MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
オトモ広場でできること|祠の解放条件

モンハンライズ オトモ広場でできること|祠の解放条件

最終更新 : 攻略班@MH_Rise_GW
オトモ広場でできること|祠の解放条件

モンハンライズ(MHRise)オトモ広場でできることです。祠の巻物の解放条件をはじめ、オトモ広場の場所・行き方、隠しアイテムの入手方法を掲載。

目次

オトモ広場の解放条件と行き方

チュートリアル中に解放

チュートリアル中に解放
拡大する

オトモ広場はチュートリアルを進めていくことで解放される。里の受付嬢に話しかけてクエストを受注できるようになったタイミングで、同時にオトモ広場にも行けるようになる。

里の吊り橋から行ける

里の吊り橋から行ける
拡大する

オトモ広場がある場所は、里にある吊り橋を渡った先。里の受付嬢の顔が向いている方向に進むと、オトモ広場の入り口を見つけられるはずだ。

一度訪問後は里内移動で行くことも

里内移動
拡大する

一度徒歩で訪れた後は、里内移動でファストトラベルすることも可能だ。「+」でメニューを開いて「里内移動」を選択するか、「-」長押しで里内移動マップを開いて楽に移動しよう。

オトモ広場でできること

施設内容
▼交易船アイテムを増やしたり交換入手できる
▼祠ストーリー進行でオトモ装備解放
▼フクズクの巣クエストごとにアイテム入手
▼オトモ雇用口オトモを増やすなどの管理全般
▼オトモ隠密隊オトモを派遣してアイテム入手
▼オトモ道場オトモの自動レベル上げ
▼修練場操作確認できるトレーニング施設

交易船

今作ではロンディーネが窓口を担当

交易窓口のロンディーネに話しかけることで交易船を利用可能。交易船では、オトモに交易させてハチミツなど必需品アイテムを増やしたり、カムラポイントを使ってアイテムを交換することができる。

▶交易船でできることを見る

祠
解放条件里★5「悪逆無道」をクリア

オトモ広場には祠が存在するが、最初は「祠の禁はまだ解かれていない」と表示され閉ざされている。里クエスト★5「悪逆無道」をクリアすると解放され、調べることでオトモアイルー/ガルクの武器「妖鈴シリーズ」「妖鈴Sシリーズ」を生産できるようになる。

▶里クエスト一覧とキークエを見る

フクズクの巣

フクズクの巣
拡大する

祠がある木の裏側にはツタがあり、そこから木の上に登るとフクズクの巣がある。フクズクの巣を調べると「アキンドングリ」「鋼のたまご」などの便利アイテムを入手可能だ。

クエスト終了ごとにアイテムが復活

クエストをクリアまたは失敗するごとに、フクズクの巣から入手できるアイテムが復活する。1クエストにつき1個復活し、最大で5個(5クエスト分)のアイテムをストック可能だ。

フクズクの巣の場所

①祠がある木の裏へ回る②ツタで上に登る
祠がある木の裏へ
拡大する
ツタで上に登る
拡大する

オトモ雇用口

イオリ

オトモ雇用口では、オトモの雇用や解雇といったオトモの管理を行える。オトモスカウトを利用することで、外見やサポートスキルなどの条件を細かく指定可能だ。他にも、ここではオトモの名前を変更することもできる。

▶オトモ雇用口でできることを見る

オトモ隠密隊

オトモ隠密隊

オトモ隠密隊は、オトモをマップに派遣してアイテムを入手してもらう機能。キノコなどの採集アイテムをはじめモンスター素材なども入手できるが、中にはオトモ隠密隊でしか手に入らないアイテムも存在。派遣するにはカムラポイントが必要となる。

▶オトモ隠密隊でできることを見る

オトモ道場

オトモ道場

オトモ道場は、オトモを特訓させてレベルを上げられる施設。特訓するにはカムラポイントが必要で、特訓できるオトモは待機中のオトモのみ。つまり、出撃中のオトモやオトモ隠密隊などに派遣しているオトモを特訓することはできない。

修練場

修練場

オトモ広場には、修練場に行ける小舟も停泊している。いわゆるトレーニング施設で、武器や翔蟲の練習が可能なほか、兵器の使い方も学べる。修練場に行く手段は他にもあると思われるが、アクセス手段の1つとして覚えておこう。

小舟の場所

修練場の小舟の場所
拡大する

修練場に行ける小舟は、交易船の右側にある桟橋に用意されている。

▶修練場でできることを見る

オトモ関連リンク

オトモの攻略情報

オトモ関連のお役立ち

オトモ雇用口についてオトモ広場について
オトモ隠密隊とは?オトモチケットの入手

その他の攻略データベース

  1. アップデート3.1の最新情報 | ロードマップ
    アップデート3.1の最新情報 | ロードマップ
    1
  2. おすすめ装備・最強装備
    おすすめ装備・最強装備
    2
  3. 太刀の最強おすすめ装備
    太刀の最強おすすめ装備
    3
  4. 神おま測定器|護石当たりツール
    神おま測定器|護石当たりツール
    4
  5. 勲章一覧
    勲章一覧
    5

×