モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
ティガレックスの情報まとめ

モンハンライズ ティガレックスの情報まとめ

最終更新 :
ティガレックスの情報まとめ

ティガレックスの情報まとめです。ティガレックスの弱点や肉質、別名、攻撃モーションを掲載しています。

▶全モンスター一覧

目次

ティガレックスの情報まとめ

ティガレックス
初登場ポータブル2nd
別名轟竜
種族飛竜種

生放送で登場が確定!

1月7日の生放送にて、ティガレックスの登場が確定した!寒冷群島に出現し、お馴染みの突進や咆哮などの攻撃アクションが紹介されたぞ。

▶生放送の最新情報まとめ

寒冷群島に出現する模様

寒冷群島

ライズのティガレックスは少なくとも寒冷群島に登場する。過去作では寒い場所から暑い場所まで様々な場所に登場したので、登場マップは寒冷群島だけではないだろう。

▶寒冷群島の情報まとめはこちら

亜種や2つ名も存在する

亜種

過去作には黒ティガレックスと呼ばれる亜種や、ティガレックス希少種、2つ名モンスターの荒鉤爪ティガレックスなども登場した。どれも咆哮が強化されており、肉弾戦の性能も向上している。

ティガレックスの特徴・弱点・耐性

※MHWの弱点と肉質を掲載しています。

ティガ

弱点・状態異常・アイテム耐性

ティガレックスの攻略ポイント

※MHWの攻略情報を掲載しています。

閃光弾でチャンスを作れる
壁などに突進させて動きを止める
前脚破壊でダウンを奪える
疲労時は攻撃チャンスが増える

閃光弾でチャンスを作れる

閃光玉

閃光玉を当てるとこちらを探すような硬直モーションを取る。しかも、突進をしなくなり危険性が一気に低下する。攻撃チャンスを生み出すためにも、閃光弾を持ち込むのがおすすめだ。

壁に突進させて動きを止める

ティガレックスを壁などに突進させると牙が刺さり、数秒間動きが止まる。壁際でガードして立っていると刺しやすいので狙ってみる価値はある。

前脚破壊でダウンを奪える

前脚を破壊するとダウンを奪うことができる。前脚2つの判定は別なので2回までダウン可能だ。貴重な攻撃チャンスなので無駄にしないようにしたい。

疲労時は攻撃チャンスが増える

疲労状態になると突進後に転ぶようになり、攻撃チャンスが大きく増える。動きも遅くなり立ち回りやすくなるため一気に攻め立てよう。

主な攻撃モーション

※ライズとMHWの攻撃モーションを掲載しています。

突進

突進

ティガレックスお得意の突進。攻撃が当たらなかったとしても、強靭な四肢と爪で強引に体の向きを変え再び突進してくる。なお、突進後に回転攻撃を繰り出すことがあるので注意。

回転攻撃

回転攻撃の事前モーションと避け方
拡大する

回転攻撃は範囲が広く、近接武器は常に警戒すべき技となっている。回転は時計まわりなので、反時計方向に向かって前転で回避しよう。

尻尾切断で範囲が狭まる

回転攻撃が避けられない場合は、尻尾の切断を優先しよう。切断後は範囲が少し狭まるため、多少は対処しやすくなる。尻尾側は比較的安全であり、被弾軽減にもつながる。

玉飛ばし

玉飛ばしの事前モーションと避け方
拡大する

中距離で警戒すべき玉飛ばしは、片手を引く予備動作がある。玉は放物線を描くように3方向へ放たれるので、横方向への回避でやり過ごそう。なお、玉を飛ばす手にも攻撃判定があるため注意。

ウチケシの実があると良い

ティガレックスの玉飛ばしは、水場や雪の上では属性やられが付与される。スタミナ管理が難しくなるため、ウチケシの実を持ち込んで対策すると良い。

咆哮

咆哮

怒り状態に移行する際に使用する咆哮は、正面近くだとダメージを受ける。怒る時は必ず咆哮すので、正面から接近するのは避けよう。

攻撃手段としては使ってこない

ダメージを伴う咆哮は、怒った瞬間にしか行わない。通常の攻撃手段として使ってくることはなく、怒り時もバックステップ後に使うので、過剰に警戒する必要はない。

    1
  2. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    2
  3. 武器種一覧と操作方法
    武器種一覧と操作方法
    3
  4. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    4
  5. 大剣の操作方法とコンボ|立ち回り
    大剣の操作方法とコンボ|立ち回り
    5

×