MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
アップデート3.1の最新情報 | ロードマップ

モンハンライズ アップデート3.1の最新情報 | ロードマップ

最終更新 : 攻略班@MH_Rise_GW
アップデート3.1の最新情報 | ロードマップ

アップデート(アプデ)情報まとめです。3.1はいつ(何時)か、6月以降のロードマップ、4.0の予想を掲載。

目次

Ver3.1のアップデート情報

▼アップデートの配信日
▼イベントクエストが追加
▼DLC追加
▼不具合修正

Ver3.1は6月24(木)朝9時に配信!

アプデ3.1
配信内容・追加DLCの配信
・イベントクエストの配信(25日?)
・不具合修正
必要容量約0.65GB

アプデ3.1は6/24の朝9時に配信された。7月9日からはストーリーズ2との連動が可能になり、ハンター重ね着を入手できる。今後配信されるイベクエも一部公開済み。

毎週イベントクエストが追加予定

新イベクエは、6月25日配信が濃厚。公式に取り上げられている、上記2つが最初に来る可能性が高い。さらに毎週新たなイベントクエストが追加予定と明言されている。

▶イベントクエスト一覧はこちら

報酬はジェスチャーと装備

ロードマップの画像とクエスト名から予想すると、「夜の湿地で化かし合い」で「死んだふり」「百竜夜行:泥土の進軍」で「シャドウアイ」が入手できると思われる。

重ね着や声などのDLCも配信

追加ダウンロードコンテンツとして、重ね着やボイスなども配信される。既存のDLCのように有料だが、気になるものは購入を検討してみよう。

▶DLC一覧はこちら

不具合も多数修正される

主な修正内容
・防具の着彩設定の着彩2を「黒色」に設定すると、「白色」で表示されることがある不具合
・破龍砲のダメージが正常に表示されない場合がある不具合
・狩猟笛の攻撃後に左右後方回避から逆向きに移動をする際、硬直してしまう不具合
・ヘビィ竜撃弾に適正距離補正が適用される不具合
・ヘビィ「歩き反動小」「歩き反動中」「歩き単発自動」「竜撃弾」の発射間隔が長い不具合など

▲一部を抜粋して掲載しています

ハンターのアクションやモンスターの挙動など、様々な不具合が修正される。武器種によっては影響の大きい修正もあるので、公式HPを確認しておこう。

▶公式の不具合修正情報はこちら

今後のロードマップ

ロードマップ
7月・ストーリーズ2と連動でハンター重ね着
カプコンコラボ第2弾
・追加DLCの配信
・イベントクエストの配信
8月カプコンコラボ第3弾
・追加DLCの配信
・イベントクエストの配信

イベントクエストが配信

7月も引き続きイベントクエストが配信される。現状判明しているクエストは3種類で、報酬は装備、スタンプ、称号となっている。

報酬は装備/ジェスチャー/称号

イベントクエストをクリアすると装備やジェスチャー、スタンプが入手できる。イベントクエストと報酬の数が合っていないが、「称号・ゴウケツの心」を入手することで数が一致する。

カプコンコラボ2,3弾は未定

カプコンコラボの2弾と3弾の情報は判明していない。アイスボーンであったようなバイオ、DMC、ロックマン、ストリートファイターコラボなどが実施されそうだ。

アップデート4.0の予想

▼アプデは9月か10月?
▼新たなモンスターが追加?
▼やり込み要素の追加
▼武器のバランス調整
▼風神と雷神の子供が登場?
▼有料アップデートの可能性も?

アプデは9月か10月に来ると予想

ロードマップを見るとVer3.3が8月に予定されているため、少なくとも8月以降なのは間違いないはず。そこから大きく時間が空くとは考えられないので、9月か10月に来ると予想する。

新たなモンスターが追加?

