モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
弓の操作方法と使い方|立ち回り

モンハンライズ 弓の操作方法と使い方|立ち回り

最終更新 :
弓の操作方法と使い方|立ち回り

モンハンライズの弓の操作方法です。弓のおすすめコンボや立ち回り、新アクションや前作からの変更点などを掲載。

目次

弓の操作方法

ボタン入力アクション
ZL照準
ZR射撃
ZR+A曲射
ZRBバックステップ
ZRBA剛射
ZRBZL+L+Bチャージステップ
A近接攻撃
X+A竜の一矢
L+XまたはBビン選択
Xビン装填/解除
R+X弓息法
R+A剛力の弓がけ

弓息法

ボタン
R+X

回避しながらしゃがむ鉄蟲糸技。しゃがんでいる間はスタミナが急速に回復する。さらに技の出だしはモンスターの攻撃を無効化し、Rスティック入力をすることで左右と後方に繰り出せる。翔蟲は1ゲージ消費。

剛力の弓がけ

ボタン
R+A

30秒間攻撃力が強化される鉄蟲糸技で、効果発動中は右腕が光る。翔蟲は2ゲージ消費。

弓のおすすめコンボ

チャージステップ(CS)ループ

手順ボタン入力
ZRZRZRAAZL+L+B
手順②へ
ZRAAZL+L+B
以降手順②をループ

射撃3回で溜め3に上げた後、A2回で剛射×2、さらにチャージステップを繰り出し射撃、剛射という流れを繰り返す。なお、スタミナ消費が尋常ではないので、剛射を1回に抑えてループするのもあり。

弓の新アクション

「弓息法」

鉄蟲糸技「弓息法」は、使用すると回避しながらしゃがみ、しゃがみ中はスタミナ急速回復の効果が得られる。技の出だしはモンスターの攻撃が無効になり、スティック入力で左右後方に出すこともできる。

ボタン入力R+X

「剛力の弓がけ」

鉄蟲糸技「剛力の弓がけ」は翔虫を2ゲージ消費し、30秒間だけ攻撃力上昇の効果を得られる。効果発動中は右腕が光るので分かりやすい。

ボタン入力R+A

2連続で剛射が可能

2連剛射

MHWでは、剛射は射撃の後に1回しか出せなかったが、ライズでは2連続で出せるようになった。スタミナ消費がさらに激しくなったが、ダメージ効率は大きく向上。

曲射で味方を強化できる

曲射バフ

曲射を放ち、その範囲内にいる味方になんらかの効果を付与することもできる。武器紹介動画では2種類の弓を使用しており、味方に当たった際にエフェクトが異なっていたため、弓毎に曲射の効果が異なる模様。

前作からの変更点

クイックショット(QS)が削除
剛射が拡散しなくなり2連続で出せる
竜の千々矢が削除
竜の一矢は貫通効果が削除
曲射が補助効果に変更

クイックショットが無くなった

MHWからの新アクションであった、クイックショット(QS)はなくなっている。PS4のコントローラーでは○ボタンに割り当てられていたが、SwitchのコントローラーではAボタンが矢切りの近接攻撃になった。

立ち回りにかなりの影響がある

弓はクイックショットから攻撃に入ることが多かったため、立ち回りにかなりの影響がある。クイックショット中はスタミナが回復したので、より精密なスタミナ管理が求められるようになった。

剛射が拡散しなくなり2連続で出せる

剛射

剛射は拡散せず、通常の射撃と同じように一点に当たるようになった。さらに、剛射の後に剛射という連携も増えた。

竜の千々矢が削除

ライズにはスリンガーが無いので竜の千々矢も削除された。元々あまり使わなかったアクションなので、立ち回りに影響はない。

竜の一矢は貫通効果が削除

竜の一矢

MHWの竜の一矢は貫通効果を持っていた。しかし、ライズでは貫通効果が削除され、2~3HITしかしなくなった。

曲射が補助効果に変更

曲射

MHWの曲射は打撃属性を持つ攻撃アクションだったが、ライズでは範囲内の味方のHPを回復させるなどの補助効果に変更されている。なお、PVを見る限り補助効果は武器毎に異なるようで、体験版の武器はHP回復効果だった。

弓の使い方と立ち回り

チャージステップで溜めを維持する
スタミナがなくなったら弓息法で回復
操竜待機状態にはし辛い

チャージステップで溜めを維持する

チャージステップ(CS)は、回避しながら溜めを1段階上げ、溜め段階を維持する効果も持っている。これにより、最大溜めを維持しながら攻撃し続けることができる

スタミナがなくなったら弓息法で回復

弓はCSを多用する関係上、全武器中最もスタミナ消費が激しい。新アクションの鉄蟲糸技「弓息法」で回復しながら戦おう。なお、「弓息法」のしゃがみ中しかスタミナを回復しないので、1~2秒間は動けなくなる点に注意。

操竜待機状態にはし辛い

操竜待機状態にするには翔虫を使ったアクションでダメージを稼ぐ必要があるが、弓の鉄蟲糸技はどちらも補助技。この方法でダメージを稼ぐのはほぼ不可能だ。縄張り争いか、環境生物で操竜待機状態にするしかない。

▶︎操竜のやり方はこちら

モンハンライズのその他の記事

▶最強武器ランキングはこちら

各武器の解説

    1
  2. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    2
  3. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    3
  4. 武器種一覧と新モーション
    武器種一覧と新モーション
    4
  5. おすすめコントローラーまとめ
    おすすめコントローラーまとめ
    5

×