MHW
モンハンワールド(MHW)攻略ガイド | アイスボーン
アイスボーン最新情報まとめ | 新モンスター情報も掲載!
【モンハンワールド】アイスボーン最新情報まとめ | 新モンスター情報も掲載!【MHW】

【モンハンワールド】アイスボーン最新情報まとめ | 新モンスター情報も掲載!【MHW】

最終更新 : MHW攻略班
MHW攻略からのお知らせ
歴戦王ネルギガンテ開催中!オーグγ装備を作成しよう!
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)の大型アップデート「モンスターハンターワールド:アイスボーン(ICEBORNE)」について掲載。発売日や新しい要素、発売までにやるべきことをまとめているので、アイスボーンの最新情報はこの記事をご覧ください。

【7/11更新】アイスボーン最新情報

過去発表された情報

プロモーション映像3&新モンスター情報

プロモーション映像3をチェック!

ディノバルドの参戦が正式に決定!

ディノバルド

前回のプロモーション映像の終盤、見覚えのある一閃が走り、ディノバルドの登場が決定的になっていた。今回のプロモーション映像では、ハンターとディノバルドが戦いを繰り広げる姿が公開された。

ディノバルドの最新情報はこちら

オドガロン亜種が新たに登場!

オドガロン亜種

MHWから登場したオドガロンの亜種が新たに登場!腹が減っては仕留めた獲物の肉食べ「強暴化」する姿が目撃されているそうだ。

オドガロン亜種の最新情報はこちら

アンジャナフの亜種も登場!

アンジャナフ亜種

オドガロンと同じく今作から登場したアンジャナフも亜種が登場。攻撃ごとに口元と背の皮膜へ蓄電し、雷の力で肉体を強化する性質を持つ。

アンジャナフ亜種の最新情報はこちら

ブラキディオスの参戦も確実か?

ブラキディオス

ブラキディオスの姿は確認できなかったが、ブラキディオスのものと思われる粘液が付着したウラガンキンの姿が確認できた。これにより、ブラキディオスの参戦が決定的となった

ブラキディオスってどんなモンスター?

デベロッパーズダイアリーが公開!

デベロッパーズダイアリー Vol.1をチェック!

集会所に温泉&サウナが実装

温泉

セリエナ実装される集会所では、温泉・サウナといった、体を暖められる施設が実装。温泉に浸かりながらの固有のジェスチャーや、サウナでの我慢比べ大会など、また新たな楽しみが広がりそうだ。

セリエナの仕様と最新情報はこちら

マルチでの利便性がアップ

アイスボーンではよりマルチを快適に遊べるよう、利便性が上がる機能が実装される。今回発表された機能は、ロードを挟まずに加工屋さんで武器防具の作成ができるようになる。

サークルカードが実装!

サークルカード

サークルカードが実装も発表。自分のサークルはどのようなものかを記入し、他のハンターに渡すことができる。ギルドカードと同じ感覚でサークルへの勧誘ができそうだ。

サークルのメリットと入り方はこちら

リーダーのみが編集可能

サークルカードの編集はサークルのリーダーのみ。また、サークルカードを渡せるのもリーダーとサブリーダーのみ可能だ。

新たなオトモ道具が登場

オトモ道具

アイスボーンでは新たなオトモ道具も実装。身代わりになってくれるカカシや大筒による攻撃、倒れたら大きなミツムシの膜で復活させてくれるものも。また、既存の全てのオトモ道具の上位互換も登場するとのこと。

オトモ道具についてはこちら

マイハウスをカスタマイズ可能に!

マイハウス

環境生物の配置以外触れなかったマイハウスのカスタマイズが可能になる。家具の配置変更はできないものの、家具の形や柄の変更ができるように。自分好みのマイハウスを作ろう!

マイハウスでできることはこちら

クエストや納品で家具をゲット

カスタマイズできる家具はクエストクリア報酬や納品クエストで入手できる。また、アップデートによる家具の追加もあるとのことだ。

アイスボーンの発売日と新要素まとめ

発売日は2019年9月6日予定!

アイスボーン発売日

アイスボーンの発売日は2019年9月6日予定であることが発表された。発売はDL版のみで、アイスボーン単体ではプレイすることはできないので注意。

▼詳しい製品情報はこちら

マルチに2人用の難易度が追加

難易度追加

アイスボーンから、新たに2人用の難易度が追加され、ソロ・2人・3〜4人の3つの難易度でプレイできるようになった。また、途中で離脱者が出た場合、残り人数に応じて難易度が変更されるようになる。

マルチプレイのやり方についてはこちら

「渡りの凍て地」で物語が進行

渡りの凍て地

アイスボーンで登場する新たなマップ「渡りの凍て地」で物語が進む。新たなモンスターの発見や、あの懐かしいモンスターたちとの出会いに期待が膨らむ。

▼「渡りの凍て地」についてはこちら

ビューモードが実装!

ビューモード

アイスボーンから実装される「Viewモード」では、ハンターの周りだけでなく、自由な視点で操作が可能になる。環境生物などフィールド内の細部を見たり、相棒をじっくりみたり、楽しみ方は無限大。

ビューモードの詳細はこちら!