成体モンスターの追加は濃厚

グラビモス

ライズには幼体モンスターのウロコトルやスクアギル、バサルモスが存在している。これらのモンスターの成体であるアグナコトルとザボアザギル、グラビモスなどの登場は濃厚だろう。

禁忌モンスター追加の可能性も高い

手記

アイスボーンにはアルバトリオンとミラボレアスが登場しているため、ライズにもなにかしらの禁忌モンスターが登場することに期待したい。溶岩洞の手記にはグランミラオスを思わせる内容が書かれているので可能性はかなり高そうだ。

獄泉郷からシャガルを連想できる

シャガルマガラ

ライズの獄泉郷というマップのムービーには、「廻天」という文字が表示される場面があった。シャガルマガラの別名は「廻天」を逆から読んだ「天廻龍」。なにかしらの繋がりがあると考えるの自然だろう。今後のアプデで姿を見せてくれるかもしれない。

超大型モンスター追加に期待

ラオシャンロン

過去作には必ず超大型モンスターと呼ばれるモンスターが存在したが、現状のライズには超大型モンスターがいない。ラオシャンロンやジエンモーランなどの懐かしいモンスターの登場に期待だ。

新たなヌシモンスターが追加?

現状のヌシモンスターは、Xの特殊許可クエストに登場していた2つ名モンスター達となっている。2つ名モンスターにはナルガクルガとティガレックスも存在していたので、この2体がヌシ化する可能性はかなり高いだろう。

やり込み要素の追加

特別仕様のクエストに期待

特殊許可

▲XXにはやりごたえ満点の超特殊クエストがあった。

4.0のアプデは少なくともVer3.3が配信される8月以降なはず。発売から半年ほど経過するため新たなやり込み要素が追加される可能性はある。4のギルドクエストや、Xの特殊許可クエストに近しいコンテンツに期待したい。

マムタロトのようなレイドクエが追加?

マムタロト

アイスボーンではマムタロトというモンスターを、集会所のメンバーで狩るレイドのようなクエストがイベクエで配信された。アイスボーンの集会所は16人入れたが、ライズは4人しか入れないので同じ仕様にはならないだろうが、似たクエストが実装される可能性はある。

武器のバランス調整

武器バランス調整

▲アイスボーンでは細かな調整が頻繁に行われた。

今のところライズでは武器の調整は行われていないが、アイスボーンでは武器の調整は行われた。もし行われた場合は武器格差が縮まるかもしれない。

風神と雷神の子供が登場?

風神雷神

ストーリー上風神と雷神は討伐されたが、「実は子供がいた」という展開も考えられる。さらなるストーリーの進行があるかも?

有料アップデートの可能性も?

アイスボーンのような有料アップデート、G級やマスターランク相当の難易度が追加されるかもしれない。ただ、PC版が2022年初頭に発売されることを考えると、かなり早いタイミングでの大型アプデになりそうなので時期的にはかなり怪しい。

アップデートのやり方

やること
switchホーム画面のモンハンライズにカーソルを合わせ+ボタンを押す
「ソフトの更新」から「インターネットで更新」を選択
ソフトが更新されアプデ完了!

ソフトの画面で+ボタンを押す

ソフト画面

インターネットに繋がっていれば自動で更新されるが、ソフトを選ぶ画面で+ボタンを押すことで、手動でソフトの更新が可能。

バージョンを揃えることも可能

バージョン揃え

ネット環境がなくても、すでにアップデート済みのスイッチ本体があれば、「近くの人とバージョンをそろえる」を行うことでアップデートが可能。

アップデートできない時の対処法

ネットに繋がっているか確認する

当たり前だが、インターネットに繋がっていなければアップデートすることはできない。誤操作などでインターネット接続がOFFになっていないか、機内モードになっていないか確認してみよう。

障害が起きていないか確認してみる

アップデートができない場合はニンテンドーeショップのサーバーが落ちていたり、エラーが発生している可能性も考えられる。公式ツイッターや公式サイトなどでお知らせを確認してみよう。

時間ピッタリに来るわけではない

アップデートの時間が10時と告知されていても、10時ちょうどにアップデートが来るわけではない。サーバーの混み具合や自分の住んでいる地域によって数分~数十分のズレがあるので、時間をおいて再度試してみよう。

電源を再起動してみるのもあり

一向にソフトが更新されない時は、一度Switchの電源自体を再起動するのも有効。電源ボタンを長押しして、「電源オプション」を選択して再起動しよう。

過去のアプデ情報

Ver3.0のアップデート情報
▼アップデートの配信時間
▼追加モンスター情報
▼追加エンディングが実装
▼追加/変更された装備
▼新たなクエストが追加
▼新勲章が7つ追加
▼DLC追加

