことで、段差が無くても落下突きが可能。落下突き後は強溜め斬りに派生するため、素早く真溜め斬りに繋げられる。また溜め斬りをせず回避や強化納刀での離脱もおすすめ。

タックルからの真溜め斬り

ボタン入力
XLスティック+X長押しALスティック+X長押し

縦斬りか溜め斬りを放ち、2回目の溜め中にタックルをする。これにより強溜め斬りをスキップして、一気に真溜め斬りを出すことができる。

なぎ払いを使った真溜めコンボ

ボタン入力
XLスティック+X長押しALスティック+X長押し

強溜め斬りの後Aボタンを押すと、溜めによる攻撃力アップの効果が継続したままなぎ払いができる。なぎ払い後は真溜め斬りに繋げられる。ダウンや罠で動けないモンスターに使える高火力コンボ。

強い点・弱い点

強い点

・手軽に火力を出しやすい
・真溜め斬りの超火力がトップクラス
・強化納刀が強力

大剣の最大の強みは、全武器中トップクラスの瞬間火力。抜刀攻撃と強化納刀を繰り返すだけでも十分な火力が出るため、初心者の方でも使いやすい。鉄蟲糸技を使えば、弱点である機動力の低さもカバーできる。

体験版時点での評価

他の武器種と比べても、最強クラスの強さを誇る。複雑なコンボやゲージなどが必要なく、シンプルな操作性で火力が出しやすい。翔蟲や真溜め斬りを使いこなせれば、最強の火力武器になる。

▶最強武器ランキングはこちら

弱い点

・機動力が低い
・攻撃時の隙が大きい

大剣は武器が重いため、抜刀中の機動力が低い。また攻撃モーションも遅いため、攻撃の際に隙が生まれる。鉄蟲糸技でカバーできるとはいえ、攻め時の見極めは重要。

前作からの主な変更点

・真溜め斬りが出しづらくなった
・強なぎ払いから真溜め斬りへの派生が追加
・空中からの派生攻撃に落下突きが追加

大剣の使い方と立ち回り

一撃離脱の動きが基本
└強化納刀で高速離脱
翔蟲を駆使してチャンスを作ろう
操竜などで隙を作ろう
斬り上げの吹き飛ばしに注意

一撃離脱の動きが基本

強化納刀

大剣は抜刀攻撃と納刀を繰り返すだけでも十分強力。この一撃ずつ確実に当てていく動きを基本にしよう。新モーションの落下突きも、空中版抜刀攻撃といった感覚で使いやすい。

強化納刀で高速離脱が可能

鉄蟲糸技の強化納刀を使えば、攻撃後素早く敵と距離を取れる。同時に攻撃力アップ効果も得られるため、非常に優秀な離脱手段となる。

翔蟲を駆使してチャンスを作ろう

大剣翔虫

大剣は抜刀中の動きの遅さや、溜め斬りの際に生まれる大きな隙が最大の弱点。しかし翔蟲を使えば高速移動や受け身ができる他、攻撃にも派生できる。上手く活用して機動力をカバーし、チャンスを作り出そう。

▶翔蟲の使い方はこちら

操竜などで隙を作ろう

大剣の最大の強みは、溜め斬りによる瞬間火力。ただし溜め斬りは大きな隙が生まれるため、ダウン中など敵の隙を狙わなければ当てるのは困難。操竜や罠による拘束などで隙を作ろう。

▶操竜のやり方はこちら

斬り上げの吹き飛ばしに注意

XとAボタン同時押しで出る斬り上げは、マルチの際味方に当たると吹き飛ばしてしまう。特別強力なアクションでもないので、マルチでの使用は控えよう。

モンハンライズのその他の記事

▶最強武器ランキングはこちら

各武器の解説

  1. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    1
  2. 太刀の操作方法とコンボ | 立ち回り
    太刀の操作方法とコンボ | 立ち回り
    2
  3. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    3
  4. 武器種一覧と操作方法
    武器種一覧と操作方法
    4
  5. 狩猟笛の操作方法とコンボ | 立ち回り
    狩猟笛の操作方法とコンボ | 立ち回り
    5

×