MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
操竜(そうりゅう)のやり方|回数と条件

【モンハンライズ】操竜(そうりゅう)のやり方|回数と条件【MHRise】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【モンハンライズ】操竜(そうりゅう)のやり方|回数と条件【MHRise】

操竜(そうりゅう)のやり方と操作方法です。操竜待機状態の条件やコマンド、壁ドンについて掲載。

目次

操竜の条件とやり方

条件モンスターが操竜待機状態である
やり方①近づいてAボタン
やり方②攻撃を当てる

操竜待機状態にする方法

鉄蟲糸で拘束されている状態
空中攻撃や鉄蟲糸技でダメージを与える
モンスター同士のダメージの蓄積
クグツチグモを使う
他のモンスターで突進離脱を当てる

操竜はモンスターに鉄蟲糸技を当てたり環境生物を利用して、操竜待機状態にする必要がある。なお、操竜待機状態は数秒間で治ってしまい、一度操竜待機状態にした後は、一定時間経過しないと操竜待機状態にできない。

空中攻撃や鉄蟲糸技などのダメージは青で表示

翔蟲を使った攻撃

空中攻撃や鉄蟲糸技、モンスター同士のダメージは青色のエフェクトと共に表示される。このダメージを蓄積させることで操竜待機状態にできるぞ。

待機状態に近づいてAボタン

近づいてAボタン

操竜待機状態のモンスターに近づくと、ハンターの頭上に操竜のコマンドが表示される。表示されたらAボタンを押すことで、操竜ができる。

待機状態に攻撃を当てる

▲爆弾でも可能。

待機状態に攻撃を当てることでも操竜ができる。武器攻撃はもちろん、爆弾投げや投げナイフでも可能。操竜待機状態の敵は動かないので、弱点を狙って火力の高い攻撃を当てよう。

操竜の操作方法まとめ

ボタン入力アクション
R長押し+Lスティック移動
X
L上+X
弱攻撃①
L左or下or右+X弱攻撃②
A
L上+A
強攻撃
L左or下or右+A強攻撃②
B回避
特定の行動中にB緊急回避
解説を見る
攻撃を受ける直前にB受け流し
解説を見る
ダウン・怯み中にBダウン回避
Y突進離脱
解説を見る
操竜ゲージMAX到達後X+A操竜大技
解説を見る

モンスターによっては連続攻撃が可能

一部モンスターは攻撃を入力した後に追加でボタンを入力すると連続攻撃となる。例えば、ウルクススの場合はAボタンの引っかきを4回まで入力できたり、ティガレックスはLスティック+Aの回転攻撃後にAの追加入力で咆哮に派生する。色々試して連続攻撃を探してみよう。

緊急回避

緊急回避
ボタン
移動・攻撃中にB
ダメージを受けている最中にB

移動や攻撃中、また他のモンスターに攻撃されダメージを受けている最中にBボタンで緊急回避が可能。ただし翔蟲ゲージを1ゲージ消費する。

翔蟲ゲージは移動で回復できる

緊急回避で消費した翔蟲ゲージは、少し移動するだけですぐに回復する。ただし突進離脱の後に行う緊急回避で消費したゲージは回復しない。

受け流し

受け流し
ボタン
攻撃を受ける直前にB

他のモンスターから攻撃を受ける直前に回避をすると、攻撃を受け流し怯ませることができる。成功すれば操竜ゲージも溜まるので、タイミングを見て狙っていこう。

突進離脱

突進離脱
ボタン
Y
派生するアクション
壁にぶつけた直後にB:ダウン回避

モンスターを正面にふっ飛ばし、操竜を終了できるアクション。壁や大型モンスターにぶつければダメージも与えられるうえに、連続でぶつけるとダメージも増す。なお、突進離脱のダメージでHPが0になる場合は必ず1残る。

ダウン回避で操竜をわずかに延長できる

突進離脱後操竜が終了する前にダウン回避をすることで、操竜をわずかに延長できる。突進離脱とダウン回避を交互に繰り返せば、一度の操竜で突進離脱が複数回できる。ただしモンスターに当てた場合は不可。

操竜大技

操竜大技
ボタン
操竜ゲージMAX到達後X+A

操竜攻撃を当てるか受け流しを行うと、操竜ゲージが溜まる。最大まで溜めれば操竜大技が使えるようになる。操竜ゲージは一度最大まで溜まると徐々に減っていくが、0になる前ならいつでも大技を使用可能。また使用後は残り時間に関係なく操竜が終了する。

大技使用可能時は確実にダウンを取れる

操竜大技が発動可能な状態で弱/強攻撃を当てると、モンスターがダウンする。操竜大技が当てづらい場合は、先に攻撃を当ててダウンさせておこう。

操竜中の立ち回りとコツ

タイマーが切れると降りてしまう
操竜大技はゲージ切れ直前に使おう
翔蟲を増やしておこう
└緊急回避とダウン回避の回数が増える
壁当ては同じ壁に当てるのが効率的
└翔蟲が3匹だと4連続で当てられる
└噴出口がある場合はそこに当てる
操竜中はハンターがダメージを与えづらい
待機状態の時間を活用する
操竜後も攻撃チャンス!
弱/強攻撃はそれぞれ2種類ある
突進離脱で乗り換えも可能

タイマーが切れると降りてしまう

操竜タイマー

操竜中は画面下部に操竜タイマーが表示され、時間経過か攻撃を受けると減っていく。タイマーが切れると操竜が終わってしまうので注意。特に攻撃を受け続けるとすぐに切れるため、回避を活用しよう。