5/27(木)9:00から配信

アプデ3.0
配信時間5/27(木)9:00〜
必要容量【通常】1.4GB
【初めてのアプデ】2.9GB

Ver3.0アップデートは、5/27(木)9:00から。「ソフトの更新」から何度も更新してデータをダウンロードしよう。

新たな追加モンスターが2体登場

新たな追加モンスターは2体。バルファルクはHR100で挑戦ができ、ヌシジンオウガは百竜夜行で討伐することで通常クエストが解禁される。

サプライズモンスターの追加は無し

前回のVer2.0では、事前告知が無い状態で「バゼルギウス」がしれっと追加されていた。今回も同様に「イビルジョー」の追加が期待されていたものの、サプライズ枠のモンスターは追加は無しという結果に

追加エンディングも実装

追加エンディングも実装

追加エンディングは緊急クエスト「百竜ノ淵源」クリア後に見ることが可能。HR50まで上げる必要はあるが、終わった後に見る真のエンディングは心に染み渡ることだろう。

▶百竜ノ淵源ナルハタタヒメの攻略

追加/変更された装備情報

追加/変更された装備情報
防具情報武器情報
バルファルク赫耀装備バルファルク武器
ナルハタタヒメなるかみ装備
(スキル追加)
ナルハタ武器
イブシマキヒコしまき装備
(スキル追加)
マキヒコ武器

アップデート後より新装備として「バルファルク装備」が追加。また、「百竜ノ淵源」クリア後は風神雷神装備に強化段階が増設され、新たなスキルも追加された。

アップデート後の最強おすすめ装備

▶最新の最強装備をまとめて見たい方

新たなクエストが複数追加

ヌシが通常クエストに追加

ヌシが通常クエストに追加
ヌシディアブロス
ヌシリオレウス
ヌシジンオウガ

今まで百竜夜行にのみ登場していた一部のヌシモンスターが、通常のクエストとして登場するようになった。百竜夜行クエストをクリアしておけば、「百竜ノ淵源」クリア後に解放される。

▶ヌシモンスター一覧を見る

高難易度クエストも集会所に追加

高難易度クエストも集会所に追加

アップデートと同時に、集会所クエストも追加。ストーリー進行に必要なクエストや新モンスタークエストはもちろん、新たな高難易度クエストも複数追加されているぞ。

▶集会所クエスト一覧を見る

新たな勲章が追加

新たな勲章が追加

Ver3.0より勲章が7つ追加された。これにて合計50種でコンプとなる。追加された勲章は随時更新していくので、下記リンクから参考にして欲しい。

▶全勲章一覧を見る

新しいDLCも多数配信予定

新しいDLCも多数配信予定
・ボイス2種類(イオリ、ヨモギ)
・ポーズセット2種類
・スタンプセット1種類
・髪型2種類
・ペイント2種類
・BGMセット2種類
・重ね着装備4種類
・オトモ用重ね着装備2種類
・フクズクの服2種類

新たにボイスや髪型、重ね着など多数の追加DLCが配信される。有料だが興味がある人はチェックしよう。

▶DLC一覧はこちら
Ver2.0のアップデート情報
ver.2.0の追加コンテンツまとめ
▼5体以上の追加モンスター
▼ハンターランク解放と追加要素
▼新クエストや高難易度クエスト追加
▼イベントクエストが順次配信
▼新しい装備・装飾品・スキル
▼各防具の重ね着装備が登場
▼勲章の3ページ目が追加
▼有料DLCが多数販売
▼不具合修正

4月28日(水)9時にver.2.0が実装

アプデ日時
配信時間4/28(水)9:00〜

新たな追加モンスター登場

▶追加モンスター一覧はこちら

バゼルギウスがサプライズ追加

バゼルギウスがサプライズ追加

告知にはなかったサプライズ枠のモンスターとして「バゼルギウス」が新たに追加。集会所星7のクエストから挑戦可能だ。

ハンターランク(HR)の追加要素

ハンターランクが上がるとクエスト解放

HRごとに追加されるコンテンツ

解放要素
HR8・ヌシ・リオレウスの百竜夜行
・ヌシ・ディアブロスの百竜夜行
・里クエスト追加(里長と会話)
・新たな★7クエストが集会所に追加
 └里長と会話で出現する猛き炎と、闊歩する強者クリアで絶香の花結
・依頼サイドクエスト追加
・加工屋で重ね着装備の生産解放
・交易品に粉塵とモドリ玉が追加
・生産可能な装飾品が追加...etc
HR20オオナズチの緊急クエスト追加
HR30クシャルダオラの緊急クエスト
HR40テオテスカトルの緊急クエスト
・ヌシ・リオレイアの単体クエスト
HR999まで上限が解放
HR45・ヌシ・タマミツネの単体クエスト

