MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
太刀の操作方法|立ち回りとコンボ

【モンハンライズ】太刀の操作方法|立ち回りとコンボ【MHRise】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【モンハンライズ】太刀の操作方法|立ち回りとコンボ【MHRise】

モンハンライズの太刀の操作方法です。太刀のおすすめコンボや立ち回り、モーション値や、強い点と弱い点を掲載。

太刀の関連リンク
最強武器上位最強装備序盤(下位)装備
武器派生図操作立ち回り入れ替え技

目次

太刀の評価と強い点・弱い点

太刀の評価

総合評価Sランク
(S/A/Bの3段階評価)
強い点・高火力なアクションが多い
・カウンター技で攻めの勢いを保ちやすい
弱い点・練気ゲージの色段階維持が必須
・動きを覚えていない相手には使いづらい

太刀は大技以外にも高火力なアクションが多く、ダメージを稼ぎやすい。また優秀なカウンター技が豊富で、攻めの勢いを失うことなく相手の攻撃に対処できるのも強み。ただし相手の動きが分からないとカウンターを決めづらいため、強さを発揮しづらい事がある。

▶最強武器種ランキングはこちら

強い点

攻めの勢いを保ちやすい

太刀の最大の特徴でもあるカウンター技は、攻めの勢いを失うことなくモンスターの攻撃に対処できる。また豊富なカウンター技は、どれも火力アップに繋がる効果や派生先を持っているのも優秀な点。

攻防の性能が圧倒的に高い

主力技の威力が軒並み高く、基本の立ち回りをするだけで高い火力が出せる。その上でカウンターによる防御も兼ね備えるので、攻防力の高さが他の近接より頭一つ抜けている。

弱い点

練気ゲージの維持が必須

太刀には練気ゲージという要素があり、気刃斬りや見切り斬りなどの一部アクションを使うのに必要となる。またゲージには色段階というレベルのようなものがあり、高火力を出すには最大レベルを保つ立ち回りが必要。

相手の動きが分からないと使いづらい

太刀を強く使うためには、カウンター技の活用が必須。モンスターの動きが分からない状態では、カウンター技を成功させづらい。ただ、太刀のカウンター技は豊富かつ、繰り出しやすさや受付時間が優秀なため、タイミングを掴むのはさほど難しくはない。

みんなの評価は?

太刀の操作方法

基本アクション

ボタン入力アクション
X踏み込み斬り
納刀中Lスティック+X【入れ替え技】
踏み込み斬り
抜刀二連斬り
解説を見る
A突き
XXXX
AA
斬り上げ
X+A移動攻撃
攻撃後Lスティック+X+A移動攻撃(方向指定)
攻撃後ZR+B特殊納刀
解説を見る
特殊納刀後X居合抜刀斬り
特殊納刀後ZR居合抜刀気刃斬り
空中でZRジャンプ気刃斬り
解説を見る
ZL+X【入れ替え技】
飛翔蹴り(気刃兜割)
桜花鉄蟲気刃斬
解説を見る
ZL+A水月の構え
解説を見る

練気ゲージが必要なアクション

ボタン入力アクション
ZR気刃斬り
移動斬り後ZR気刃踏み込み斬り
ZRZRZRZR【入れ替え技】
気刃大回転斬り連携
気刃無双斬り連携
解説を見る
攻撃後ZR+A見切り斬り
解説を見る
飛翔蹴り後ZR気刃兜割

特殊納刀

特殊納刀
特徴
・ほとんどのアクションから派生できる
・スキル「納刀術」との相性が良い
ボタン
ZR+B
攻撃後に出せるアクション
X▶ZR:居合抜刀斬り▶気刃斬り(2段目)
ZR▶ZR:居合抜刀気刃斬り▶気刃斬り(3段目)

特殊納刀はほとんどの技から派生できるため、コンボの繋として使われる事が多い。また特殊納刀後は、2種類の居合斬りに派生する。納刀術のスキル効果が適用されるため、太刀装備では必須級のスキルとなっている。

