モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
ライトボウガンの操作方法と使い方|立ち回り

モンハンライズ ライトボウガンの操作方法と使い方|立ち回り

最終更新 :
ライトボウガンの操作方法と使い方|立ち回り

モンハンライズのライトボウガンの操作方法です。ライトボウガンの立ち回りや新アクション、前作からの変更点などを掲載。

目次

ライトボウガンの操作方法

ボタン入力アクション
ZL照準
ZR発射
A起爆竜弾
X長押しリロード
Y納刀
l+Bl+Bステップ
スライディング
L長押し+XorB弾選択
X+A近接攻撃
R+X鉄蟲糸滑走
R+A扇回跳躍

ライトボウガンの新アクション

鉄蟲糸滑走

ボタン
R+X
攻撃後に出せるアクション
ZR近距離切断攻撃

「鉄蟲糸滑走」は前方に素早く距離を詰める。ZR入力で切断属性の近距離攻撃も可能。攻撃を出した場合は強制的にリロードモーションが挟まり、選択されている弾丸がリロードされる。

扇回跳躍

ボタン
R+A
攻撃後に出せるアクション
ZR発射
Xリロード
A起爆竜弾

「扇回跳躍」は、前方に高く飛ぶ鉄蟲糸技アクション。発射、リロード、起爆竜弾に繋げられるが、基本は回避アクションとして活用する。

ライトボウガンの変更点

X長押しで順にリロードできる
拡散弾が使えるようになった

X長押しで順にリロードできる

Xを長押しすると、装填されていない弾が順番にリロードされていく。非常に便利なので多用すること間違いなし。

拡散弾が使えるようになった

拡散弾

前作MHWでは拡散弾が使えなかったが、ライズでは過去作と同様に拡散弾を撃てるようになった。ただ、迫撃体勢をとるので、他の弾とは少々扱いが異なる。

ライトボウガンの使い方と立ち回り

機動力を活かして動きながら射撃する

ライトボウガン

ライトボウガンは機動力が高く、移動しながら射撃をすることができる。常に攻撃を受けない位置、弱点を狙える位置に回り込みながら戦おう。

速射で攻撃できる

ライトボウガンは1回で3発の弾丸を発射する「速射」が可能。普通に射撃するよりも手数が多いうえに、弾丸の節約にもなるというメリットもある。

状態異常によるサポートが可能

ライトボウガンは状態異常弾を複数装填できることが多く、サポートに向いている。マルチプレイでは罠なども絡めてモンスターを拘束し、味方の攻撃チャンスを増やそう。

1発の威力が低い

ライトボウガンは攻撃力が低めなので、1発のダメージも低い。強みである速射で攻撃して、とにかく手数でダメージを稼いでいこう。固定ダメージである徹甲榴弾や拡散弾でも安定したダメージを与えられる。

装填数が少ない

ライトボウガンは装填数が少なく、ヘビィボウガンは装填数が多いという特徴がある。そのため、過去作では「装填拡張」や「弾丸節約」スキルが必須だった。

ガードができない

ライトボウガンはガード不可。カウンターなども持っていないので、攻撃を受けない立ち回りや、鉄蟲糸技「扇回跳躍」などを用いた回避をうまく行う必要がある。

モンハンライズのその他の記事

▶最強武器ランキングはこちら

各武器の解説

    1
  2. 武器種一覧と新モーション
    武器種一覧と新モーション
    2
  3. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    3
  4. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    4
  5. おすすめコントローラーまとめ
    おすすめコントローラーまとめ
    5

×