新クエストや高難易度クエスト追加

HRを上げて集会所の新クエストに挑戦

HRを上げて集会所の新クエストに挑戦

HRを上げると集会所に新たなクエストが追加されるだけでなく、里のNPCから新たな依頼サイドクエストが発生することも。

ソロ専用の高難易度クエストが追加

ソロ専用の高難易度クエスト追加

里クエスト全てクリアし、ラスボスも倒したあとに「里長」に話しかけると、里クエストに高難易度クエストが追加。HRを上げて新モンスターと戦うと、闘技場に新たなソロ専用の高難易度クエストが追加されることも。

ヌシが通常クエストに登場

ヌシクエ
判明しているモンスター
ヌシ・アオアシラ
ヌシ・リオレイア
・ヌシ・タマミツネ

今まで百竜夜行にのみ登場していた一部のヌシモンスターが、通常のクエストとして登場するようになった。

イベントクエストが順次配信

イベントクエスト

アップデートver2.0以降、イベントクエストが続々と配信される。クリアすると、チャットに使用するスタンプやジェスチャーなども入手可能。イベントクエストは一度ダウンロードすれば、無期限でプレイできるぞ。

▶イベントクエスト一覧はこちら

装備・装飾品・スキルが新たに追加

装備追加
・新たな武器派生防具が追加
・新たなスキル百竜スキルが追加
・防具の強化段階が開放
・新たな装飾品が追加

新しい武器・防具・装飾品が追加され、生産や強化が可能になった。合わせて、新たなスキルや百竜スキルも登場している。

重ね着装備が追加

重ね着

既存防具の重ね着装備が追加され、「装束チケット」を使用して加工屋で作成できる。重ね着装備は、HRの上限を開放すると作成可能になる。

▶重ね着装備一覧と解放条件を見る

勲章の3ページ目が追加

勲章の3ページ目が追加

今までは勲章は2ページ分しか存在しなかったが、3ページ目に突入し新たな勲章が3種類追加されている。

▶勲章一覧と獲得条件はこちら

有料DLCが多数販売

追加DLC
ボイス(フゲン/ミノト)
ポーズ(アイドルポーズ)
ジェスチャー(愉快な踊り)
スタンプセット
髪型(サムライヘア/ツーサイドアップ)
ペイント(ティアーペイント/小顔メイク)
BGM(ユクモ村BGM/カムラの里BGM:ピアノVer.)
狩人の身だしなみチケット
ハンター重ね着(スワロウシリーズ)
ガルク重ね着(4種類)
アイルー重ね着(4種類)
フクズクの服(2種類)
▶DLC一覧と受け取り方はこちら

身だしなみチケット登場

身だしなみチケット

身だしなみチケットが実装。チケットを使えば一からキャラメイクをやり直せる。課金コンテンツだが、1枚はニンテンドーeショップで無料ダウンロード可能。

▶身だしなみチケットの使い方と入手方法

不具合を多数修正

不具合修正の一部抜粋
・マカ錬金で一定の順序で同じ護石が排出される不具合を修正
・ラージャンがブレス攻撃を出し続ける不具合を修正
・ガンランスの放射型の空中砲撃、空中溜め砲撃の攻撃範囲における不具合を修正
・ランス使用時に段差端で十字払いを行った際、落下で即時にキャンセルされる不具合を修正
・ハンマーの一部の鉄蟲糸技が、段差の落下で即座にキャンセルされる不具合を修正

発売後初の大型アプデということもあり、多数の不具合が修正。武器アクションやモンスターの動きから、拠点や各種施設での不具合も多く修正される。

マカ錬金のループバグが修正

マカ錬金のループバグが修正

マカ錬金のループバグが修正されるとのこと。今後痛風テーブルがループし続けることはないのかもしれない。

    1
  2. アップデート3.1の最新情報 | ロードマップ
    アップデート3.1の最新情報 | ロードマップ
    2
  3. 神おま測定器|護石当たりツール
    神おま測定器|護石当たりツール
    3
  4. 金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    4
  5. 勲章一覧
    勲章一覧
    5

×