0

twitter share icon line share icon

【サンブレイク】オロミドロの弱点と攻略【モンハンライズ】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【サンブレイク】オロミドロの弱点と攻略【モンハンライズ】

サンブレイク(モンハンライズ)におけるオロミドロの弱点と攻略です。オロミドロの弱点属性や肉質を掲載。

▶サンブレイクのモンスター一覧

目次

オロミドロの弱点・肉質・耐性

泥翁竜オロミドロ

オロミドロ

※弱点特効と弱点特効【属性】が発動する部位を赤字にしています。

※()内は部位破壊後

気絶麻痺睡眠爆破
減気

※◎=非常に有効。◯=有効。▲=効きづらい。△=非常に効きづらい。無効=効果なし。

アイテム耐性

閃光玉
(羽虫)
シビレ罠落とし穴こやし玉
音爆弾罠肉

怒り・疲労による行動変化

状態行動変化
怒り攻撃力:1.1倍
行動速度:1.1倍
継続秒数:90秒
・大泥玉が解禁
・連続前脚攻撃から尻尾攻撃を繰り出す
・溶解泥に体力を減らす効果付与
疲労攻撃力:変化なし
行動速度:0.9倍
継続秒数:80秒
泥波を遠くまで発生させる攻撃を不使用

オロミドロ素材の入手確率

入手できる傀異化素材

特別報酬傀異化した爪
部位破壊/剥ぎ取り報酬傀異化した爪(20%)
傀異討究(Lv31〜)傀異化した尖爪

マスターから入手

上位から入手

※前脚の部位破壊報酬は左右どちらかを破壊で入手

頭部破壊泥翁竜の剛毛ヒレ(12%)
泥翁竜の長髭(80%)
泥翁竜の逆鱗(5%)
泥翁竜の黄玉(3%)
胴破壊泥翁竜の上鱗(70%)
泥翁竜の堅殻(30%)
前脚破壊泥翁竜の上鱗(10%)
泥翁竜の尖爪(90%)
尻尾破壊泥翁竜の堅殻(20%)
泥翁竜の尻尾(80%)
通常落とし物泥翁竜の上鱗(18%)
黄金色の粘泥土(28%)
泥翁竜の逆鱗(3%)
泥翁竜の黄玉(1%)
泥翁竜の尖爪(10%)
竜のナミダ(10%)
竜の大粒ナミダ(40%)
大泥玉の部位破壊時(1回/100%)
半潜り中にひるませたとき(3回/100%)
泥補充時(2回/50%)
操竜落とし物泥翁竜の上鱗(36%)
黄金色の粘泥土(25%)
泥翁竜の堅殻(28%)
泥翁竜の尖爪(10%)
泥翁竜の逆鱗(1%)
操竜モンスターの攻撃でひるませる(3回/100%)

下位から入手

※前脚の部位破壊報酬は左右どちらかを破壊で入手

頭部破壊泥翁竜の髭(80%)
泥翁竜の毛ヒレ(17%)
泥翁竜の逆鱗(3%)
胴破壊泥翁竜の鱗(70%)
泥翁竜の甲殻(30%)
前脚破壊泥翁竜の爪(90%)
泥翁竜の鱗(10%)
尻尾破壊泥翁竜の毛ヒレ(80%)
泥翁竜の甲殻(20%)
通常落とし物竜のナミダ(50%)
黄金色の泥土(30%)
泥翁竜の鱗(19%)
泥翁竜の逆鱗(1%)
大泥玉の部位破壊時(1回/100%)
半潜り中にひるませたとき(3回/100%)
泥補充時(2回/50%)
操竜落とし物泥翁竜の鱗(37%)
泥翁竜の甲殻(28%)
黄金色の泥土(25%)
泥翁竜の爪(10%)
操竜モンスターの攻撃でひるませる(3回/100%)

オロミドロの攻略ポイント

水やられはウチケシの実で対策
苦手な場合は泥雪耐性があると楽
黄色い泥はダメージを受ける
頭部破壊でダウンを奪える
怒り時は大泥玉をまとう
└攻撃は強力だが弱点かつ破壊でダウン
半身が沈んでいる時はダウンを取れる
肉質的に会心を捨てる手もある

水やられはウチケシの実で対策

オロミドロの泥攻撃を受けると水やられになる。スタミナ回復が遅くなり、広範囲攻撃を走って避けづらくなる。ウチケシの実を持ち込んで対策しよう。水属性攻撃は泥だけなので、水耐性を無理に上げる必要はない。

▶属性やられと状態異常の効果

苦手な場合は泥雪耐性があると楽

オロミドロ黄色い泥

オロミドロが泥攻撃を使うと、足場になる泥と足を取られる泥が発生する。足を取られる泥は泥雪耐性をつけると無視できるので、苦手な場合は優先的に発動しよう。

▶泥雪耐性のスキル効果と発動装備

黄色い泥はダメージを受ける

オロミドロ泥

オロミドロが怒ると、黄色い泥を撒くようになる。入ると動きが遅くなる上、ダメージを受けてしまうので注意。泥雪耐性があれば、黄色い泥のダメージも無効にできる。

頭部破壊でダウンを奪える

オロミドロダウン

頭部を部位破壊するとオロミドロはダウンする。頭の位置が高いので狙いづらいが、なるべく攻撃を加えよう。耐久値は高くないので、意識していれば破壊できる。

怒り時は大泥玉をまとう

大泥玉

怒り時は、回転しながら泥波を出す行動で、尻尾に大泥玉をまとう。この状態では尻尾攻撃が強化されるので注意。しかし泥玉は肉質がとても柔らかく、破壊できればダウンも取れる。怒り終了時に大泥玉が健在だと、大技の叩きつけを行い破壊される。