新たな前線拠点「セリエナ」

セリエナ

渡りの凍て地を調査するために新たに設置される前線拠点「セリエナ」。地熱を拠点運営のエネルギー源とし、アステラ同様の拠点機能が準備されている。アステラと定期船によって、物資、情報の流通が盛んに行われている。

セリエナ(前衛拠点)の仕様と最新情報はこちら

新たな難易度「マスターランク」

マスターランク

アイスボーンでは、上位よりさらに上のランク「マスターランク」(G級)が登場!マスターランクで遊ぶには、ストーリーをクリア(ゼノジーヴァを討伐)する必要がある。

新スキル&既存スキルの効果変更

アイスボーンベータ版で、新スキルの実装や、既存スキルの効果の変更があった。敵への火力アップスキルや、渡りの凍て地での移動を快適にできるスキルなどが追加されている。

アイスボーンで実装される新スキル一覧

アイスボーンから登場する新モンスター

登場する新モンスター情報まとめ

ディノバルドの登場が確定に!

ディノバルド

プロモーション映像2の最後に見覚えのある炎の一閃が走った。さらに、プロモーション映像3でディノバルドとハンターの戦いが公開されたことにより、参戦が確実になった。

ディノバルドってどんなモンスター?

ティガレックスの登場が決定!

ティガレックス

プロモーション映像2では、ティガレックスとハンターの戦闘シーンが公開された。映像では瘴気の谷で戦っていたが、過去作では雪山など他のフィールドでも出現していたため、全てのフィールドで戦える可能性もある。

ティガレックスの最新情報はこちら

新モンスター「凍て刺すレイギエナ」

レイギエナ

今作から登場したレイギエナが、特殊個体になって登場することが判明。放った冷気を凍らせて獲物を追い詰め、頭上から捉える二段構えの狩りが得意なモンスター。

凍て刺すレイギエナの最新情報はこちら

その他のアイスボーン登場モンスター

新古龍は「冰龍 イヴェルカーナ」

新古龍イヴェルカーナ

アイスボーンの新看板モンスターとして、氷を操る新古龍「イヴェルカーナ」が登場。陸珊瑚の主である、「レイギエナ」の大群に襲いかかるような映像も確認できたため、古龍らしく強大な力を持つと推測できる。

イヴェルカーナの最新情報はこちら

新モンスター「猛牛竜 バフバロ」

大きな角を持った新モンスター

動画中に登場した新モンスター。大きな角を持った、牛のような新モンスターだ。アイスボーンのストーリー序盤で登場するとのこと。

バフバロの最新情報はこちら

新モンスター「凍魚竜 ブラントドス」

凍魚竜 ブラントドス

こちらも新規モンスター。新マップ「渡りの凍て地」で最初に目にすることになるらしい。頭の先が尖っており、地面を潜航しながらハンターに向かってくる姿が印象的。

ブラントドスの最新情報はこちら

「迅竜 ナルガクルガ」

ナルガクルガ

シリーズの大人気モンスター、ナルガクルガもいよいよ参戦。過去作のプレイヤーにとっては非常に嬉しい要素だ。

ナルガクルガの最新情報はこちら

新武器アクション

各武器に新アクションが追加!

アイスボーンでは、全ての武器に新たなアクションが追加される。新アクションの追加で、より多彩なアクションを楽しめるようになるぞ!

全武器の新アクションまとめはこちら

新アクション「クラッチクロー」

クラッチクロー

スリンガーからクラッチクローを発射し、モンスターにしがみつくことができる。動画内では、スリンガーを全弾発射する「ぶっ飛ばし」で、モンスターを怯ませたり落とし穴にかける様子が確認できた。

クラッチクローの使い方と最新情報はこちら

全武器で抜刀中にスリンガーが使える

抜刀中にスリンガー

全ての武器で、抜刀中でもスリンガーが使えるようになった。納刀に時間がかかる武器でも素早くスリンガーを使えるため、戦い方の幅が広がりそうだ。

新フィールド「渡りの凍て地」

新フィールド「渡りの凍て地」

渡りの凍て地

アイスボーンからの新マップ。従来の寒冷地のようにホットドリンクで寒さを凌ぐ要素も復活している。ハンターやモンスターが温泉で安らぐ姿や、新しい環境生物も確認できた。

あの懐かしい小型モンスターの姿も!

ポポも登場。

懐かしのモンスター、ポポも登場。

ストーリーの進行度によって拡張されていく

「渡りの凍て地」は、ストーリー序盤・中盤・終盤とマップが拡張されるとのこと。最終的には、MHWで最大の広さのマップとなるようだ。

渡りの凍て地のマップと最新情報はこちら

新しい環境生物も登場

渡りの凍て地には、新たな環境生物も登場。スペシャルプログラム2019、カプコンTV内で、ギンセンザルが温泉の中にいるところや、ユキダマコガネが雪玉を転がしている場面が見られた。

新たに登場する環境生物

その他の新要素やアクション

オプションが追加!