居合抜刀斬り

特徴
・ヒットすると、一定時間練気ゲージ自動上昇効果を得る
・コンボの繋ぎとして優秀

特殊納刀から派生し、前進しながら2度斬りつける技。ヒット時練気ゲージ自動上昇の効果を得られる。コンボの繋ぎとしても優秀なため、非常によく使う技。また技の出始めには無敵時間がある。ただし時間が短すぎるうえ、使用場面が居合抜刀気刃斬りと被るため、狙うメリットはない。

居合抜刀気刃斬り

特徴
・技の出始めに短いカウンターの受付時間がある
・カウンター成功時、色段階が1段階上昇
・カウンター成功時、反撃のヒット数が増える

特殊納刀から派生する技で、見切り斬りと同じかそれ以上に使用頻度の高いカウンター技。相手の攻撃をかわし、多段ヒットする反撃を繰り出す。また反撃が上手く決まれば、練気ゲージの色段階が1段階上がる。

成功シーンを含むコンボ動画を見る

見切り斬り

見切り斬り
特徴
・攻撃をかわし反撃する
・練気ゲージを全て消費する
・練気ゲージの色段階を上げられる
ボタン
攻撃後ZR+A
攻撃後に出せるアクション
見切り斬り成功後ZR:気刃大回転斬り

見切り斬りは敵の攻撃に合わせて繰り出す技。成功すると攻撃をかわし反撃する。反撃成功後は気刃大回転斬りか気刃無双斬りに派生できるため、練気ゲージの色段階上げに最適のアクション。

踏み込み斬り

踏み込み斬り
特徴
・高所を攻撃できる
・練気ゲージの上昇量が多め
ボタン
納刀中Lスティック+X

頭上に攻撃判定があるため、高所の敵を狙う時に役立つ。また踏み込みながら斬りつけるため、ほんの少しだが距離を詰められる。

抜刀二連斬り

抜刀二連斬り
特徴
・気刃斬り(2段目)に派生できるのが優秀
・練気ゲージの上昇量が非常に多い
・技の出始めに吹き飛ばし無効の効果がある
ボタン
納刀中Lスティック+X
攻撃後に出せるアクション
ZR:気刃斬り(2段目)

抜刀二連斬りは練気ゲージの上昇量が多く、1,2段目を両方当てれば約半分ゲージを上昇させられる。またZRで気刃斬りの2段目に派生するため、大回転斬りや無双斬りにも繋げやすい。また技の出始めは、攻撃を受けても吹き飛ばされない。

気刃斬りⅡに派生できる

通常気刃斬りはⅠ〜Ⅲの3段階の連撃アクション。ただし抜刀二連斬りから続けてZRボタンを押すと、気刃斬りの1段目をスキップし、2段目に派生できる。抜刀二連斬りは練気ゲージの上昇量も多いため、非常によく使う派生先。

気刃大回転斬り連携

気刃大回転斬り連携
特徴
・攻撃範囲が広く使いやすい
・気刃斬り(3段目)が使いづらい
ボタン
ZRZRZRZR

気刃大回転斬りが、ハンターの前方約180度に広めの攻撃範囲があり当てやすい。ただしその前の気刃斬りⅢの隙が大きいのが欠点。また気刃無双斬りに比べて火力も低い。

気刃無双斬り連携

気刃無双斬り連携
特徴
・攻撃範囲が狭いが高火力
・一文字斬りが使いやすい
ボタン
ZRZRZRZR

気刃無双斬りは、気刃大回転斬りに比べて当てづらい分火力が高い。また3段目の一文字斬りは、同時にLスティックを入力することで移動してから出すことが可能。一文字斬りで位置を調整しよう。

