モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
スラアクの操作方法と立ち回り|使い方

モンハンライズ スラアクの操作方法と立ち回り|使い方

最終更新 :
スラアクの操作方法と立ち回り|使い方

モンハンライズのスラアク(スラッシュアックス)の操作方法です。スラアクのおすすめコンボや立ち回り、強い点と弱い点などを掲載。

目次

斧モードの操作方法

斧モードのコマンド

ボタン入力アクション
X▶︎X▶︎X1段目:縦斬り
2段目:横斬り
3段目:斬り上げ
A連打振り回し
3回振り回し後X斧強化叩きつけ
解説を見る
X後L下+A斬り下がり
振り回し後ZRなぎ払い
X+A斬り上げ
L+X突進斬り
ZR変形/リロード
L▶︎ZR
LX▶︎ZR
X▶︎XZR
X▶︎XXZR
なぎ払い後ZR
ステップ▶ZR
変形斬り
解説を見る
X▶︎ZR
斧強化叩きつけ後ZR
二連切り上げ変形
抜刀中ZL+X金剛連斧
解説を見る
抜刀中ZL+Aスラッシュチャージャー
解説を見る

剣モードのコマンド

ボタン入力アクション
X▶︎X▶︎X1段目:縦斬り
2段目:右斬り
3段目:左斬り
X▶︎L下+ZR変形斬り下がり
A二連斬り
AA飛天連撃
X+A▶︎X連打属性解放突き
解説を見る
属性解放突き中L下+X属性解放突きフィニッシュ
空中でXジャンプ斬り
空中でzr空中変形斬り
空中でX+A空中属性解放突き
ZR変形
L▶︎ZR
X▶︎ZR
X▶︎XZR
X▶︎XXZR
ステップ▶ZR
変形斬り
解説を見る
Azr
AAzr
斧振り回し変形斬り
抜刀中ZL+X金剛連斧
解説を見る
抜刀中ZL+Aスラッシュチャージャー
解説を見る

変形/変形斬り

ボタン
【変形】
剣/斧モードでZR
【変形斬り】
剣/斧モードの移動中&攻撃後ZR

もう一方のモードに変形する。変形はスキが大きいため、変形斬りを使うことがほとんど。剣から斧に変形すると、スラッシュゲージが少し回復する。

リロードの暴発に注意

スラッシュゲージのメモリを割った状態で剣に変形すると、リロードに変化する。ゲージを大きく回復できるがとてもスキが大きいので、戦闘中の暴発に注意。

斧強化叩きつけ

ボタン
斧モードでAを3回出した後にX
攻撃後に出せるアクション
ZR:二連切り上げ変形

斧叩きつけを行うと、1分間覚醒ゲージの上昇量が増える。スラアクにとって非常に重要なアクションなので、常にこの効果を維持しながら戦うこと。なお、1分の間に再度叩きつけを行えば持続時間は更新される。

属性解放突き

ボタン
剣モードでX+A

属性解放突きはスラアク最大の攻撃で、基本的にはスキを見て使っていく。高出力状態であれば零距離属性解放突きになり、モンスターに張り付いて攻撃できる。攻撃を受けても、吹き飛ばずに張り付き続けられる。

鉄蟲糸技

金剛連斧

金剛連斧
ボタン入力ZL+X
消費ゲージ:1

斧モードで前進しながら攻撃を行う。あらゆる攻撃を受けても、のけぞったり吹き飛ばされたりしない。ダメージ覚悟にはなるが、ゴリ押して攻撃に繋げられる。

スラッシュチャージャー

スラッシュチャージャー
ボタン入力ZL+A
消費ゲージ:1

斧で移動しながらスラッシュゲージを回復する。発動後はわずかな間、スラッシュゲージが減らなくなる。移動/ゲージ回復&維持を兼ねる有用なアクション。さらに、発動した瞬間には無敵時間が発生しており、回避にも使える。