アイスボーンからは、プレイヤー透過設定などいくつかのオプションが追加されている。導蟲自動追尾設定という項目もあり、詳しくは明かされていないが、導蟲をOFFにできる可能性も。

装衣にスロットが追加される

装衣にスロット追加

新たに装衣の強化が可能になり、強化後はスロットが追加される。装衣スロットに付けたスキルが効果を発揮するのは装衣を来ている時のみだが、よりスキル構成の幅が広がりそうだ。

スキル発動は着用中のみ

装衣につけた装飾品によってスキルが発動するのは、装衣を装着している間のみ。常時発動しないので注意。

マスターランクの装備は+がつく?

マスターランクの装備

放送で紹介された装備は、装備名の末尾に「+」がついていた。マスターランクのモンスターから作成できる装備はレアリティが上がり、装備名の末尾には「+」がつくだろう。

新たな要素「モンスターライド」

モンスターライド

オトモとオトモダチになった小型モンスターが目的地まで連れて行ってくれる機能が新たに実装。ハンターの移動手段として利用できる便利なシステムだ。

モンスターライドとは?やり方とできること

オトモにも新アクションか?

オトモがミツムシの蜜をぶちまける

新映像の中には、倒れたハンターにオトモがミツムシの蜜をぶちまける行動があった。オトモにも新たなアクションが追加されている可能性がある。

アイスボーンの製品情報と注意点

アイスボーン製品情報まとめ

以下はPS4のアイスボーン製品情報です。

モンハンワールドを持っている方向け

製品内容/価格
モンスターハンターワールド:アイスボーンモンスターハンターワールド:アイスボーン
ダウンロード版
アイスボーン本編
予約限定特典
重ね着「ユクモノ」
PlayStation Store予約特典
・ダイナミックテーマ
・スペシャルテーマ
希望小売価格:4,444円+税
デジタルデラックスデジタルデラックス
ダウンロード版
アイスボーン本編
デラックスキット
重ね着「銀騎士」
・ジャスチャー3種
・スタンプセット2種
・ペイント1種
・ヘアスタイル1種
・家具セット1種
予約限定特典
重ね着「ユクモノ」
PlayStation Store予約特典
・ダイナミックテーマ
・スペシャルテーマ
デジタルデラックス限定特典
・スペシャルアバター
希望小売価格:5,370円+税
コレクターズパッケージコレクターズパッケージ
ダウンロード版
アイスボーン本編
デラックスキット
重ね着「銀騎士」
・ジャスチャー3種
・スタンプセット2種
・ペイント1種
・ヘアスタイル1種
・家具セット1種
イヴェルカーナフィギュア
アートブック
サウンドトラック
メタルプレート
予約限定特典
重ね着「ユクモノ」
希望小売価格:14,444円+税

モンハンワールドを持っていない方向け

製品内容/価格
マスターエディションマスターエディション
パッケージ版
モンハンワールド+アイスボーン本編
予約限定特典
重ね着「ユクモノ」
希望小売価格:6,990円+税
マスターエディションマスターエディション
ダウンロード版
モンハンワールド+アイスボーン本編
予約限定特典
重ね着「ユクモノ」
PlayStation Store予約特典
・ダイナミックテーマ
・スペシャルテーマ
希望小売価格:6,472円+税
デジタルデラックスデジタルデラックス
ダウンロード版
モンハンワールド+アイスボーン本編
デラックスキット
重ね着「銀騎士」
・ジャスチャー3種
・スタンプセット2種
・ペイント1種
・ヘアスタイル1種
・家具セット1種
予約限定特典
重ね着「ユクモノ」
PlayStation Store予約特典
・ダイナミックテーマ
・スペシャルテーマ
デジタルデラックス限定特典
・スペシャルアバター
希望小売価格:7,398円+税
コレクターズパッケージコレクターズパッケージ
パッケージ版
モンハンワールド+アイスボーン本編
デラックスキット
重ね着「銀騎士」
・ジャスチャー3種
・スタンプセット2種
・ペイント1種
・ヘアスタイル1種
・家具セット1種
イヴェルカーナフィギュア
アートブック
サウンドトラック
メタルプレート
予約限定特典
重ね着「ユクモノ」
希望小売価格:16,990円+税

アイスボーンだけではプレイできない

アイスボーンをプレイするには

アイスボーンをプレイするには、モンスターハンターワールドのディスク、またはDL版が必要。アイスボーンを購入するだけではプレイできないので注意。

新たなストーリーはエンディング後

アイスボーンで実装される新たなストーリーを楽しむには、モンハンワールドでエンディングを迎えている必要がある。発売までに、エンディングまでストーリーを進めておこう。

ストーリー最速攻略チャートはこちら

  1. 歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ
    おすすめ最強装備まとめ
    2
  3. イベントクエスト一覧とカレンダー【PS4】
    イベントクエスト一覧とカレンダー【PS4】
    3
  4. 弓のおすすめ最強装備
    弓のおすすめ最強装備
    4
  5. 装飾品の効率的な集め方
    装飾品の効率的な集め方
    5