ジャンプ気刃斬り

ジャンプ気刃斬り
特徴
・色段階によって技が変化
・練気ゲージの色段階で技が変化
└色段階が白か黄:ジャンプ気刃二連斬り
└色段階が赤:ジャンプ気刃三連斬り
・着地後に気刃斬りの2,3段目に派生できる
ボタン
空中でZRボタン
攻撃後に出せるアクション
ジャンプ気刃斬り▶着地後ZR:気刃斬りⅡ
ジャンプ気刃二連斬り▶着地後ZR:気刃斬りⅢ,一文字斬り
ジャンプ気刃三連斬り▶着地後ZR:気刃斬りⅢ,一文字斬り

飛翔蹴り

飛翔蹴り
特徴
・翔蟲1ゲージ消費/回復時間:約20秒
・気刃兜割に派生するのが主要目的
・抜刀中の移動にも使える
ボタン
抜刀中ZLボタン+X
攻撃後に出せるアクション
入力なし:落下突き
ZR:気刃兜割(練気ゲージの色段階が白以上)

飛翔蹴りは基本的に、落下突きと気刃兜割を出すために使う技。特に気刃兜割は太刀の主力技で、最も火力が高いアクション。そのため入れ替え技の3枠目は飛翔蹴りを選択することがほとんど。

気刃兜割

気刃兜割

気刃兜割は、太刀のアクションの中で最も火力が高い技。ただし鉄蟲糸技の飛翔蹴りからの派生以外では出せない。また色段階による火力の変化が非常に大きく、白ゲージや黄ゲージで使っても大した火力が出ない。必ず赤ゲージで使おう。

兜割の威力解説を見る

桜花鉄蟲気刃斬

桜花鉄蟲気刃斬
特徴
・翔蟲1ゲージ消費/回復時間:約37秒
・太刀には珍しく単発で使える技
・当たると練気ゲージの色段階が上がる
・翔蟲ゲージの回復が遅い
ボタン
抜刀中ZLボタン+X

桜花鉄蟲気刃斬は、太刀の中では珍しく単発で出して強い技。特有の派生やカウンター判定などもないので、翔蟲ゲージさえあればいつでも狙っていける。ただし兜割と比べると、かなり大きな火力の差がある。

水月の構え

水月の構え
特徴
・翔蟲2ゲージ消費/回復時間:約10秒×2
・構え中に攻撃を受けると素早く反撃する
・反撃時色段階が1段階下がる
・色段階によって火力が大幅変化
・見切り斬りと居合抜刀気刃斬り後に続けて出せる
└組み合わせて連続でカウンターができる
ボタン
抜刀中ZLボタン+A

水月の構えは、見切り斬りや居合抜刀気刃斬りから続けて出せるのが大きな強み。素早い連続攻撃を連続でカウンターできる。ただし翔蟲を2匹消費するため、使いすぎると兜割が出せなくなる点に注意。見切りと居合抜刀気刃で対応できればあえて水月を使う必要はない。

色段階によって火力が大幅変化

水月の構えは、発動時の色段階によって火力が大幅に変化する。色段階の火力補正だけでなく、技の威力そのものが大きくなるので、基本的には赤ゲージで使うようにしよう。

水月の構えの威力解説を見る

太刀の入れ替え技おすすめ

モンハン初心者向けセット

セット2
通常技①抜刀二連斬り
8種類の太刀を生産(強化)する
通常技②気刃大回転斬り連携
鉄蟲糸技桜花鉄蟲気刃斬
里クエ★3集会所クエ★2を解放

太刀の基本である、赤ゲージを維持しながら兜割で火力を出す立ち回りは難しい。対して桜花鉄蟲気刃斬は、単発出しで強いうえに色段階も上げることができる。また気刃大回転斬りは、離れた敵にも当てやすい。よく知らない、苦手な敵との戦闘時にもおすすめ。

兜割軸の火力セット

セット1
通常技①抜刀二連斬り
通常技②気刃無双斬り連携
研ぎ澄ませ!太刀の型(★6)をクリア
鉄蟲糸技飛翔蹴り

汎用性が高く高火力の出せる太刀の基本セット。飛翔蹴りから派生する気刃兜割を軸に立ち回ろう。気刃無双斬りやカウンター技で、いかに色段階赤を維持できるかが重要となる。

