モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
操竜(そうりゅう)の操作方法と待機状態のやり方

モンハンライズ 操竜(そうりゅう)の操作方法と待機状態のやり方

最終更新 :
操竜(そうりゅう)の操作方法と待機状態のやり方

モンハンライズ(MHRise)の操竜(そうりゅう)のやり方と条件です。操竜大技のやり方や操作方法、できることを掲載しています。

目次

操竜とは?

モンスターに乗って操る新システム

モンスターに乗って操る新システム

操竜とは、条件を満たすことでモンスターに乗って自由に操作ができる新アクションのこと。前作まで存在した「乗り」システムに近い新要素で、乗ったまま自由に駆け回れるなど大きな要素が追加されている。

乗ったまま自由に駆け回れる

乗ったまま自由に駆け回れる

操竜状態では、フィールド上を自由に駆け回ることが可能だ。そのまま他のモンスターと縄張り争いを仕掛けて大怪獣バトルをするのも楽しみの1つ。

操竜のやり方

操竜待機状態にしてからAボタン

操竜待機状態にしてからAボタン

「鉄蟲糸技」を使ってダメージを与えたり環境生物を使って「操竜待機状態」にすると、操竜が可能となる。

モンスターに翔蟲が付いていたら待機状態

モンスターに翔蟲が付いていたら待機状態

待機状態の見分け方は至って簡単で、「翔蟲」がモンスター周囲を舞っているかどうかで判断できる。モンスター自体も弱ったような動きを見せるため、少し観察してみよう。

時間によって操竜は解除される

時間によって操竜は解除される

一定時間が経つことで解除される。攻撃を当て続けることで時間が延長されていくため、移動ばかりに割くのではなく敵モンスターへの攻撃も意識しておくのがポイント。

操竜待機状態にする方法

条件となるもの
翔蟲を使った攻撃で一定ダメージを与える
縄張り争い終了後
特定の環境生物を使って足止めをする

翔蟲を使った攻撃で一定ダメージ与える

一定ダメージを与えると乗れる

操竜状態にする1つの手として、翔蟲を使った攻撃で一定ダメージを与えるという条件がある。倒すまでの間に翔蟲のコンボは多用するため、ついでとして操竜してみるのもアリだ。

▶翔蟲の特徴と操作方法

縄張り争い終了後

縄張り争い終了後

モンスター同士の縄張り争いが終了した際に操竜状態に移行することがある。争いが終わるまで観戦し、終わったら近づいて操竜できるか確認してみよう。

▶縄張り争いの組み合わせと仕様

環境生物で拘束する

環境生物で拘束する

「クグツチグモ」など、罠系統の環境生物を用いることで、そのまま操竜状態に移行可能だ。手っ取り早く操竜したい時におすすめ。

▶環境生物一覧

操竜の操作方法まとめ

ボタン入力アクション
R長押し+Lスティック移動
X弱攻撃
A強攻撃
B回避
Y突進離脱
X+A操竜大技

移動

ボタン
R長押し+Lスティック
移動中に出せるアクション
B:緊急回避

Rボタンを押しながらLスティックを押し込むことで移動できる。移動中は緊急回避もできるため、不意に他の大型モンスターに出会った際に使おう。

突進離脱

突進離脱
ボタン
Y

Yボタンで操っているモンスターを正面にふっ飛ばし、操竜を終了できるアクション。壁や大型モンスターにぶつけることで、ダメージを与えた状態で終了可能。

操竜大技

操竜大技
ボタン
X+A

操竜ゲージが溜まった状態でXとAを同時押しすると、必殺技「操竜大技」が使用可能。超強力なダメージを連続で与えられるので、決めきりたい時や狩りを楽に進めたい時におすすめだ。

操竜の使い方・立ち回り

攻撃や受け流しでゲージを溜める

敵への攻撃や受け流しで溜まっていく

「操竜大技」の使用に必要な操竜ゲージは、敵モンスターへの攻撃回数や受け流しの成功回数によって溜まっていく。

攻撃を当てると操竜の時間も伸びていくため、とにかく攻撃し続ける立ち回りをすると効率よく溜められる。

モンスターを戦わせてダメージを負わせる

操竜中は自分にダメージが入らない。そのため、狩猟対象のモンスターへ一方的にダメージを与え、有利な状態で狩りを進められる。狩猟タイムも大幅に縮められるため、最初は他のモンスターを操竜しに行くのがおすすめだ。

突進離脱を繰り返して時間短縮

狩猟対象となるモンスターに対し、突進離脱を繰り返してダメージを与えるのも1つの手。壁にぶつける度にダメージを与えられ、離脱時にダウンも取れるのが非常に便利。

モンハンライズのその他の記事

購入前に役立つ記事

    1
  2. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    2
  3. 体験版まとめ|回数リセットと引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数リセットと引き継ぎ情報
    3
  4. 予約特典・限定版情報まとめ
    予約特典・限定版情報まとめ
    4
  5. 武器種一覧と新モーション
    武器種一覧と新モーション
    5

×