プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ガルグ(ハード)のイベントボス攻略とオススメ編成
【プリコネR】ガルグ(ハード)のイベントボス攻略とオススメ編成【プリンセスコネクト】

【プリコネR】ガルグ(ハード)のイベントボス攻略とオススメ編成【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
ハロウィンミミ実装!28章も追加!アプデ情報はこちら!
おすすめの関連記事

プリコネ(プリンセスコネクト)の「ヴァンパイアハンターwithイリヤ」イベントに出現するイベントボス『ガルグ』の攻略方法をまとめました。プリコネRでイベントボス『ガルグ』の行動/攻撃パターンや攻略のコツ、オススメ編成/パーティのキャラ紹介なども掲載しています。

ガルグハード

※前回開催時のボス情報、攻略編成を掲載しております。ご了承ください。

目次

ガルグ(vh)の攻略はこちら

『ガルグ』基本情報/攻撃パターン

『ガルグ』基本情報

ガルグ Lv.50
HP:170000
【物理】
屍肉を喰らう凶暴な大型魔獣。
強固な棘を全身に纏い獲物を執念深くつけ狙う。
【必殺技】
・敵全体にキャラの最大HPに応じた物理中ダメージを与える
・後方範囲内に物理中ダメージを与えさらにスタンさせる
・前方2番目の敵に物理中ダメージを与える
・ガルグ自身のHPが50%を切ると、さらに攻撃が激しく凶暴になる

攻撃パターン一覧

全体に物理の割合ダメージ

HP依存なので受けると確定で大ダメージを受ける。ガルグが取る行動で1番強力な攻撃。

後方範囲にダメージ+スタン

後方から3キャラ目までにダメージを与えスタンを付与。しっかり育成していればダメージは気にならない。

前方範囲に物理中ダメージ

前方範囲を物理攻撃する行動。スタンなどの状態異常は特にないので気にしなくてOK。

HPが50%を切ると凶暴化

前回のイベントボスと同様に50%を下回ると凶暴化。凶暴化後はなるべく早めに倒しきりたい。

イベントボス『ガルグ』攻略のコツ

物理の全体割合攻撃に注意

物理の割合攻撃に注意しよう。キャラのHPに依存したダメージを受けるので、どんなにHPが高くても大ダメージを受ける。ガルグは50%を下回ると攻撃が強力になるので、倒される前に押し切る必要がある。

▲防御力に関係なく大ダメージを受ける。

強力な単体アタッカーを編成する

アタッカーを多く編成して素早く倒し切るのが有効かつ理想的な編成となる。また、防御ダウンなどの弱体スキルを持つキャラを編成すると、より効率的にダメージを与えられる。

▲単体攻撃のアタッカーが活躍!

凶暴化した後にユニオンバースト

イベントボス『ガルグ』は50%以下になると、凶暴化し攻撃性能がさらに上昇する。攻撃系のユニオンバーストを後半まで温存し、50%を下回った時に撃つのが有効。

Point!防御ダウンなどの弱体スキルに合わせてユニオンバーストを撃つと、効率良くダメージを与えることができます。

ガルグ攻略のおすすめパーティ/キャラ

おすすめパーティ編成例

攻略パーティ編成例

攻撃支援攻撃攻撃耐久

防御ダウン+単体攻撃で突破

ガルグは割合攻撃を持ち、後半になると攻撃性能も更に強力になる。立て直しがしづらいボスなので、単体攻撃ができるアタッカーを多く編成し倒される前に押し切りたい。

星2パーティ編成例

攻略パーティ編成例

攻撃攻撃支援攻撃耐久

単体攻撃キャラを編成すれば押し切りやすい

元が星2のキャラクターでも優秀な単体アタッカーが多く、育成が進んでいれば攻略はそれほど難しくない。ミツキの防御ダウンにユニオンバーストを合わせられれば高いダメージを狙える。

耐久が厳しい場合は回復を入れてもOK

どうしてもアタッカーが耐えきれない場合には、回復キャラを入れてもOK。2回目の敵ユニオンバーストを受けない限りは、全滅する可能性は低いので、それまでに倒しきれるように編成を組もう。

オススメの全体回復スキル持ちのキャラ
チカユイ
ミサト

代用キャラ例

代用がしやすいのはアタッカー

アタッカー役であれば、代用可能なキャラは多い。代用が効きにくいマコトなどを入手しているかによって、攻略の難易度は変化する。

ノゾミ
陣形:前衛
耐久役と代用可能
・範囲回復ができる
・カオリよりも後ろに配置されるので注意

タマキ
陣形:前衛
攻撃役と代用可能
・単体攻撃のユニオンバースト
・TP回復によりユニオンバーストをためやすい

ジータ
陣形:前衛
攻撃役と代用可能
・TP回復で素早くユニオンバーストを撃てる
・単体攻撃が得意なアタッカーキャラ

ミミ
陣形:前衛
攻撃役と代用可能
・大ダメージを与えるユニオンバースト
・パーティの物理攻撃力UPが可能

エリコ
陣形:前衛
攻撃役と代用可能
・トップクラスの物理攻撃力ステータス
・単体に大ダメージを与えるユニバ
役割別最強キャラランキングはこちら

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    3
  4. ミミ(ハロウィン)の評価とステータス/スキル
    ミミ(ハロウィン)の評価とステータス/スキル
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5

28章情報まとめ
復刻ハロウィンイベント情報