MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
鉄蟲糸技(てっちゅうしぎ)のやり方一覧

モンハンライズ 鉄蟲糸技(てっちゅうしぎ)のやり方一覧

最終更新 : 攻略班@MH_Rise_GW
鉄蟲糸技(てっちゅうしぎ)のやり方一覧

モンハンライズの鉄蟲糸技一覧です。使い方や動画でしか確認できない3つ目の鉄蟲糸技について解説。

▶全武器種一覧はこちら

目次

鉄蟲糸技のやり方

剣士とガンナーでボタンが違う

剣士抜刀中ZL+X
抜刀中ZL+A
ガンナー抜刀中R+X
抜刀中R+A

鉄蟲糸技は剣士とガンナーでボタンが異なる。抜刀中にしか使えない点は共通だが、複数武器を扱う場合は混乱しないように気をつけよう。

発動には翔蟲ゲージが必要

鉄蟲糸技は翔蟲ゲージを消費して発動する。鉄蟲糸技ごとに消費ゲージとゲージ回復速度が違う。翔蟲受け身などを乱発すると、肝心な時に使えないという恐れがあるため、鉄蟲糸技用のゲージは常に残しておきたい。

▶翔蟲の使い方はこちら

鉄蟲糸技一覧と活用方法

目次(タップでジャンプ)
▼大剣▼太刀▼片手剣▼双剣
▼ハンマー▼狩猟笛▼ランス▼ガンランス
▼スラアク▼チャアク▼操虫棍▼ライト
▼ヘビィ▼弓--

大剣

強化納刀
入れ替え技
【ハンティングエッジ】
抜刀中ZL+X
攻撃の反動でジャンプしたあと、溜め落下突きや溜め斬りに派生できる。
【金剛溜め斬り】
抜刀中ZL+X
素早く距離を詰め、吹き飛ばしに耐える強溜め斬りを放つ
固定?
【強化納刀】
抜刀中ZL+A
前進して納刀し、20秒間攻撃力を上げる。離脱にも使える便利なアクション。

金剛溜め斬りと強化納刀で組みたい

強化納刀での攻撃力維持は重要かつ、攻撃後の離脱にも使えるので常に使える状態でいたい。ハンティングエッジは扱いづらさが否めないので、金剛溜め斬りを選択するのが主流になりそう。

▶大剣の詳しい操作方法

太刀

飛翔斬り
入れ替え技
【飛翔蹴り】
抜刀中ZL+X
飛び上がったあと、ジャンプ攻撃か気刃兜割に派生できる。兜割の威力が高いので、とても強力なアクション。
【桜花鉄蟲気刃斬】
抜刀中ZL+X
素早く切り抜け、時間差でダメージを与える。ヒット時は練気ゲージの色が1段階上がる。
固定?
【水月の構え】
抜刀中ZL+A
構え中に攻撃を受けると反撃する。反撃成功後は気刃斬りの3段目に派生できる。

入れ替え技は火力次第と言える

桜花鉄蟲気刃斬を選択すると兜割りが出せないが、練気ゲージが1段階上がる。兜割りと同等以上のダメージが出るならば、桜花鉄蟲気刃斬の優先度が高くなりそう。

▶太刀の詳しい操作方法

片手剣

飛影
入れ替え技
【飛影】
抜刀中ZL+X
前方に跳躍しながら攻撃し、駆け上がり斬りに派生する。フォールバッシュを狙うのが主な使い道。
【滅・昇竜撃】
抜刀中ZL+X
盾による上昇打撃。出始めにガード判定があり、強力なカウンター技として機能する。
固定?
【風車】
抜刀中ZL+A
他の攻撃からも派生できる全方位攻撃。出始めに長い無敵時間があり、カウンターのような使い方も可能。

3つとも優秀な技と言える

片手剣の鉄蟲糸技は全て優秀。基本は飛影でフォールバッシュを狙っていこう。風車は無敵時間を活かした回避を重視する場合に選択し、攻撃に特化さるなら滅・昇竜撃を入れることになりそう。

▶片手剣の詳しい操作方法

双剣

鉄蟲斬糸
入れ替え技
【鉄蟲斬糸】
抜刀中ZL+X
追撃を与えるクナイを刺し、ヒット数に応じて炸裂ダメージが発生。肉質の影響を受けるので、弱点に刺そう。
【櫓超え】
抜刀中ZL+X
飛び上がって前進する技。単体ではダメージを与えられないが、空中回転乱舞に繋げられる。
固定?
【朧翔け】
抜刀中ZL+A
攻撃を受けると回避して反撃。距離を詰めながら斬撃を放てる点が魅力的。

プレイスタイルで使う技は変動

瞬間火力を重視するなら、朧翔けを控えめに鉄蟲斬糸を多用したい。機動力を重視するなら、朧翔けも絡めた櫓超えの高速戦闘がメインとなりそう。

▶双剣の詳しい操作方法

ハンマー

インパクトクレーター
入れ替え技
【鉄蟲回転攻撃】
抜刀中ZL+X
回転しながら突っ込む攻撃。回避を兼ねて繰り出すのがおすすめ。
【ダッシュブレイカー】
抜刀中ZL+X
吹っ飛び無効の前進攻撃。移動/離脱/起点作りに便利。
固定?
【インパクトクレーター】
抜刀中ZL+A
飛び上がって強力な打撃を加える。溜め段階に応じて、ヒット数やダメージ量が増加。