閃光玉や減気でも解除できる

大泥玉は閃光玉や減気の発動で強制解除させられる。破壊によるダウンは取れないが、泥玉形態が苦手だという場合は覚えておこう。ちなみに減気とは、打撃攻撃を当てることで発生する特殊怯みのこと。

半身が沈んでいる時はダウンを取れる

オロミドロは半身を地面に沈める形態がある。この時にダメージを蓄積させるとダウンを奪えるので、可能な限り攻撃を加えよう。四つの巨大な泥壁を発生させる技のあとは、確定でこの形態になるので覚えておこう。

肉質的に会心を捨てる手もある

オロミドロの肉質はかなり厄介で、頭部と尻尾にしか弱点特効が通らない上、弱点の位置が安定しない。正確に狙うにはかなりの技量が必要なので、いっそ会心を捨てて回避距離UPなどを積み、立ち回りやすさを重視するのもあり。

立ち回りのコツ

傀異核破壊を繰返して沈静化を狙う
▶傀異化(かいいか)の対策とクエスト解放条件
MR縦一列に伸びる大技が追加
常に尻尾の動きを警戒する
└構えた尻尾の反対側の側面が比較的安全
半身が沈んでいる時は腹部に密着
尻尾攻撃のあとはスキが生まれやすい
連続前脚は左右に動いて回避
大泥玉中は叩きつけに注意
泥壁は翔蟲で空から接近する

傀異】核の破壊を繰り返すと鎮静化

▲例:EXクルルヤック。傀異状態の仕様は全モンスターで共通。

EXクエストで出現する個体は傀異凶化状態になる。特定の部位に出現する「核」を破壊すると特殊ダメージが発生。核の破壊を繰り返すと傀異化が鎮静化する。モンスターの動きが大きく鈍り、攻撃チャンスを作れるぞ。

▶傀異化(かいいか)の対策とクエスト解放条件

鎮静化に失敗すると強力な範囲攻撃も

傀異凶化時に与えるダメージが少なかった場合、「傀異バースト」と呼ばれる範囲攻撃を使ってくるので、注意が必要だ。

縦一列に伸びる大技が追加

MRのオロミドロは、後退しつつ泥を縦一列に噴出させる大技を使う。見た目は派手だが攻撃範囲が狭く、横移動でも避けることが容易。予兆が見えたらすぐに攻撃をやめて横に回避するといい。

常に尻尾の動きを警戒する

オロミドロ尻尾

オロミドロは長い尻尾を活かした攻撃範囲が厄介。しかし多くの尻尾攻撃は溜めたり振りかぶる予備動作があるので、距離を取って尻尾を観察し、回避後にスキを突く立ち回りがおすすめ。身体が大きいので、密着していると何をされているかがわかりづらくなる。

構えた尻尾の反対側の側面が比較的安全

オロミドロは常に尻尾を身体の側面に構えている。攻撃の多くは構え側に行われるので、反対側の側面にいれば比較的安全。ただしオロミドロ自身が積極的に構えをこちらに向けてくるため、維持は困難。状況に応じて活用する程度に留めよう。

半身が沈んでいる時は腹部に密着

オロミドロ安置

オロミドロは半身を沈めて行動する形態があるが、平時より攻撃範囲がおとなしい。腹部周辺は安置となっているので、多くの攻撃を回避しつつダメージを与えられる。積極的に攻めてダウンさせよう。

尻尾攻撃のあとはスキが生まれやすい

オロミドロスキ

尻尾攻撃は強力だが、スキが生まれるものが多い。尻尾の回避と反撃をセットにすればダメージを稼ぎやすい。特に大泥玉を攻撃する際には意識したい動きとなる。

連続前脚は左右に動いて回避

オロミドロが腕を振り上げたら連続前脚が来る。直前のハンターの位置を狙っているので、左右に動いていれば回避可能。しかし攻撃範囲が広いので、大げさに動くのがおすすめ。怒り時は連続前脚→尻尾攻撃と続くので注意。

大泥玉中は叩きつけに注意

▲溜めを見たら警戒しよう。

大泥玉中は、怒り解除と共に大技の叩きつけを使う。危険な攻撃だが溜めが長いので、納刀して緊急回避しよう。その他の尻尾攻撃のモーションはほぼ変わらず、威力は上がるものの立ち回りが変わるわけではないので、冷静に対処しよう。

泥壁は翔蟲で空から接近する

泥壁の向こうのオロミドロに接近する際は、翔蟲で空から急襲しよう。中を通ると攻撃されやすく、外側は泥に阻まれやすい。泥壁が出ている間にダメージを蓄積させるとダウンするので、接近して集中攻撃しよう。

オロミドロの関連記事

▶サンブレイクのモンスター一覧

モンスター攻略情報

アプデで追加されたモンスター

新モンスター

復活モンスター

ライズの登場モンスター

▶ライズの全モンスター一覧

おすすめ最強装備
護石・スキル情報
クエスト情報
モンスター一覧
素材・マップ情報
マップ情報
素材情報
手記情報
重ね着情報
オトモ情報
オトモ関連のお役立ち
×