MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
バルファルクの弱点と攻略 | 周回装備
攻略班@MH_Rise_GW

モンハンライズ バルファルクの弱点と攻略 | 周回装備

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
バルファルクの弱点と攻略 | 周回装備

バルファルクの弱点や肉質、周回装備や出現(解放)条件、襲撃の避け方(回避方法)を掲載。

目次

バルファルクの弱点・耐性・解放条件

天彗龍奇しき赫耀のバルファルク

天彗龍奇しき赫耀のバルファルク

バルファルクの解放条件

解放条件百竜ノ淵源をクリアし、HR100到達で解放
▶HRの上げ方と解放要素まとめ

×

弱点肉質の詳細

※()内は怒り時の肉質です。弱点特効と弱点特効【属性】が発動する部位を赤字にしています。

部位破壊条件・エキス

怒りによる行動への影響

バルファルク素材の入手確率

上位から入手

バルファルクの攻略ポイント

回避距離UPがおすすめ
└気絶耐性もあるとより安全
龍耐性を高めると戦いやすい
前脚破壊でダウンを奪える
龍気部位は属性ダメージが効かない
2つの形態の特徴を覚える
龍気吸引で龍気解放へ
└吸引中に胸にダメージ蓄積でダウン
怒り時に強化形態へ移行

回避距離UPがおすすめ

バルファルクの攻撃は範囲が広く、発生も速い。回避距離UPを発動すれば回避の移動距離が伸び、射程から逃れやすくなる。攻撃が避けづらい場合はLv1でもあると安定感が増す。

気絶耐性もあるとより安全

連続攻撃に当たると気絶の危険もある。気絶耐性Lv3ならいくら攻撃に当たっても気絶しないため、安全を重視するなら発動しよう。

龍耐性を高めると戦いやすい

龍気

▲赤い弾や爆発が龍気攻撃。

バルファルクは龍属性攻撃を多用するため、龍耐性が低いと被ダメージが増えて危険。龍気に当たると龍属性やられも付与され属性攻撃もしづらくなる。龍耐性20でやられは無効にできるが、20以上にできない場合はウチケシの実で対策しよう。

前脚破壊でダウンを奪える

バルファルク前脚破壊

バルファルクは前脚を部位破壊するとダウンする。確実にチャンスが生まれるため覚えておこう。前脚の横あたりに陣取れば攻撃も回避しやすい。

龍気部位は属性ダメージが効かない

龍気属性無効

▲属性特化チャアクのビンが2ダメージ。

龍気が溢れ赤くなっている部位は、属性ダメージが効かない。それ以外の部位の通りは良いが、龍属性やられもあり属性武器は相性が悪い。慣れるまでは無属性で挑むのがおすすめ。

2つの形態の特徴を覚える

バルファルクは、翼の向きを変えて形態を切り替える。翼の龍気の噴射口が後ろを向いている時は突進や近接攻撃主体となり、前を向いている時は龍気で遠距離攻撃などを使う。どちらの形態と戦っているかを常に把握しよう。

龍気吸引で龍気解放へ

龍気吸引

▲空気を吸い込むようなモーション。

バルファルクは定期的に胸から龍気吸引を行い、翼を赤く染めて龍気解放へ移行する。こうなると翼攻撃時に龍気爆発を伴ったり、滞空攻撃を使うほか、大技の龍閃が解禁されるので注意しよう。

翼の肉質が軟化する

龍気解放中は翼が軟化して弱点となる。バルファルクの体の大部分を占める部位なので、危険ではあるがダメージは与えやすい状態。

龍気吸引中に胸ダメージ蓄積でダウン

龍気爆発

龍気吸引中に胸へ一定ダメージを与えると、爆発してダウンする。強化を防げる上に爆発ダメージも入り、大きなチャンスが生まれる。吸引中の胸へのダメージは蓄積されていくため、少しずつでも攻撃していればいずれ爆発する。

怒り時に強化形態へ移行

バルファルク新形態

▲顔から龍気が激しく溢れる。

奇しき赫耀のバルファルクは怒り時に強化形態になり、特定の攻撃が連続するようになる。避けた後にもう一度回避の態勢を作ろう。なお吸引による龍気解放とは別になっており、龍気解放を阻止できていれば龍気追撃や龍閃は使ってこない。

バルファルクの立ち回りのコツ

常に意識する立ち回り
襲撃は落下に合わせて緊急回避
顔の斜め前で戦おう
龍気解放時は龍気追撃を警戒
龍気解放時は龍閃にも注意
怒り時は連続攻撃が危険
翼が後ろ向きの時
槍翼に注意
└槍翼に翼を曲げるとなぎ払い
お手後は突き刺し攻撃
└怒り時は2連続する
龍気解放中は突進連携を警戒
翼が前向きの時
お手後は叩きつけ
└怒り時は2連続する
前方宙返りを警戒する
翼振りは顔の横に避難
直下龍気は顔が安置

