モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
チャージアックスの使い方と操作方法

モンハンライズ チャージアックスの使い方と操作方法

最終更新 :
チャージアックスの使い方と操作方法

モンハンライズのチャージアックス(チャアク)の使い方と操作方法です。おすすめコンボや立ち回り、剣強化や斧強化、強い点と弱い点を掲載。

目次

チャージアックスの操作方法

剣モードのコマンド

ボタン入力アクション
X牽制斬り
XX斬り上げ
XXX
AX
ステップ▶X
回転斬り
A溜め斬り上げ
A溜め二連斬り
X+A突進斬り
剣攻撃後X+A盾突き
解説を見る
剣攻撃後L+A移動斬り
高出力属性解放斬り中ZR属性強化回転斬り
解説を見る
ZR+X斧モードへの変形斬り
ZR+Aチャージ
解説を見る
チャージ中X高圧属性斬り
ZRガード
抜刀中ZL+X
解説を見る
形態変化前進
抜刀中ZL+A
解説を見る
カウンターフルチャージ

斧モードのコマンド

ボタン入力アクション
X斬り上げ
XX斬り下ろし
L+X突進縦斬り
A属性解放斬り
AA属性解放斬りⅡ
X+A
AAA
ガード成功後X+A
超出中L+X
高出力属性解放斬り
解説を見る
【属性強化状態】
X+A
AAA
ガード成功後X+A
超高出力属性解放斬り
解説を見る
X剣モードへの変形斬り
抜刀中ZL+X形態変化前進
解説を見る
抜刀中ZL+Aカウンターフルチャージ
解説を見る

盾突き

盾突きのボタン
X+A
盾突きから出せるアクション
X+A:高出力属性解放斬り

剣モードで行う全ての攻撃から出せる技。剣モードで唯一「高出力属性解放斬り」に繋がるため、攻撃の要となる。アクション自体もスキが小さく使いやすいので、剣攻撃の最後に放って常に「高出力属性解放斬り」の機会を伺おう。

チャージ

ボタン
RA
チャージ後に出せるアクション
X長押し:高圧属性斬り
A:属性解放斬り

剣で攻撃すると溜まる剣撃エネルギーを、ビンに変換するアクション。斧の火力技である各種の「属性解放斬り」はビンを消費するので、こまめに使ってビンを維持しよう。「高圧属性斬り」に繋がるアクションでもある。

属性強化回転斬り

ボタン
高出力属性解放斬り中ZR

溜まったビンを盾に流し込み、盾を「属性強化状態」にする。「属性強化状態」では各種解放斬りの火力が上がるため、とても重要なアクション。これがないとチャアクは始まらないので、スキがあれば最優先で繰り出そう。

高出力属性解放斬り

ボタン
盾突き後XA
斧モード中XA
ガード成功後XA
超高出力属性解放斬り中LX
高出力属性解放斬り中に出せるアクション
ZR:属性強化回転斬り

斧を叩きつける大技。ビンがあれば1本消費し、追加ダメージを与える。スキが大きいため繰り出しに固執するのは危険。モンスターがスキを生むタイミングに合わせたり、不意に生まれたチャンスにとっさに当てていく技量が必要。

超高出力属性解放斬り

ボタン
属性強化状態での盾突き後XA
属性強化状態での斧モード中XA
属性強化状態でのガード成功後XA
超高出力属性解放斬り中に出せるアクション
ZR:属性強化回転斬り
L下+X:高出力属性解放斬り

属性強化状態でのみ使える、チャアクの必殺技。「高出力属性解放斬り」よりさらに威力とスキが大きく、ビンを全て消費して、地面に広がる爆発を起こす。爆発が全て当たるように、モンスターの頭や尻尾から一直線に繰り出そう。

鉄蟲糸技

「形態変化前進」

形態変化前進
ボタン入力ZL+X

斧形態に変形しながら、スティック方向へ移動する技。出だしはのけぞったり吹き飛ばされたりしない。ゴリ押し性能が上がり、各種解放切りを出しやすくなる。

カウンターフルチャージ

カウンターフルチャージ
ボタン
抜刀中ZL+A
成功後に出せるアクション
X:高圧属性斬り
A:斧叩きつけ
X+A:超高出力属性解放斬り

ガード姿勢を取り、攻撃を受けるとビンが全回復する。咆哮に対しても発動可能で、戦闘開始と同時にビンを最大にできる。また、高圧属性斬りを素早く繰り出せる点もポイント。

チャージアックスのおすすめコンボ

開幕属性強化&ビン最大

ボタン入力
咆哮にZL+AX+AR+ZL+A

戦闘開始時の咆哮に「カウンターフルチャージ」を決めてビンを回収し、そのまま属性強化状態にしよう。その後来るであろう攻撃に対し再度「カウンターフルチャージ」を入れ、ビンも全快する。一瞬で臨戦態勢へ移行できる。

