MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
参加要請(救難信号)の出し方と参加方法

モンハンライズ 参加要請(救難信号)の出し方と参加方法

最終更新 : 攻略班@MH_Rise_GW
参加要請(救難信号)の出し方と参加方法

モンハンライズの参加要請解説です。救難信号の出し方(やり方)や参加方法、お助け報酬や注意点について掲載しています。

目次

参加要請とは?

他のプレイヤーに参加を求めること

参加要請

参加要請とは、クエストの最中に他のプレイヤーに参加を求めること。参加要請を出すとオンラインでプレイしているプレイヤーが自分のクエストに参加してくれる。

▶︎オンラインプレイのやり方はこちら

アイスボーンでは救難信号と呼ばれていた

アイスボーンでも同様の機能があり、救難信号と呼ばれていた。やっていることと仕組み自体は全く同じなので、単純に名称が変わっただけだと思っていい。

有料登録が必須

オンラインプレイは有料登録が必要

参加要請はオンラインを使った機能。オンラインでプレイするには、前提として有料の「ニンテンドーオンライン」登録する必要があるので注意だ。

▶加入方法/料金はこちら(外部サイト)

出し方と参加方法

メニューから参加要請を出す

参加要請

クエスト開始後に、メニューから参加要請を出すことができる。これで参加要請を出したことになり、オンラインでプレイしているプレイヤーが参加可能になる。なお、参加要請はクエストのホストのみが出せる

クエスト受注時に参加要請を予約可能

クエスト開始時に参加要請を予約しておけば、クエスト開始時に自動で参加要請を出してくれる。毎回参加要請を出すという人はここで設定しておこう。

クエストボードから参加要請に応じる

クエストボード

参加要請に応じたい場合は、クエストボードから「参加要請に応じる」を選ぼう。

参加条件を選べる

条件

参加したいクエストを条件別に探すこともできる。上位・下位・百竜夜行から選び、★別のクエスト一覧から探せる。

クエストを個別に探すこともできる?

クエスト個別
拡大する

アイスボーンでは救難信号が出ているクエストの中から探す方式だったが、ライズではクエスト単位で探すことができる模様。特定のクエストを周回したいときに便利そうだ。

お助け報酬が貰える

下位の人とマルチでお助け報酬ゲット

上位プレイヤーが下位プレイヤーとマルチプレイをしてクエストをクリアをすると、お助け報酬が貰える。報酬の中身は不明だが、一度クリアしたクエストでも積極的に参加してみよう。

アイスボーンにもお助け報酬があった

お助け報酬

前作アイスボーンにもお助け報酬はあり、装飾品や防具強化アイテムなどを入手できた。ライズも同じような報酬になると予想。

参加要請の注意点

前作アイスボーンの注意点も含まれています。

モンスターのHPが増える

HP変更

マルチでは、クエストに参加する人数によってモンスターのHPが増える。クエストに途中参加した場合や、途中で抜けた場合も増減するので覚えておこう。

アイスボーンは10分経過で報酬減少

アイスボーンでは10分以上経過したクエストに参加した場合、クリア時の報酬が減少した。アイスボーンでは出発前のクエスト画面で経過時間を確認できた。

誰が入ってくるかわからない

当然だが、どんなプレイヤーが入ってくるかは分からない。アイスボーンでは実際に参加してくるまでであれば装備を確認でき、クエスト難易度に見合っていないと判断すれば参加を拒否することもできた

  1. アップデート3.1の最新情報 | ロードマップ
    アップデート3.1の最新情報 | ロードマップ
    1
  2. おすすめ装備・最強装備
    おすすめ装備・最強装備
    2
  3. 太刀の最強おすすめ装備
    太刀の最強おすすめ装備
    3
  4. 神おま測定器|護石当たりツール
    神おま測定器|護石当たりツール
    4
  5. 勲章一覧
    勲章一覧
    5

×