ガルクの操作方法 | 名前の変更方法

0

twitter share icon line share icon

【サンブレイク】ガルクの操作方法 | 名前の変更方法【モンハンライズ】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【サンブレイク】ガルクの操作方法 | 名前の変更方法【モンハンライズ】

モンハンライズサンブレイクにおけるオトモガルク(犬)の操作方法とできることです。

目次

サンブレイクの追加要素

騎乗までの尺が短くなった

騎乗までの尺が短くなった

公式動画にて、『サンブレイク』では『モンハンライズ』と比べて騎乗までの尺が短くなったことが明らかになった。ガルクがより使いやすくなったのは嬉しい調整だ。

▶サンブレイクの攻略と最新情報まとめ

操作方法まとめ

操作コマンド一覧

ボタン入力アクション
A長押しオトモガルクへ搭乗
Lスティック搭乗移動
Rボタン長押し+Lスティック搭乗ダッシュ
ZRジャンプ(壁登り)
ダッシュ中にZL+Lスティックドリフト
X搭乗攻撃
B搭乗解除
ダッシュ中にB離脱ジャンプ
Yアイテム使用

Aボタン長押しで搭乗

Aボタン長押しで騎乗

アクションスライダーでも搭乗可

オトモガルクへはAボタン長押しで騎乗可能。十字キーのアクションスライダーをセットしておけば、十字キー上下でも騎乗できる。オトモガルクが離れていても騎乗できるのがメリット。

▶ショートカットのおすすめ設定と使い方

Rボタンでダッシュ移動

ガルクダッシュ

オトモガルクはRボタン長押しでダッシュする。ハンターと違いスタミナがないため、常にダッシュ状態で高速移動ができる。通常のマップ移動手段として最適だ。

ZLでドリフト加速

ダッシュ中にZLを押すと、力を貯めるモーションの後に直線状に加速する。方向転換はしにくくなるが、通常ダッシュよりも早い速度で移動可能。

Yボタンでアイテム使用

Yボタンでアイテム使用

オトモガルク騎乗中も、同様にYボタンでアイテムが使える。アイテム使用中もガルクの移動速度は落ちないので、戦闘中でも回復薬や砥石を危なげなく使える。

ZRでジャンプと壁登り

ZRを押すとガルクはジャンプできる。また少しの高さの壁ならば、壁に密着してジャンプすることで壁を蹴り登ってくれる。またダッシュ中にジャンプして空中で離脱すると、2段ジャンプのような動きも可能。

オトモガルクの特徴とできること

攻撃的なオトモ

狩猟時にモンスターを攻撃してくれる

ガルクはアイルーに比べてより攻撃的なオトモ。アイルーよりも積極的な攻めを見せるため、ダメージを与えやすい。手数も多く、状態異常武器との相性も良い。

猟犬具を使って強力なサポート

ガルクは猟犬具という専用の特殊装備を使って、様々な効果を発動する。攻撃に特化したものだけでなく、回復などのサポートを行う猟犬具もある。猟犬具は2種類まで選んで装備させられるため、アイルーのサポート行動のように厳選する必要がない。

▶猟犬具のおすすめと入手方法はこちら

スタミナ消費なしで素早く移動可能

スタミナ消費なしで素早く移動可能

オトモガルクにはスタミナがないため、常に速いスピードで動くことができる。エリア移動時はもちろん、戦闘中距離を取りたい時などにも便利。また搭乗中は移動速度を落とさずアイテムを使えるため、戦闘中でも回復薬や砥石を危なげなく使える。

コミュニケーションも可能

ガルクのお手

アクションスライダーでは、ガルクとのコミュニケーションも取れる。お手やおやつなどのコマンドを確認できた。狩りに関わる要素ではないが、一息つきたいときなどに最適。

オトモガルクとは?

ライズから追加された新オトモ

オトモガルクとは

「オトモガルク」とは、『モンハンライズ』から追加された犬型の新オトモ。ライド(乗る)する事によってフィールドを素早く移動できるオトモとなっている。

オトモ雇用口で雇用できる

雇用

オトモガルクは、イオリが担当するオトモ雇用口で雇える。特訓もできるので何度も通うことになりそうだ。

▶︎オトモ雇用口についてはこちら

名前は雇用口で何度でも変えられる

オトモの名前は、仲間になった後でもオトモ雇用窓口で変更可能。回数制限もないので、気軽に決めて問題ない。またアイルーも同様に変更可能。

オトモ関連リンク

オトモの攻略情報

オトモ関連のお役立ち

オトモ雇用口についてオトモ広場について
オトモ隠密隊とは?オトモチケットの入手

その他の攻略データベース

サンブレイク攻略
新マップ
武器立ち回り
登場モンスター
×