最速ビン溜め

※体験版装備でのルートです。

ボタン入力
AXAAZR+Aステップ

無駄なくビンを最大まで溜めるコンボ。モンスターのブレス中などを狙おう。最後にステップを入れることで、硬直を無くしている。実戦では溜め2連斬りが出しづらいことも多いので、回転斬りで細かく稼ぐのもあり。

最速盾強化コンボ

※体験版装備でのルートです。

ボタン入力
AXAAZR+A
X+AX+AZR

こちらは最速で盾を「属性強化状態」に持っていくコンボ。無理に最後まで繋げるのは危険なので、無理そうなら途中で切り上げよう。

チャアクの強い点・弱い点

強い点

・ガードから強力な反撃が可能
・ビンによる汎用性が高い
・カウンターフルチャージが強力

チャアクはガードに成功すると、強力なアクションでカウンターできる。体験版だと榴弾ビンでスタンが取れるが、過去作では属性ダメージに特化した属性ビンもあった。攻防一体かつ、ビンの使い分けによる汎用性が魅力。

体験版時点での評価

他の武器種と比較すると、特に技量が強さに直結するため扱いづらい。練習無しに使いこなすことは困難。しかし、扱えればカウンターフルチャージで大技を連発でき、高火力で押しつぶすことが可能。

▶最強武器ランキングはこちら

弱い点

・操作難易度がトップクラス
・攻撃のスキが大きい
・大技の超出が当てづらい

チャアクの操作難易度は、全武器種中でもトップクラス。操作を覚えても、攻撃のスキの大きさから立ち回りも難しい。また超出の範囲が狭まったので、カウンターフルチャージで雑に連発しても当てることはできない。

前作からの主な変更点

・斧強化が無くなった
・斬り上げで味方を打ち上げない
・超高出力属性解放斬りの爆発範囲が狭まった

チャージアックスの使い方と立ち回り

剣で攻撃してビンを溜める

剣撃エネルギー
拡大する

チャアクの剣モードで攻撃すると、切れ味の横の「剣撃エネルギー」が溜まる。チャージを行うことでエネルギーをビンに変換できる。斧モードの攻撃はビンを使って火力を上げるので、常にビンは最大であることを意識しよう。

剣撃エネルギーごとのビン数

エネルギービン数
オーバーヒート最大
最大
黄色3本
0本

剣撃エネルギーが溜まりすぎるとオーバーヒートして、全ての攻撃が弾かれるようになってしまう。赤の時点でチャージしてビンに変えよう。

ビンを使って属性強化状態へ

盾強化状態
拡大する

「属性強化回転斬り」を使うと、ビンを全て消費して盾が「属性強化状態」になる。こうなると斧モードの火力が上がるほか、「超高出力属性解放斬り」を出せるようになる。なお、消費したビンが多いほど効果時間が長くなる。

属性強化状態のメリット

斧攻撃の威力/ビン火力がアップ
超高出力属性解放斬りが解禁
高圧属性斬りで剣強化が可能
ガードポイントでビンダメージが発生
▲属性強化回転斬りのコマンドへ移動

カウンターフルチャージを活用!

カウンターフルチャージ

「カウンターフルチャージ」を使えば、剣で攻撃して溜めるよりも安全かつ高速でビンを溜められる。咆哮に対しても発動するので、積極的に活用しよう。連続攻撃に弱い点には注意。

超高出力属性解放斬りを当てる

超出

超高出力属性解放斬りは、チャアク最強の技。「カウンターフルチャージ」を活用してスキあらば狙っていこう。発動後に攻撃を受けても、翔蟲受け身ですぐに立て直せる。頭や尻尾から一直線に当てるのがコツ。

▲超出のコマンドへ移動

なるべく剣強化も維持しよう

剣強化
拡大する

属性強化状態で「高圧属性斬り」を使うと、剣に追加ダメージと弾かれ無効が付与される。「カウンターフルチャージ」から素早く出せるので、ビンがある状態ならなるべく維持すると良い。

▲高圧属性斬りのコマンドへ移動

ガードポイントを狙おう

チャアクは一部アクションにガード判定を持っており、これをガードポイント(GP)という。チャアクのガードは「高出力属性解放斬り」でカウンターできるので、操作に慣れたら狙ってみよう。

GPが発生するアクション

アクションGP発生タイミング
斧への変形斬り繰り出しの瞬間
剣への変形斬り変形斬りの終わり
回転斬り回転斬りの終わり
移動斬り移動斬りの終わり
▲各攻撃のコマンドへ移動

モンハンライズのその他の記事

▶最強武器ランキングはこちら

各武器の解説

モンハンライズのその他の記事

▶最強武器ランキングはこちら

各武器の解説

    1
  2. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    2
  3. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    3
  4. 武器種一覧と新モーション
    武器種一覧と新モーション
    4
  5. おすすめコントローラーまとめ
    おすすめコントローラーまとめ
    5

×