▶太刀の入れ替え技のおすすめと解放条件

太刀のおすすめコンボ

3連続色段階上げコンボ

ボタン入力
ZR+AZRZR+BZRZRZR

見切り斬り、居合抜刀気刃斬り、気刃斬り(3段目)派生の順で一気に練気ゲージの色段階を最大まで上げるコンボ。出会い頭に使えば、最初から最高火力で戦える。

色段階の解説を見る

移動斬り始動の大回転斬り/無双斬りコンボ

移動斬り
ボタン入力
X+AZRZRZR

移動斬り後にZRを入力すると、気刃踏み込み斬りというアクションに派生する。移動斬りからスムーズに大回転に繋げられるため、非常に便利で使用頻度が高い。

気刃大回転斬り/無双斬り→気刃兜割コンボ

ボタン入力
ZRZRZRZRZR+BXZL+XZR

気刃大回転斬りから気刃兜割に繋げるコンボ。居合抜刀斬りで練気ゲージ自動上昇効果を得られるのも便利。また入れ替え技で気刃無双斬りを選択している場合も、同じコンボが可能。

気刃兜割→気刃大回転斬り/無双斬りコンボ

ボタン入力
ZL+XZRZR+BXZRZRZR

気刃兜割で落ちた色段階をすぐに上げ直せるコンボ。特殊納刀をしたタイミングで攻撃されそうになった場合は、居合抜刀気刃斬りでカウンターしよう。その場合も色段階の回収はできる。また入れ替え技で気刃無双斬りを選択している場合も、同じコンボが可能。

色段階の解説を見る

抜刀二連斬り→気刃大回転斬りコンボ

ボタン入力
Lスティック+XZR+BXZRZRZR

納刀状態から気刃大回転斬りや気刃無双斬りに繋げ、一気に色段階を1段階上げられるコンボ。入れ替え技の武器出し攻撃の枠を、抜刀二連斬りにしている場合のみ使用可能。

色段階の解説を見る

太刀の使い方と立ち回り

納刀術は必須スキル
練気ゲージを溜める
色段階を上げよう
兜割で火力を出そう
カウンター技を駆使して戦う

納刀術は必須スキル

太刀の操作方法

スキル「納刀術Lv3」があると、特殊納刀の速度が上がる。これにより超高性能カウンター技に進化するので、最優先で発動しよう。ライズの太刀が最強クラスに君臨する大きな理由だ。

▶納刀術のスキル効果と発動装備

練気ゲージを溜める

練気ゲージ
よく使う溜め方使用場面
抜刀二連斬り(X)
踏み込み斬り(X)
移動斬り(X+A)
練気ゲージを多く溜めたい
突き(A)
斬り上げ(A▶X)
見切り斬り用に少量溜めたい
見切り斬り一気に最大まで溜めたい
落下突き
居合抜刀斬り
自動上昇効果が欲しい
(一定時間練気ゲージが上昇し続ける)

練気ゲージは、ゲージを消費しない攻撃を当てることで上昇する。使い道としては、主に高火力なアクションを出す際に消費する。また見切り斬りも、練気ゲージが無いと成功しない。

操作コマンドを見る

練気ゲージの色段階を上げよう

色段階
上げ方・気刃大回転斬りを当てる
・居合抜刀気刃斬りを成功させる

練気ゲージには3段階の色段階がある。色段階を上げるには、気刃大回転斬りを当てるか、居合抜刀気刃斬りを成功させる。どちらもよく使うので覚えておこう。

一気に色段階を上げるコンボを見る

高い色段階を維持しよう

色段階持続時間攻撃倍率
白ゲージ約5分1.05倍
黄色ゲージ約3分1.1倍
赤ゲージ約1分1.15倍

色段階が高い程攻撃の威力が高くなる。また太刀の最高火力技である気刃兜割は色段階を1段階落とすことで使える技。そのためいかに高い段階を維持できるかが重要。

兜割で火力を出そう

気刃兜割

太刀の最高火力技は気刃兜割。今作では鉄蟲糸技の飛翔蹴りからしか派生できないので、翔蟲ゲージの使い道は飛翔蹴りを優先しよう。また兜割は色段階を赤まで上げてから使おう。

