モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
タマミツネの弱点と攻略

モンハンライズ タマミツネの弱点と攻略

最終更新 :
タマミツネの弱点と攻略

タマミツネの攻略を掲載。弱点や肉質、泡狐竜(ほうこりゅう)の出現場所などもまとめています。

目次

タマミツネの特徴・弱点・耐性

泡狐竜タマミツネ

タマミツネの情報まとめ

出現マップと初期・寝床位置

弱点・状態異常・アイテム耐性

※実際に攻撃した結果を掲載しています。

状態異常

アイテム耐性

タマミツネの攻略ポイント

泡に2回当たると泡やられになる
操竜や落とし穴で拘束しよう
ヒレが青くなったら疲労の合図!
頭部破壊でダウンを奪える

泡に2回当たると泡やられになる

泡やられ
拡大する

タマミツネの泡に2回当たると、「泡やられ状態」になる。移動と回避の度に滑ってとても戦いづらい。支給品ボックスの消散剤で解除しよう。時間経過か攻撃で吹っ飛ぶことでも解除される。

泡の種類と効果

追加効果なし
体力を回復できる
攻撃力がアップする

泡には3種類あり、緑と赤はこちらに有利な効果を得られる。ただし赤と緑も泡やられにはかかってしまうので、触れるかどうかは自身の体力や慣れと相談しよう。

操竜や落とし穴で拘束しよう

タマミツネ操作竜

タマミツネは動きが素早く、慣れるまでは攻撃しづらい。操竜を使ってダメージを与えつつ、ダウンを取るのがおすすめ。またテント内には落とし穴もあるので、シビレ罠と合わせて長時間の拘束が可能。

▶操竜の詳しいやり方はこちら

エンエンクを活用しよう

エンエンクを使えば、ある程度の距離なら大型モンスターを連れてこれる。確実に操竜を決めたい場合の手段として覚ておくといい。

▶エンエンクの居場所はこちら

ヒレが青くなったら疲労の合図!

タマミツネ疲労

タマミツネの全身のヒレが青くなったら、疲労した証。疲労直後は突進して転ぶ確定動作があり、息切れのような硬直モーションも取るようになる。平時では素早く攻撃しづらい分、このチャンスは逃さないようにしよう!

頭部破壊でダウンを奪える

タマミツネ部位破壊

タマミツネの頭部を破壊するとダウンを奪える。肉質的にも弱点となっているので、可能な限り攻撃を加えたい。タマミツネは攻撃の後にスキが生まれる傾向があるが、特にブレス後がわかりやすく狙い目。

タマミツネの立ち回りのコツ

ブレスの後は攻撃チャンス!
怒り直後は泡まといを警戒
尻尾叩きつけは左右に回避
スライドブレスは翔蟲で上に逃げる
密着すると回転ブレスを避けやすい

ブレスの後は攻撃チャンス!

タマミツネブレス

タマミツネはブレスの種類が豊富で強力だが、使用後は威嚇して硬直することが多い。慣れるまでは、ブレスの後は攻撃チャンスということを頭に入れて戦うと良い。当たってしまった場合の「水やられ」はウチケシの実で解除可能。

なぎ払いブレスはスキが生まれない

怒り時に使う上下に振ってからなぎ払うブレスは、スキが生まれないので注意。そのかわり攻撃モーションが長いので、上下の時点で首の横にいれば攻撃チャンスとなる。

怒り直後は泡まといを警戒

泡まとい
拡大する

▲体の周囲に小さな泡が出ているのが特徴。

タマミツネは怒ると咆哮と共にヒレが赤くなる。そして直後に回転を行い、泡まとい状態に移行する。泡まとい中はタマミツネが滑って機動力を上げてくるので注意。ダメージが蓄積すると、泡まとい解除と共にダウンする。

尻尾叩きつけは左右に回避

跳躍と同時に尻尾を叩きつける。予備動作から発生までが早く、かなり厄介。タマミツネが斜めに跳んできたら、左右に回避すると避けやすい。怒り時は事前に2回跳躍して撹乱してくる場合がある。

スライドブレスは翔蟲で上に逃げる

泡まとい時の新技。画面外に一気に跳んだらこの攻撃が来る。翔蟲で飛べる状態ならば、上に逃げるのが安全。しかし予備動作から発生が早く対処が難しいため、ダメージを蓄積させて泡まといを解除し、使わせないのが一番。

密着すると回転ブレスを避けやすい

回転ブレス

半回転する新技のブレス。体を巻きながら周囲に泡を出し、口を開ける予備動作がある。密着していると当たらないので、予備動作を見たら接近しよう。首の動きに気をつければ攻撃チャンスにもなる。

撒く泡が多いと素早く1回転

回転ブレスは2種類あり、予備動作の際に出す泡が大量だと素早く1回転するパターン。密着すれば安全な点は同じなので、泡の量を冷静に見て判断し、対処しよう。

    1
  2. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    2
  3. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    3
  4. 武器種一覧と新モーション
    武器種一覧と新モーション
    4
  5. 狩猟笛の操作方法とコンボ | 立ち回り
    狩猟笛の操作方法とコンボ | 立ち回り
    5

×