モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
ランスの操作方法と立ち回り|使い方

モンハンライズ ランスの操作方法と立ち回り|使い方

最終更新 :
ランスの操作方法と立ち回り|使い方

モンハンライズのランスの操作方法です。ランスの立ち回りや新アクション、前作からの変更点などを掲載。

目次

ランスの操作方法

ボタン入力アクション
X中段突き
(3回までコンボ)
A上段突き
(3回までコンボ)
X+aなぎ払い
X+a溜めなぎ払い
ZR+L+Xガードダッシュ
ZR+L+XX盾攻撃
ZR+L+XXa飛び込み突き
ZR+X+A突進
ZR+X+AAフィニッシュ突き
ZR+Aカウンター突き
ZR+ABパワーガード
ZR+X+AL+B上:ジャンプ
左右:ステップ
下:ターン
突進ジャンプ中Xジャンプ突き
ZRガード
ZL+Xデュエルヴァイン
ZL+XZL+Bデュエルヴァイン跳躍
ZL+Aアンカーレイジ

カウンター突き

ボタン
ZR+A
カウンター突き中に出せるアクション
ボタンを離す:キャンセル突き
B:パワーガード
カウンターの構えを取り、攻撃を受けると反撃する。ランスの攻守を支える超重要アクション。ボタンをすぐに離すとキャンセル突きになる。

パワーガード

ボタン
ZR+AB
パワーガード中に出せるアクション
X:飛び込み突き
A:カウンター突き

全方位にガード判定を持つ特殊なガード。のけぞりを大幅軽減し、ガード時のスタミナ消費もない。カウンター突きで反撃もでき、任意の方向に飛び込み突きも出せる。ただし、急速にスタミナが減るので注意。

ランスのおすすめコンボ

上段突きループ

ボタン入力
AAAB以降ループ

ランスの突きは、中断突きより上段突きの方が威力が高い。基本的には上段突きをメインとし、スキがあったら溜めなぎ払いや他アクションに派生させよう。

カウンター組込みループ

ボタン入力
AZR+AA

上段突きコンボにカウンターを組み込んだコンボ。カウンターが決まるとコンボがリセットされ、さらに3連続で突ける。タイミングが合えば一方的に攻撃できる。アンカーレイジでも応用可能。

溜めなぎ払いコンボ

ボタン入力
X+AAX+A▶回避

高火力の溜めなぎ払いでダメージを稼ぐ。なぎ払いは連続で出せないため、間に上段突きを挟んでいる。ダウン時は積極的に溜めなぎ払いを当てていこう。回避を入れればループも可能。

ランスの主な変更点

溜めなぎ払いが追加
飛び込み突きが確定で3段ヒット
突進の加速力が向上

溜めなぎ払いが追加

基本アクションに、溜めなぎ払いが追加された。威力が高く、単発火力の低かったランスには嬉しい変更点。チャンス時を活かしてダメージを稼ぎやすくなった。

飛び込み突きが確定で3段ヒット

飛び込み突きは3段ヒットの攻撃だが、かすりでもすれば確定で3段ヒットするようになっている。実際に見ると少し不自然に感じるが、火力に繋がるのでこれは素直に喜ぼう。

突進の加速力が向上

ランスは突進を持続すると加速するが、前作MHWよりも加速するまでの時間が短くなっている。これにより高威力のフィニッシュ突きが出しやすくなるため、総合的な火力アップに繋がっている。

ランスの新アクション

鉄蟲糸技「デュエルヴァイン」

デュエルヴァイン
ボタン入力ZL+X

クナイが刺さっている間は、ボタン入力でモンスターの位置までガードしつつ跳躍する。ただし跳躍中は突きしか出せず、着地時にモンスターに触れると踏んで飛び上がってしまう。連発せずに、距離を詰めることに重点を置こう。

鉄蟲糸技「アンカーレイジ」

アンカーレイジ
ボタン入力ZL+A

盾を構え、攻撃を受けると反撃しつつ一定時間攻撃力が上昇。攻撃力アップの効果時間は短いが、カウンターの威力が高い。また、攻撃を受ける前に任意の方向にスティックを入れると、その方向に向かって反撃を繰り出せる。

ガード力が圧倒的に高い

アンカーレイジは、ガード時ののけぞりとダメージが無い。このため防御アクションとしても非常に強力なものとなっている。

ランスの使い方と立ち回り

特徴1各種ガードアクションが強力
特徴2カウンターを活用しよう
特徴3デュエルヴァインに固執はしない
特徴4アンカーレイジを積極的に使う
特徴5溜めなぎ払いを狙う

各種ガードアクションが強力

ランスの特徴は、全武器中屈指のガード性能と強力なガードアクションを持つ。他の武器種のガードは自衛手段としての側面が強いが、ランスはガードを攻めに転じることができる。

カウンターを活用しよう

ランスはガード中に攻撃を受けると反撃するカウンター突きを使える。タイミングさえ合えば、一方的に攻撃し続けられる。積極的に狙っていこう。モンスターの動きを把握するほど確実性が増し、攻撃チャンスも増やせる。

デュエルヴァインに固執はしない

デュエルヴァインは便利だが、刺すモーションの判定が短くスキも大きい。刺したとしても、挙動が難しく跳躍即攻撃とはいきづらい。自力でモンスターに追従できるなら、無理に活用しようとしなくてもいい。

アンカーレイジを積極的に使う

アンカーレイジの攻撃力アップは効果時間が短い。スキが生まれることが分かっている攻撃に対して使うことで、高火力のカウンターと共に活かしやすくなる。差し込めるタイミングでは、常に狙うくらいの気持ちでいよう。

防御手段としても優秀なことを覚えておく

アンカーレイジにはガード時ののけぞりとダメージが無いため、防御技としても優秀。カウンターを活かすことはもちろんなものの、危険な攻撃を確実に防ぐための手段としても覚えておこう。

溜めなぎ払いを狙う

溜めなぎ払いは威力が高い。ダウン中はもちろん、ブレスなどのスキに対しても積極的に狙おう。モンスターの僅かなスキにも当てられるようになれば、ダメージ効率が段違いに上がる。

モンハンライズのその他の記事

▶最強武器ランキングはこちら

各武器の解説

    1
  2. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    2
  3. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    3
  4. おすすめコントローラーまとめ
    おすすめコントローラーまとめ
    4
  5. 武器種一覧と新モーション
    武器種一覧と新モーション
    5

×