モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
花結の効果と仕様

モンハンライズ 花結の効果と仕様

最終更新 :
花結の効果と仕様

モンハンライズ(モンスタハンターライズ)における花結(花結び)の効果と仕様です。花結で得られる効果や入手方法・種類を始め、体力やスタミナの上げ方まで掲載しています。

▶新要素まとめはこちら

目次

花結とは?

ステータスを上げられる新装備

ステータスを上げられる新装備

花結とは、「ヒトダマドリ」から花粉を入手することでステータスを上げられる新装備。マップ上でのみ集めることができ、スタミナやHPを最大値まで上げることも可能だ。

護石とは全くの別物

護石とは全くの別物

『モンハンライズ』の限定特典に「初心の護石」が存在しているため、今作でも護石システムは存在する。花結は装飾品を付けたりスキルを持たないため、全くの別物と覚えておこう。

花結の効果と仕様

ヒトダマドリの色でステータスが変化

ヒトダマドリの色でステータスが変化

環境生物「ヒトダマドリ」は触れると花粉が発生し、花結により体力/スタミナ/攻撃力/防御力の各種ステータスに変換される。クエストが終了するまで持続し、終了するたびに取得数はリセットされる。

ヒトダマドリの色別効果

得られる効果
緑体力
黄スタミナ
赤攻撃力
橙防御力
???

花結毎に取得値と上限幅が異なる

取得値や上昇幅は、花結ごとに異なる。上昇幅が高いものほどステータス上限が高くなるので、活かしたいステータスに合わせて花結を選ぶのがおすすめだ。

花結は外すことができない

花結外せない

花結は武器と同じく、必ず装備しなければならない。ヒトダマドリに触れない限りはステータスがアップすることはないため、裸チャレンジもしやすいと言えるだろう。

花結によって特徴が存在する

花結は、それぞれ特徴が存在する。全体的なステータス上限は低いものの、他の高レアよりも攻撃力だけ突出しているものもあるため、自身の活かしたいステータスに合わせて選ぼう。

ヒトダマドリの集め方

詳細マップから場所を絞り込む

詳細マップから場所を絞り込む

詳細マップでは、環境生物や素材で場所を絞り込むことが可能。ヒトダマドリも簡単に絞り込めるため、最初に集めるルートを決めておくのがおすすめ。

近づくだけで集められる

近づくだけで集められる

ヒトダマドリは、虫あみで捕まえるなど特別な手段は必要なく、ただ近づくだけで勝手に入手できる。

モンハンライズのその他の記事

購入前に役立つ記事

  1. 最強武器種ランキング
    最強武器種ランキング
    1
  2. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    2
  3. 武器種一覧と操作方法
    武器種一覧と操作方法
    3
  4. 太刀の操作方法とコンボ | 立ち回り
    太刀の操作方法とコンボ | 立ち回り
    4
  5. 同梱版情報まとめ | スペシャルエディション
    同梱版情報まとめ | スペシャルエディション
    5

×