苦手な相手には桜花気刃斬もあり

兜割は大きな隙を生むため、確実に相手の隙を狙う必要がある。そのため相手の行動パターンの把握が必須。また気刃ゲージの色段階を赤に維持するのも困難。上手く兜割を当てられない時は、桜花気刃斬に入れ替えよう。

カウンター技を駆使して戦う

カウンター技

太刀には見切り斬り、居合抜刀気刃斬り、水月の構えの3種のカウンター技がある。これらを上手く活用することで、攻撃の勢いを失うこと無く攻め続ける事ができる。

モンスターの動きを覚えよう

カウンター技を使いこなすコツは、モンスターの動きを覚えること。各攻撃の前にする小さな動きや鳴き声の特徴など、予備動作で攻撃を判断できるようにしよう。これができれば、その後来る攻撃にカウンターを合わせられる。

カウンター技の使い分け

見切り斬り【使う場面】
・抜刀中
・練気ゲージがある
・攻撃中(コンボ中)
【使用用途】
・回避の代わりに使う
・大回転斬り/無双斬りに派生する
居合抜刀気刃斬り【使う場面】
・特殊納刀中
【使用用途】
・回避の代わりに使う
・狙って
水月の構え【使う場面】
・抜刀中
・翔蟲が2ゲージ以上
・色段階が黄色以下
【使用用途】
・回避の代わりに使う

見切り斬りと居合抜刀気刃斬りは特に頻繁に使用する。とっさのカウンターは見切り斬り、狙ってのカウンターは居合抜刀気刃斬りで使い分けよう。

太刀のモーション値

※モーション値とは、武器アクションの威力を表す数値です。(色段階が上がっていない時の数値を掲載しています。)

兜割と水月は色段階で大幅変化

直前の色段階モーション値
色なし気刃兜割:7
水月の構え:40
白ゲージ色段階無しの約2倍
黄色ゲージ色段階無しの約3倍
赤ゲージ色段階無しの約5倍

太刀の攻撃は色段階が高いほど、最大1.15倍の倍率がかかる。ただしそれとは別に、兜割は直前の飛翔蹴り、水月の構えは発動時の色段階によってモーション値自体が大幅に変化する。赤ゲージで使った場合は約5倍の威力になる。

関連リンク

その他の武器情報

おすすめ装備・派生図・使い方

剣士タイプ
太刀太刀上位
装備
下位
派生
操作
方法
大剣大剣上位
装備
下位
派生
操作
方法
狩猟笛アイコン狩猟笛上位
装備
下位
派生
操作
方法
ハンマ上位
装備
下位
派生
操作
方法
双剣アイコン双剣上位
装備
下位
派生
操作
方法
片手剣アイコン片手剣上位
装備
下位
派生
操作
方法
スラアクアイコンスラアク上位
装備
下位
派生
操作
方法
チャアクアイコンチャアク上位
装備
下位
派生
操作
方法
ランスアイコンランス上位
装備
下位
派生
操作
方法
ガンランスアイコンガンス上位
装備
下位
派生
操作
方法
操虫棍アイコン操虫棍上位
装備
下位
派生
操作
方法
ガンナータイプ
弓アイコン最強
装備
下位
派生
操作
方法
ライトボウガンアイコンライト上位
装備
下位
派生
操作
方法
ヘビィボウガンアイコンヘビィ上位
装備
下位
派生
操作
方法

    1
  2. 太刀の最強おすすめ装備
    太刀の最強おすすめ装備
    2
  3. 弓の最強おすすめ装備
    弓の最強おすすめ装備
    3
  4. 最強武器ランキング | 全武器種評価
    最強武器ランキング | 全武器種評価
    4
  5. USJコラボの装備とクエスト報酬
    USJコラボの装備とクエスト報酬
    5

×