スラアクのおすすめコンボ

斧叩きつけコンボ

ボタン入力
L+XAAAX

斧状態で武器出し攻撃をした後にA3回を繰り出し、Xを押すと斧強化状態になる。空振りしても強化状態になるので、戦闘開始前に行っておこう。

覚醒ゲージ回収→属性解放突き

ボタン入力
ZRAAAX+AX連打

斧叩きつけ後の剣モードのA攻撃は覚醒ゲージを溜めやすい。覚醒ゲージが溜まればそのままX+Aで属性解放突きに繋げるのもあり。

スラアクの強い点・弱い点

強い点

・剣と斧の両方が高火力
・金剛連斧のゴリ押し性能が高い
・スラッシュチャージャーがゲージ維持に有用

スラアクは高出力状態になると剣と斧の両方で追撃が発生し、ダメージを稼ぎやすい。鉄蟲糸技も優秀で、「金剛連斧」はゴリ押しに、「スラッシュチャージャー」はゲージの維持に非常に重宝する。

体験版時点での評価

他の武器種と比較しても、操作難易度が高いもののそれに見合う強さがある。鉄蟲糸技を活かして火力を出しやすく、製品版にゲージ管理が楽になるスキルがあれば、より強力な武器になるだろう。

▶最強武器ランキングはこちら

弱い点

・高出力状態の維持が必須
・管理要素が多い
・攻撃的な反面、防御が貧弱

スラアクでダメージを稼ぐには、高出力状態の維持が必須。斧強化維持やスラッシュゲージの管理もあり、操作難易度が高い。また高出力状態にするには積極的な攻めが求められるが、ガード不可能かつ機動力も低く防御が貧弱で、立ち回りも難しい。

前作からの主な変更点

・斧強化状態の効果が変更
└一定時間覚醒ゲージが溜まりやすくなる効果に
・覚醒ゲージの蓄積力が減少
・高出力状態の追撃が斧にも乗る
・零距離解放突きに吹っ飛び無効が付与
・零距離解放突きで切れ味を消耗する
・剣のステップから変形斬りに繋がる
・新たな変形斬りが追加

スラアクの使い方と立ち回り

剣で覚醒ゲージを溜めて高出力状態へ
斧強化状態を維持しよう
常にスラッシュゲージを意識する
スラッシュチャージャーを活用する
チャンスがあれば零距離属性解放突き

剣で覚醒ゲージを溜めて高出力状態へ

覚醒ゲージ
覚醒ゲージの仕様
・剣の攻撃が当たると溜まる
・時間経過で減っていく
・溜まり切ると高出力状態になり、剣と斧に追撃が発生
・高出力状態は時間経過で切れ、覚醒ゲージもゼロになる

剣モードの攻撃が当たると「覚醒ゲージ」が溜まる。溜まり切ると、剣と斧に追撃が発生する「高出力状態」になれる。火力が大きく上がるので、剣での攻撃を積極的に当てることを意識しよう。

斧強化状態を維持しよう

斧強化状態

斧強化叩きつけをすると、覚醒ゲージが溜まりやすくなる効果を得られる。叩きつけをしないと覚醒ゲージが溜まり辛いので必須だ。なお、この効果は1分間続き、1分以内に叩きつけを行えば効果時間は更新される。

常にスラッシュゲージを意識する

スラッシュゲージ
スラッシュゲージの仕様
・剣モードの攻撃で消費される
・斧モード中に回復していく
・剣から斧への変形でわずかに回復
・スラッシュチャージャーでも回復する
・無くなると強制的に斧モードに変形する
・白いメモリを割った状態で斧から剣に変形すると、リロードになる

剣モードの攻撃は強力だが、スラッシュゲージを消費する。無くなると強制的に斧になってしまうので注意。適宜斧モードになって回復したり、スラッシュチャージャーで維持しよう。

スラッシュチャージャーを活用する

スラッシュチャージャーは、移動しつつスラッシュゲージを回復&維持できる技。剣モード維持が大切なスラアクにとっては、必然的に重要なアクションとなっている。差し込めるチャンスは常に意識しよう。

チャンスがあれば零距離属性解放突き

高出力状態では、必殺技の零距離解放突きが使える。モンスターに張り付き、攻撃を受けても吹っ飛ばずにダメージを与えられる。チャンス時に狙っていこう。ゲージ消費が激しいので、スラッシュチャージャーと併用すると良い。

モンハンライズのその他の記事

武器の一覧とランキング

最強武器・おすすめ武器種

全武器の解説

    1
  2. 武器種一覧と操作方法
    武器種一覧と操作方法
    2
  3. 最強武器種ランキング
    最強武器種ランキング
    3
  4. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    4
  5. 操作方法とおすすめ設定まとめ
    操作方法とおすすめ設定まとめ
    5

×