ダッシュブレイカーの優先度が高そう

鉄蟲回転攻撃は当てづらく、火力も安定しない。入れ替え技は堅実な効果のダッシュブレイカーが良いだろう。インパクトクレーターも強力だがスキが大きいので、ダウンなどの明確なスキを狙いたい。

ハンマーの詳しい操作方法

狩猟笛

スライドビート
入れ替え技
【震打】
抜刀中ZL+A
鉄蟲糸を打ち付け、音撃を放つ2段階攻撃。威力が高い上に、スタン/気炎ゲージ回収/操竜を狙える。
【共鳴音珠】
抜刀中ZL+A
旋律発動に合わせ、その旋律効果を周囲に与えつつ、モンスターにダメージを与える衝撃波が発生する繭を設置。
固定?
【スライドビート】
抜刀中ZL+X
前方へ移動しながら攻撃し、自己強化の旋律を発動。繰り出した瞬間は攻撃を受けても吹っ飛ばない。

震打&スライドビートが安定しそう

震打は、高火力/ゲージ回収/操竜狙いができる強力な技で、安定性が高い。共鳴音珠は追撃次第の使い勝手で評価が変わるが、有効活用するなら繭の付近でモンスターに対し、演奏を多用する必要がありそうなので、扱いづらい印象を受ける。

▶狩猟笛の詳しい操作方法

ランス

アンカーレイジ
入れ替え技
【アンカーレイジ】
抜刀中ZL+A
攻撃を受けると高火力の反撃をしつつ、一定時間攻撃力が上昇。ガード時ののけぞりとダメージがない点も優秀。
【流転突き】
抜刀中ZL+A
狙った場所に2度の踏み込みと突きを繰り出す。攻撃をさばく効果もある模様。
固定
【デュエルヴァイン】
抜刀中ZL+X
クナイを刺した部位に一気に跳躍できる。距離を詰めることに重点を置こう。

アンカーレイジを積極的に使おう

アンカーレイジは、超高性能のガード&カウンター技として優秀。それを差し置いて流転突きを選択するかは怪しいところ。デュエルヴァインは扱いづらさが否めないので、アンカーレイジにゲージを回そう。

▶ランスの詳しい操作方法

ガンランス

ガードエッジ
入れ替え技
【ヘイルカッター】
抜刀中ZL+X
斬り上げてリロードし、叩きつけつつ竜撃砲のクールタイムを短縮。
【地裂斬】
抜刀中ZL+X
踏み込みながら斬り上げる。一時的に砲撃/竜杭砲/竜撃砲の威力が上がる。
固定?
【ガードエッジ】
抜刀中ZL+A
攻撃を受けると斬れ味が回復する。ガード後は竜杭砲やフルバーストに派生可能。

ガードエッジを使っていれば間違いない

ガードエッジは切れ味管理と火力を兼ねるため、これだけで勝負になるほど強力。ヘイルカッターは使いづらいので地裂斬を選択し、溜め砲撃を使うかどうかでブラストダッシュの有無を決めよう。

▶ガンランスの詳しい操作方法

スラアク

スラッシュチャージャー
入れ替え技
【金剛連斧】
抜刀中ZL+X
斧で前進しながら攻撃する。発動中は吹き飛ばされない。距離を詰めて攻撃できる点も優秀。
【飛翔竜剣】
抜刀中ZL+X
飛び上がり空中で突きを繰り出す。ヒットすると覚醒ゲージが大きく回復し、爆発を起こす。
固定技?
【スラッシュチャージャー】
抜刀中ZL+A
斧で移動しつつスラッシュゲージを回復。さらにゲージは約7秒間減らなくなる。繰り出し直後に無敵時間がある。

スラッシュチャージャーが超優秀

スラッシュチャージャーは、移動/ゲージ回復&維持/無敵を兼ねている。入れ替え技は移動と離脱力を重視するなら金剛連斧、覚醒ゲージの回収を意識する場合は飛翔竜剣を選択することになりそう。

▶スラアクの詳しい操作方法

チャアク

カウンターフルチャージ
入れ替え技
【カウンターフルチャージ】
抜刀中ZL+A
ガード姿勢を取り、攻撃を受けるとビンが全回復する。ガードできない斧モードからも瞬時に出せる。
【アックスホッパー】
抜刀中ZL+A
斧を叩きつけた反動で飛び、強力な属性解放突きを放つ。
固定?
【形態変化前進】
抜刀中ZL+X
斧形態に変形しながら移動する。出だしは攻撃を受けても吹っ飛ばない。距離を詰める際に便利な技。

