MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
タマミツネの弱点と攻略

【モンハンライズ】タマミツネの弱点と攻略【MHRise】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【モンハンライズ】タマミツネの弱点と攻略【MHRise】

モンハンライズ(MHRise)におけるタマミツネの弱点と攻略です。

目次

タマミツネの弱点・肉質・耐性

泡狐竜タマミツネ

泡狐竜タマミツネ

×

弱点肉質の詳細

※()内は怒り時の肉質です。弱点特効と弱点特効【属性】が発動する部位を赤字にしています。

怒り・疲労による行動変化

状態行動変化
怒り攻撃力:1.15倍
行動速度:1.1倍
継続秒数:100秒
・怒り時に泡まとい状態になる
・ブレスのパターンが増える
疲労攻撃力:変化なし
行動速度:0.92倍
継続秒数:45秒
・突進で転倒する
・撒く泡が減る

タマミツネ素材の入手確率

上位から入手

通常落とし物竜のナミダ(15%)
竜の大粒ナミダ(35%)
泡狐竜の上鱗(18%)
泡立つ上滑液(28%)
泡狐竜の逆鱗(3%)
泡狐竜の水玉(1%)
・泡まとい状態の解除時(3回/100%)
・爪とぎ時(2回/50%)
操竜落とし物泡狐竜の上鱗(44%)
泡狐竜の紫上毛(30%)
泡立つ上滑液(25%)
泡狐竜の逆鱗(1%)
操竜モンスターの攻撃でひるませる(3回/100%)

下位から入手

通常落とし物竜のナミダ(50%)
泡立つ滑液(30%)
泡狐竜の鱗(19%)
泡狐竜の逆鱗(1%)
・泡まとい状態の解除時(3回/100%)
・爪とぎ時(2回/50%)
操竜落とし物泡狐竜の鱗(45%)
泡狐竜の紫毛(30%)
泡立つ滑液(25%[2個])
操竜モンスターの攻撃でひるませる(3回/100%)

タマミツネの攻略動画

タマミツネの攻略ポイント

泡に2回当たると泡まみれ【強】に
└特大泡は1回で【強】にかかる
ヒレが青くなったら疲労の合図
頭部破壊でダウンを奪える
怒り時は泡まとい解除でダウン
└肉質も軟化する

泡に2回当たると泡まみれ【強】に

泡やられ

タマミツネの泡に2回当たるか、特大泡に1回当たると泡まみれ【強】になる。移動と回避の度に滑ってとても戦いづらい。支給品ボックスの消散剤で解除しよう。時間経過か攻撃で吹っ飛ぶことでも解除される他、スキル泡沫の舞でも対策可能。

泡の種類と効果

追加効果なし
体力を回復できる
攻撃力がアップする

泡には3種類あり、緑と赤はこちらに有利な効果を得られる。ただし赤と緑も泡やられにはかかってしまうので、触れるかどうかは自身の体力や慣れと相談しよう。

ヒレが青くなったら疲労の合図!

タマミツネ疲労

タマミツネの全身のヒレが青くなったら、疲労した証。疲労直後は突進して転ぶ確定動作があり、息切れのような硬直モーションも取るようになる。平時では素早く攻撃しづらい分、このチャンスは逃さないようにしよう!

頭部破壊でダウンを奪える

タマミツネ部位破壊

タマミツネの頭部は2回破壊でき、そのたびにダウンを奪える。肉質的にも弱点となっているので、可能な限り攻撃を加えたい。タマミツネは攻撃の後にスキが生まれる傾向があるが、特にブレス後がわかりやすく狙い目となっている。

怒り時は泡まとい解除でダウン

泡まとい

▲体の周囲に小さな泡が出ているのが特徴。

タマミツネは怒ると同時に回転し、泡まとい状態に移行する。怒り時は肉質が軟化するが、ブレスのパターンが増えるので注意。泡まとい中にダメージが蓄積すると、泡まとい解除と共にダウンする。

タマミツネの立ち回りのコツ

ブレスの後は攻撃チャンス
怒り直後は迷わず集中攻撃
尻尾叩きつけは左右に回避
回転尻尾攻撃に注意
圧縮ブレスは側面へ回り込む
スライドブレスは翔蟲で上に逃げる
回転ブレスは密着して避ける
└怒り時は素早く1回転する

ブレスの後は攻撃チャンス

タマミツネブレス

タマミツネはブレスの種類が豊富で強力だが、使用後は威嚇して硬直することが多い。慣れるまでは、ブレスの後は攻撃チャンスということを頭に入れて戦うと良い。当たってしまった場合の「水やられ」はウチケシの実で解除可能。

なぎ払いブレスはスキが生まれない

怒り時に使う上下に振ってからなぎ払うブレスは、スキが生まれないので注意。そのかわり攻撃モーションが長いので、上下の時点で首の横にいれば攻撃チャンスとなる。

怒り直後は迷わず集中攻撃

タマミツネは怒ると咆哮と共にヒレが赤くなる。そして直後に確定で回転を行い、泡まとい状態に移行する。怯んで中断しても、回転し直すほど優先する行動の模様。回転中の泡に注意し、集中攻撃しよう。

尻尾叩きつけは左右に回避

跳躍と同時に尻尾を叩きつける。予備動作から発生までが早く、かなり厄介。タマミツネが斜めに跳んできたら、左右に回避すると避けやすい。慣れれば頭側へ回避して頭部攻撃もできる。

回転尻尾攻撃に注意

▲頻度の高い前進パターン。

身体を横にして口を開けたら、回転しながら尻尾を振る攻撃。予備動作をわかっていないと、近接は回避が難しい。前進するパターンとその場で繰り出すパターンの二種類あり、その場だと回転後に威嚇してスキができる。どちらにしても、予備動作時点で左右に距離を取ろう。

圧縮ブレスは側面へ回り込む

圧縮ブレス

泡まとい時限定で使う圧縮ブレスは、攻撃範囲が広い。口から水を出しながら首を持ち上げる予備動作を見たら、側面に回り込んで回避しよう。距離があるならそのまま離れるといい。この後は威嚇するのでチャンスになる。

スライドブレスは翔蟲で上に逃げる

泡まとい時に使う技。一気に跳躍したらこの攻撃が来る。跳躍と同時に納刀して疾翔けで上に逃げるか、鉄蟲糸技で空中に逃げよう。運が悪いと泡に撃墜されることもあるため、ダメージを蓄積させて泡まといを解除し、使わせないのが一番だ。

回転ブレスは密着して避ける

回転ブレス

半回転するブレス。体を巻きながら周囲に泡を出し、口を開ける予備動作がある。タマミツネに密着すると当たらないので、予備動作を見たら接近しよう。ボウガンの場合は密着するのが難しい可能性があるため、納刀して緊急回避でやり過ごすのが無難。

怒り時は素早く1回転

回転ブレスは2種類あり、怒り状態だと素早く1回転する。密着すれば安全な点は同じなので、冷静に対処しよう。怒り状態であることに加え、事前に撒く泡が大量なのも見分けるポイント。

タマミツネ関連記事はこちら

    1
  2. 最強武器ランキング | 全武器種評価
    最強武器ランキング | 全武器種評価
    2
  3. 弓の最強おすすめ装備
    弓の最強おすすめ装備
    3
  4. 双剣の最強おすすめ装備
    双剣の最強おすすめ装備
    4
  5. 太刀の最強おすすめ装備
    太刀の最強おすすめ装備
    5

×