操竜中の操作方法を見る

タイマーの時間は延長可能

タイマーの残り時間は操竜攻撃を当てることで延長可能。上手く回避してから反撃を決められれば、ダメージを与えつつ操竜を維持できる。

操竜大技はゲージ切れ直前に使おう

終わる直前に使う

操竜ゲージが最大まで溜まると操竜大技が使用可能になり、ゲージは徐々に減少していく。操竜大技はゲージが少しでも残っていれば使用できるので、ギリギリまで強攻撃などでダメージを稼ぎ、ゲージが無くなる直前に大技を使おう。

▲操竜大技のコマンドへ移動

翔蟲を増やしておこう

翔蟲を増やしておく

操竜では緊急回避(ダウン回避)に翔蟲を使用する。攻撃回避はもちろん、壁当て後の操竜終了をキャンセルできるなど、非常に多用するアクション。事前にフィールドの翔蟲を捕まえて、ゲージを3つに増やしておこう。

壁当ては同じ壁に当てるのが効率的

連続壁当てを狙う場合は、ダウン回避後に反転して同じ壁に当てるのがおすすめ。壁から壁を移動するよりも楽かつ効率的だ。マルチでは「この壁でダウンさせるよ」という意思表示になり、全員が攻撃しやすくもなる。

▲壁当て(緊急離脱)のコマンドへ移動

噴出口がある場合はそこに当てる

壁

溶岩洞のマップには噴出口というものがある。操竜でこの壁に当てると溶岩や水が噴出し、大きなダメージを与えつつやられ状態にできる。溶岩洞で操竜する場合は噴出口の場所を確認しておこう。

壁当て1回で終えるのもあり

強力な装備が揃っている場合は、壁に当てるよりもハンターの攻撃を当てた方がダメージを稼げることが多いため、壁当て1回で終えるのもありだ。

操竜中はハンターがダメージを与えづらい

ハンターの攻撃

操竜中のモンスターには、ハンターの攻撃によるダメージが激減されるためほぼ意味がない。そのため、マルチプレイで操竜したまま放置してハンターに攻撃させる戦法は非推奨だ。

待機状態の時間を活用する

待機状態の有効活用

操竜待機状態の持続時間は約15秒と長め。待機状態のモンスターは身動きできないので、砥石やリロード、回復などを済ませてから操竜しよう。火力が高い大技を狙うのもあり。

連続で操竜待機状態にはできない

クグツチグモ

▲操竜直後のクグツチグモも不発に終わる。

操竜待機状態にはクールタイムがあるため、連続で同じモンスターを待機状態にすることはできない。突進離脱やクグツチグモなど、本来一発で待機状態にできる方法でも不発になってしまうので注意。

操竜後も攻撃チャンス!

チャンス

▲リオレイアの場合は離陸に失敗したりする。

操竜後はモンスターに鉄蟲糸が打ち込まれ、動きが少し拘束される。攻撃はしてくるものの戦いやすい状態ではあるため、積極的に攻めよう。

弱/強攻撃はそれぞれ2種類ある

▲オサイズチのL下+Aは使い勝手が良い。

弱/強攻撃は、「L+X(A)」で別パターンの攻撃が出せる。例えばオサイズチなら、「Aは連続回転」で「L下+Aは叩きつけ」となる。モンスターによってはどちらかが特に使いやすいということもあるので、お気に入りの技を使おう。

突進離脱で乗り換えも可能

乗り換え

突進離脱を別のモンスターに当てると、当てられたモンスターは操竜待機状態になる。近くに強力なモンスターがいる場合は乗り換えて、元々乗っていたモンスターに攻撃するといい。

操竜とは?

モンスターに乗って操る新システム

モンスターに乗って操る新システム
できること・モンスターに乗って移動できる
・他のモンスターに攻撃できる
・ダメージを与えてダウンを取れる

操竜とは、モンスターに乗って操れる新アクションのこと。過去作の「乗り」システムに近い新要素で、乗ったまま移動や攻撃などの操作ができる。モンスターごとに攻撃が違う点も面白い。

操竜できないモンスターも存在する

全てのモンスターに操竜できるわけではなく、一部できないモンスターも存在する。できないのは小型、イブシマキヒコとナルハタタヒメ、ヌシ系モンスターとなっている。

乗ったまま自由に駆け回れる

乗ったまま自由に駆け回れる

操竜状態では、一定時間フィールド上を駆け回ることが可能だ。そのまま他のモンスターとの争いを仕掛けて大怪獣バトルをするのも楽しみの1つ。

攻撃を当てると落とし物をする

操竜で攻撃を当てると、攻撃を受けたモンスターが落とし物をする。この時の落し物は通常の落とし物とは異なり、操竜落とし物という特別な素材ラインナップと確率で落とす

モンハンライズの関連記事

最新情報

アップデートUSJコラボの最新情報
待望のUSJコラボが開催!
アップデートアップデートの最新情報
最新アップデート情報をひとまとめ!
サンブレイクサンブレイク最新情報
大型拡張コンテンツ「サンブレイク」の最新情報を全て掲載。

  1. 代表的百竜夜行の攻略と報酬
    代表的百竜夜行の攻略と報酬
    1
  2. アップデート3.8の最新情報|ver4.0予想とロードマップ
    アップデート3.8の最新情報|ver4.0予想とロードマップ
    2
  3. おすすめ装備・最強装備
    おすすめ装備・最強装備
    3
  4. 最強武器ランキング | 全武器種評価
    最強武器ランキング | 全武器種評価
    4
  5. 太刀の最強おすすめ装備
    太刀の最強おすすめ装備
    5

×