襲撃は落下に合わせて緊急回避

龍風圧を発生させながら飛び上がり、画面右に「襲撃」と出たら大技の彗星攻撃。急いで納刀してカメラで姿を追い、落下に合わせて緊急回避を行おう。空中で加速し、旋回して落下し始めるタイミングで回避するといい。なお、ガード強化があってもガードはできなかった。

緊急回避は背を向けて走りながらBボタン

緊急回避を出すには、納刀中にバルファルクに背を向けて走りながらBボタンを押せばいい。背を向けていないと前転回避になってしまうので注意。

顔の斜め前で戦おう

バルファルク安置

バルファルクと戦うときは、顔の斜め前かつ、なるべく近くに陣取るといい。半端に距離があると攻撃を避けづらいが、顔の近くが安置の攻撃が多い。懐も安全なため、危険を感じたら潜り込んで避難もできる。真正面は危険なので、あくまで斜め前を意識しよう。

龍気解放時は龍気追撃を警戒

龍気追撃

龍気吸引で龍気解放になると、翼を使った格闘攻撃に龍気追撃が発生するようになる。攻撃範囲が広がることはもちろん、連続ヒットで力尽きる恐れがあるため、通常よりも大きく回避しよう。

龍気解放時は龍閃にも注意

龍気砲

龍気解放時は、翼を前方にまとめる動作のあと大技の龍閃を発射する。予備動作中に左右へ避難しよう。真正面なら顔に密着しても回避可能。発射後は大きなスキが生まれるため、確実に避けてチャンスに変えよう。

怒り時は連続攻撃に注意

怒り時は連続攻撃

怒り時は後述の突き刺しや叩きつけが2連続する。バルファルクが怒って顔が真っ赤に染まったら、この2つの攻撃は連続回避でしのぐことを覚えておこう。カウンターも2回目に合わせよう。

【翼後ろ向き】槍翼に注意

槍攻撃

翼が後ろ向きの時は、翼を槍のように突き刺す攻撃を使う。射程がとても長いため、距離を取って避けることは非推奨。翼を引くモーションを見たら左右に回避しよう。外側の判定が強いので、内側に回避すると良い。

翼を曲げるとなぎ払い

▲地形によってはくぐって回避も可能。

槍翼を行った後に、翼を曲げるように振りかざすと、なぎ払い攻撃に派生する。攻撃範囲が広く、出だしと振り終わりの判定が強い。胴体の下が安置となっているため、潜りこんで回避しよう。

【翼後ろ向き】お手後は突き刺し

突き刺し

翼が後ろ向きの場合、前足で叩く攻撃のあと翼を突き刺す攻撃に派生する。突き刺し単体を見てから回避は困難なので、お手を見た時点で左右への回避を決まりごとにしよう。怒り時は2連続する。

【翼後ろ向き】龍気解放中は突進連携

▲右翼にしか攻撃判定がない。

龍気吸引で龍気解放になると、滞空攻撃を行う。特に翼後ろ向きの突進は、龍気解放中だと滞空突進に繋いでくる。突進はエンジン音を聞いたら大きく左右に走り、滞空突進に合わせて右前転で回避できる。龍気追撃もあるため、地面の光にも注意。

弾ける音がしたら頭部へ避難

滞空攻撃は翼を広げて着陸し、前方広範囲に龍気爆発を発生させるパターンもある。この攻撃の際は滞空中にバチバチと弾ける音がするため、聞こえたら急いで距離を詰めよう。バルファルクの頭部付近が安置となっている。

【翼前向き】前方宙返りを警戒する

宙返り

翼が前向きの時は、翼を広げるモーションの後に前方宙返りをし爆撃する技を使う。バルファルクと同じ方向に走り、宙返りに合わせて前転して回避しよう。

【翼前向き】お手後は叩きつけ

叩きつけ

翼が前向き時のお手のあとは、お手を行った側の翼を叩きつけてくる。反対側の顔に近いほど安置となっているため、バルファルクに近づくように斜めに回避するといい。左右に避けるだけだと当たりやすい。怒り時は2連続するので注意。

なるべく翔蟲を残しておきたい

叩きつけに当たると身動きが取れなくなり、追撃をもらってしまう。翔蟲受け身で脱出できるので、なるべく翔蟲を保険として残しておく立ち回りを意識しよう。

【翼前向き】翼振りは顔の横に避難

翼振り

翼が前向き時、翼を手のように広げて振る攻撃がある。攻撃範囲が広く危険なものの、振った翼の反対側の顔の横は安置となっている。顔の斜め前で戦っていれば、振りかぶりに合わせて安置に潜り込める。