カウンターフルチャージが主力技

カウンターフルチャージは、ビン回収/斧のガード技/カウンター技として優秀。立ち回りがとても楽になるので、アックスホッパーの入るスキがあるかはかなり怪しい。離れた場所のチャンスは、形態変化前進で掴んでいこう。

▶チャアクの詳しい操作方法

剛力の弓がけ
入れ替え技
【弓息法】
抜刀中R+X
回避しながらしゃがみ、しゃがみ中はスタミナが急速に回復する。出だしの一瞬に無敵時間がある。
【飛翔にらみ撃ち】
抜刀中R+X
飛び上がり、強力な射撃や近接攻撃が可能。
固定?
【剛力の弓がけ】
抜刀中R+A
30秒間攻撃力が上がる効果。常に発動している状態でいよう。

入れ替え技の選択が難しい

剛力の弓がけは攻撃力を上げられるので、維持が前提となる。選択技は操竜を狙える飛翔にらみ撃ちも魅力的だが、スタミナ管理が楽になる弓息法も捨てがたい。にらみ撃ちの火力やスタミナスキルの有無が選定材料になるだろう。

▶弓の詳しい操作方法

操虫棍

回帰猟虫
入れ替え技
【回帰猟虫】
抜刀中ZL+A
飛び退きながら猟虫を呼び戻す。猟虫は回転攻撃を出しつつ回復エキスを採り、戻った際にスタミナが全快する。出始めに無敵時間がある。
【降竜】
抜刀中ZL+A
空中で強力な突きを繰り出す。操虫棍の個性を最大限活かせる技。操竜も狙いやすいだろう。
固定?
【鉄蟲糸跳躍】
抜刀中ZL+X
地上と空中の両方で使える跳躍技。操虫棍の素の跳躍で十分なことが多く、使用機会は少ない。

降竜の優先度が高い

急襲突きに代わる火力アクションとして、降竜の重要性は高い。基本的には優先して選択する技になるだろう。しかし猟虫の性能次第では、回帰猟虫の価値も上がりそう。

▶操虫棍の詳しい操作方法

ライトボウガン

鉄蟲糸滑走
固定?
【鉄蟲糸滑走】
抜刀中R+X
前方に素早く距離を詰め、ZRで近距離攻撃を出せる技。攻撃を出した場合は、選択している弾丸がリロードされる。
入れ替え技
【扇回跳躍】
抜刀中R+A
前方に高く跳ぶ技。発射、リロード、起爆竜弾に繋げられる、回避アクションとして活用するのが基本。
【扇回移動】
抜刀中R+A
左右にスライディング気味に素早く回り込む。一定時間攻撃力を上げる効果がある。

扇回移動が主流となりそう

選択技の旋回移動は、一定時間攻撃力を上げる効果がある。優先して選択する技になるだろう。鉄蟲糸滑走は移動技というよりは、高火力の近接攻撃を目的で使おう。

▶ライトボウガンの詳しい操作方法

ヘビィボウガン

アンカーガード
入れ替え技
【カウンターショット】
抜刀中R+X
反撃の構えを取り、攻撃を受けるとカウンター射撃が可能。咆哮などを狙う火力技として使おう。
【カウンターチャージャー】
抜刀中R+X
反撃の構えを取り、攻撃を受けると受け流す。その後溜め射撃の時間が短縮される。
固定?
【自在鉄蟲糸滑走】
抜刀中R+A
スティックを入力した方向へ移動。ボタン入力で近接攻撃や素早く納刀も可能。

カウンターチャージーの優先度が高そう

カウンターチャージーが成功すると、溜め射撃の時間が短縮される。ボウガンは恒常火力が重要なので、クエストを通した火力に繋がる点で優秀。

▶ヘビィボウガンの詳しい操作方法

関連リンク

各武器のおすすめ装備

剣士タイプ
太刀太刀上位
装備
下位
派生
操作
方法
大剣大剣上位
装備
下位
派生
操作
方法
狩猟笛アイコン狩猟笛上位
装備
下位
派生
操作
方法
ハンマ上位
装備
下位
派生
操作
方法
双剣アイコン双剣上位
装備
下位
派生
操作
方法
片手剣アイコン片手剣上位
装備
下位
派生
操作
方法
スラアクアイコンスラアク上位
装備
下位
派生
操作
方法
チャアクアイコンチャアク上位
装備
下位
派生
操作
方法
ランスアイコンランス上位
装備
下位
派生
操作
方法
ガンランスアイコンガンス上位
装備
下位
派生
操作
方法
操虫棍アイコン操虫棍上位
装備
下位
派生
操作
方法
ガンナータイプ
弓アイコン最強
装備
下位
派生
操作
方法
ライトボウガンアイコンライト上位
装備
下位
派生
操作
方法
ヘビィボウガンアイコンヘビィ上位
装備
下位
派生
操作
方法

    1
  2. 神おま測定器|護石当たりツール
    神おま測定器|護石当たりツール
    2
  3. 勲章一覧|3.0アップデート
    勲章一覧|3.0アップデート
    3
  4. 金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    4
  5. 弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    5

×