MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
イブシマキヒコ(風神)の弱点と攻略

モンハンライズ イブシマキヒコ(風神)の弱点と攻略

最終更新 : 攻略班@MH_Rise_GW
イブシマキヒコ(風神)の弱点と攻略

イブシマキヒコ(風神)の弱点と攻略です。弱点属性・肉質・耐性をはじめ、上位・下位や部位破壊で入手できる素材を掲載。

目次

イブシマキヒコの最新情報

5月27日のアプデで再戦!

風神雷神

5月27日のアプデでイブシマキヒコとの再戦が可能となり、ついにストーリーがエンディングを迎える。ナルハタタヒメと共に現れるようなので、もしかしたら共闘することになるかも?

▶︎アップデート3.0の最新情報を見る

新マップに登場?

新マップ

アプデ内容には新マップがあると書かれていた。ストーリーで大穴に落ちていったナルハタタヒメと地下で戦うことになるかも?

イブシマキヒコの弱点・肉質・耐性

風神龍イブシマキヒコ

イブシマキヒコ

出現マップと初期・寝床位置

弱点属性・状態異常耐性

切断打撃
×

弱点肉質の詳細

状態異常・やられ耐性

イブシマキヒコ(風神)素材の入手確率

上位から入手

イブシマキヒコの攻略ポイント

前半は他のモンスターとの戦い
最終関門は無傷で最後の群れを迎える
最終関門付近の防御を固める
フゲンとヨモギを呼び出そう
風袋を狙って墜落させよう

前半は他のモンスターとの戦い

前半戦

イブシマキヒコはヌシ扱い。登場するまでは、他のモンスターとの戦いが百竜夜行のシステムで続く。最終関門まで到達させないよう、拠点攻撃型を優先的に倒そう。エリア1関門前で一網打尽にするように兵器を置くと戦いやすい。

最終関門は無傷で最後の群れを迎える

最終関門は無傷で

イブシマキヒコは攻撃が激しいため、最終関門を完全に守ることは難しい。最後の群れの時点で最終関門がダメージを受けているとさらに難易度が上がるので、イブシマキヒコ登場までは無傷で守り通そう。

最終関門付近の防御を固める

最終関門付近の防御を固める

イブシマキヒコは、最終関門の近くに居座り続ける。そのため速射バリスタや固定式竜炎砲台を最終関門付近に置くことで、効率的にダメージを与えられる。

フゲンとヨモギを呼び出そう

フゲン

制限設備のフゲンは大ダメージを与えてくれるので、必ずイブシマキヒコに対して呼び出そう。終盤ではヨモギも呼び出せるので、この二人をしっかりとイブシマキヒコにぶつけることが重要となる。

風袋を狙って墜落させよう

風袋を狙って墜落

イブシマキヒコの各所にある風袋へダメージを蓄積させると、墜落して攻撃チャンスが生まれる。翔蟲や兵器を活用して積極的に狙おう。

立ち回りのコツ

反撃の狼煙中は武器攻撃
大技は撃墜して阻止できる
設置竜巻は空中攻撃に利用可能
ヨモギと自動設備を最大限活用する
焦りから来るゴリ押しは厳禁!
ブレスは大きく離れて避けよう

反撃の狼煙中は武器攻撃

反撃の狼煙

百竜夜行の基本と言えるが、反撃の狼煙中は武器攻撃がとても強力になる。かつ効果時間も長いので、可能な限り武器で攻撃しよう。消極的になって兵器メインで戦うのは避けたい。

大技は撃墜して阻止できる

大技は撃墜して阻止

イブシマキヒコは、岩をまとってから発射する大技を使う。関門に大ダメージを与えてくるが、発動前にダメージが蓄積すると墜落する。関門付近に速射バリスタを配置すれば阻止しやすい。岩も壊せるので、堅実に岩だけを狙い撃つのもおすすめ。

設置竜巻は空中攻撃に利用可能

設置竜巻は空中攻撃に利用

イブシマキヒコが設置する竜巻に触れると、大きく舞い上がる。空中で体勢を立て直せばそのまま攻撃に繋げられるので、風袋への攻撃に利用できる。メインのダメージ源にはしづらいが、覚えておこう。

ヨモギと自動設備を最大限活用する

ヨモギと自動設備を最大限活用

制限設備のヨモギは、速射砲で援護してくれる。さらに登場中はバリスタ、大砲、速射砲の性能が上がる。関門付近で固定式竜炎砲台と共に配置すれば、大ダメージを与えられる。

焦りから来るゴリ押しは厳禁!

ゴリ押しは厳禁

時間に追われる感覚があるため、焦って無理な攻撃にいきやすい。反撃の狼煙中にしっかりスキを見て風袋を攻撃、墜落させていれば充分に火力は足りるので、落ち着いて立ち回ろう。

ブレスは大きく離れて避けよう

ブレスは大きく離れて避けよう

イブシマキヒコのブレスは範囲が広い。慣れないうちは最小限の動きで避けようとはせず、大きく動いてかわそう。その間に動きを見て、反撃できるかどうかを判断すると良い。

モンスター関連記事はこちら

モンスター攻略情報

アップデートの追加モンスター

    1
  2. 勲章一覧|3.0アップデート
    勲章一覧|3.0アップデート
    2
  3. 弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    3
  4. 金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    4
  5. 神おま測定器|護石当たりツール
    神おま測定器|護石当たりツール
    5

×