【翼前向き】直下龍気は顔が安置

直下龍気

翼が前向き時は、バルファルクの直下と前方に龍気を放つ攻撃を使う。直下の爆撃は顔の下が、前方の爆撃は顔の近くが安置なので、やはり顔の斜め前での戦いが有効。下手に距離を取らないようにしよう。

バルファルクの周回装備とポイント

徹甲斬裂のライト装備

おすすめ武器

武器名
禍ツ弩ノ幽鬼ドシュー
パーツ:サイレンサー
攻撃会心防御
1980%-
装飾品節弾珠【2】
点射珠【1】
速射Lv1減気弾
百竜スキル攻撃力強化Ⅲ

おすすめ装備(防具)

名前装飾品
ヴァイクSヘルム攻撃珠【2】
早填珠【1】
リノプロSメイル攻撃珠【2】
早填珠【1】
ボロスSアーム抑反珠【1】
抑反珠【1】
ジャナフSコイル攻撃珠【2】
抑反珠【1】
耐衝珠【1】
バゼルグリーヴ装填珠【3】
護石弾丸節約Lv2-
スキル
攻撃Lv7 / 装填拡張Lv3 / 砲術Lv3 / 反動軽減Lv3 / 弾丸節約Lv3 / 気絶耐性Lv2 / 装填速度Lv2 / 滑走強化Lv1 / ガード性能Lv1 / ブレ抑制Lv1 / ひるみ軽減Lv1
防御
27650-4-7-2
防具作成に必要な素材(タップで開閉)
この装備の特徴とポイント
モンハンライズ攻略班・徹甲Lv3でスタンさせ、スタン中は斬裂で頭を狙う
・斬裂で尻尾切断も可能
・龍耐性-2なので龍属性攻撃を受けてはいけない

周回の手順

事前準備・短期催眠術/砲撃術/弱いの来い!の団子を食べておく
・バルファルクの元へ移動
┗鬼人薬G/怪力の種/鬼人の粉塵も使っておく
・頭に徹甲を撃ちスタン狙い
┗スタン中は斬裂弾で頭を攻撃
(尻尾切断をしたい場合は尻尾でも可)

頭に徹甲を当てスタンを狙い、スタンしたら頭に斬裂弾を当てるのが基本的な流れ。尻尾を切りたい場合は斬裂を尻尾に撃とう。龍耐性がマイナスなので、龍属性攻撃は受けないように

テオの徹甲ヘビィ装備

おすすめ武器

武器名
テオ=フランマルス
パーツ:シールド
攻撃会心防御
2305%-
装飾品-
特殊弾機関竜弾
百竜スキル炎王龍の魂

おすすめ装備(防具)

名前装飾品
ヴァイクSヘルム砲術珠【2】
抑反珠【1】
ヴァイクSメイル装填珠【3】
攻撃珠【2】
抑反珠【1】
リノプロSアーム節弾珠【2】
抑反珠【1】
ジャナフSコイル節弾珠【2】
早填珠【1】
早填珠【1】
ハンターSグリーヴ節弾珠【2】
護石攻撃Lv2早填珠【1】
点射珠【1】
点射珠【1】
スキル
攻撃Lv7 / 装填拡張Lv3 / 砲術Lv3 / 反動軽減Lv3 / 弾丸節約Lv3 / 装填速度Lv3 / ブレ抑制Lv2 / 気絶耐性Lv1
防御
23853-5-50
防具作成に必要な素材(タップで開閉)
この装備の特徴とポイント
モンハンライズ攻略班・単発威力は他ヘビィより上かつ、溜め3竜撃弾が大火力
・歩き射撃はできないのでクセがある
・護石スロがない場合は点射珠から外す

周回の手順

事前準備・短期催眠術/砲撃術/弱いの来い!の団子を食べておく
・バルファルクの元へ移動
┗鬼人薬G/怪力の種/鬼人の粉塵も使っておく
・頭に徹甲を撃ちスタン狙い
┗スタン中は竜撃弾を溜め3で撃つ
・攻撃は基本回避する
┗ガードする場合はガード削りに注意

頭に徹甲を当てスタンを狙い、スタンしたら竜撃弾を撃つ。竜撃弾は溜め撃ち可能なので、最大の3段階まで溜めてから撃とう。銃身が白く光ったら溜め3の合図だ。なお、竜撃弾は攻撃力依存かつ肉質無視の固定ダメージなので、どの部位に当てても問題ない

奇しき赫耀のバルファルクの関連記事はこちら

    1
  2. アップデート3.2の最新情報 | ロードマップ
    アップデート3.2の最新情報 | ロードマップ
    2
  3. 最強武器ランキング | 全武器種評価
    最強武器ランキング | 全武器種評価
    3
  4. 太刀の最強おすすめ装備
    太刀の最強おすすめ装備
    4
  5. 太陽は昇る!?の攻略と報酬 | 大神コラボ
    太陽は昇る!?の攻略と報酬 | 大神コラボ
    5

×