【神】エ・ランテルの墓地(クレマンティーヌ)攻略

サモンズボード 【神】エ・ランテルの墓地(クレマンティーヌ)攻略

最終更新 : サモンズ攻略班
【神】エ・ランテルの墓地(クレマンティーヌ)攻略

サモンズボードにおけるクレマンティーヌが出現するダンジョン『エ・ランテルの墓地(死の螺旋)』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

クレマンティーヌの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】エ・ランテルの墓地
「死の螺旋」
ボスの属性光属性
フロア数全4フロア
ドロップクレマンティーヌのアイコンクレマンティーヌ
カジットのアイコンカジット

第2フロアが最初の鬼門

第1フロアの最後に攻撃シールを付与される都合上、第2フロアの開幕5ターンは基本的に耐久するしかない。中ボスのダメージスキルを回避しやすい配置に上手く調整しよう。

道中は物理ダメージで攻めよう

ボス戦は防護貫通やが有効

弱体スキル持ちを連れて行こう

道中は物理ダメージで攻めよう

第1~2フロアは中ボスが物理防御力ダウン状態になるため、物理攻撃で攻めよう。通常攻撃・連鎖追撃・反撃・物理ダメージスキルなどでHPを削っていこう。

ボス戦は防護貫通スキルが有効

ブロック

ボスは進化前後で自身にブロックを付与してくる。ブロック打ち消しスキルがあれば簡単対処できるが、それ以外ならブロックを無視できる防護貫通ダメージスキルで攻撃しよう。

弱体スキル持ちを連れて行こう

弱体

ボスに弱体効果を付与すると、99ターンの間ダメージ増加を自身に付与してくる。これによりボスを倒しやすくなるので、何かしら弱体スキル持ちをパーティーに入れよう。

弱体スキル一例

攻撃力ダウン回避ダウン
呪い
被ダメージ増加-

ボスは攻撃力アップを使ってくるので、長期戦になる編成の場合は攻撃力ダウンで効果を上書きできると耐久が楽になる。

おすすめモンスター

おすすめリーダー

コンボ強化

同時攻撃強化

呪い攻撃強化

被ダメージ増加

呪い

ボスにダメージ増加を発動させるための弱体スキル。ボスは攻撃力アップ状態なので、耐久面を考慮するなら攻撃ダウンでおすすめ。

攻略班のクリアパーティー

コンボ強化編成

リーダー被ダメ増加自己バフ盤面移動
メイシンのアイコンメイシンセレッサのアイコンセレッサオルランドのアイコンオルランドスカアハのアイコンスカアハ

編成のポイント

パーティー1

通常攻撃がメインの編成。ボス戦の弱体割り込み対策にセレッサを入れているが、未所持の人は毒スキル持ちのオキナグサを使おう。サブのアタッカーは自己バフ持ちであれば他のキャラでも代用可能。

カウンター編成

リーダー反撃被ダメ増加HP回復
バリスタのアイコンバリスタフラマのアイコンフラマグルドのアイコングルドエスベルのアイコンエスベル

編成のポイント

パーティー2

ハイカウンターと高倍率の反撃で攻略する編成。攻撃バフ役がいないので、フラマとバリスタの反撃複数回当てないと倒しきれない。回避アップを使われると攻撃が当たらない場合もあるので、あまりオススメはできない。

第1フロア(50ターン制限)

第1フロア

スケリトルドラゴンを物理で倒そう

第1フロアはカジットとスケリトルドラゴンが登場するが、カジットにはダメージが入らない。スケリトルドラゴンに対して物理防御力の弱体割り込みが入るので、通常攻撃や連鎖追撃等でダメージを与えよう。

敵はスキルを交互に使用

残り49ターン目から中ボスはスキルを使ってくるが、カジット→スケリトルドラゴン→カジットの順番で通常のスキルを交互に使ってくる。ただし割り込みスキルは固定ターンで使ってくるので注意。

先制攻撃スケリトルドラゴンに99ターンの間反撃、ダメージスキル反射、スキル使用不可シール、物理防御力ダウンを付与
残り48,43,38ターンプレイヤーの強化状態を解除&盤面移動(カジット)
残り46,41,36,31ターン十字二列に闇属性5850ダメージ&全マスノックバック+闇属性900ダメージ(スケリトルドラゴン)
スケリトルドラゴンを撃破プレイヤーに5ターンの間攻撃シールを付与、カジットは撤退

通常スキル(スケリトルドラゴン)

構えスキル効果
三方骸攻上2マス・左下1マス・右下1マスに闇属性11250ダメージ(上矢印あり)
下2マス・左上1マス・右上1マスに闇属性11250ダメージ(下矢印あり)
右2マス・左上1マス・左下1マスに闇属性11250ダメージ(右矢印あり)
左2マス・右上1マス・右下1マスに闇属性11250ダメージ(左矢印あり)
四方震撃上4マスにノックバック+闇属性9000ダメージ(上3方向矢印あり)
下4マスにノックバック+闇属性9000ダメージ(下3方向矢印あり)
右4マスにノックバック+闇属性9000ダメージ(右3方向矢印あり)
左4マスにノックバック+闇属性9000ダメージ(左3方向矢印あり)
四方骨追外周マスに闇属性4500ダメージ
四方鋭牙斜め前列に闇属性18000ダメージ

通常スキル(カジット)

構えスキル効果
無方強壁スケリトルドラゴンに2ターンの間ブロックを付与
無方強鎧スケリトルドラゴンに2ターンの間ダメージ軽減
無方強腕スケリトルドラゴンに2ターンの間攻撃力1.5倍アップ
無方闇転十字ニ列と斜め全列に闇属性3000ダメージ&スケリトルドラゴンにHP15万回復
無方強攻スケリトルドラゴンに2ターンの間クリティカル率アップ
無方毒槍特定マスに闇属性1500ダメージ&3000ダメージの毒を付与

第2フロア(50ターン制限)

第2フロア

物理攻撃で攻めよう

第2フロアでもスケリトルドラゴンは物理防御力ダウン状態となる。片方の敵を倒すと残り1体にダメージ増加の弱体効果が掛かるので、どちらか片方の撃破を優先しよう。

敵はターン毎で交互に攻撃

残り49ターン目以降、盤面左下にいるスケリトルドラゴン→右上のスケリトルドラゴンの順番で交互にスキルを使ってくる。スキルを使った方を把握しておけば、スキルを回避しやすくなる。

固定ターンのダメスキに注意

ダメージスキル

残り47ターンから4ターンおきに、横二列へ9000ダメージスキルを打ってくる。中ボスの間にいると2回分ダメージを受ける恐れがあるので、基本的には上段か下段から攻撃しよう。

先制攻撃中ボスは99ターンの間物理防御力ダウン、スキル使用不可シール状態
残り47,43,39,35ターン横二列に闇属性9000ダメージ&4000ダメージトラップ設置
片方の中ボスを撃破99ターンの攻撃力アップ、ダメージ%増加状態

通常スキル

構えスキル効果
ニ方骸攻上2マス・左下1マス・右下1マスに闇属性11250ダメージ(上が二重矢印)
下2マス・左上1マス・右上1マスに闇属性11250ダメージ(下が二重矢印)
ニ方骨撃盤面中央の縦一列に闇属性6750ダメージ
ニ方鋭牙斜め前列に闇属性18000ダメージ
ニ方震撃上4マスにノックバック+闇属性9000ダメージ(上が二重矢印)
下4マスにノックバック+闇属性9000ダメージ(下が二重矢印)
右4マスにノックバック+闇属性9000ダメージ(下が二重矢印)
左4マスにノックバック+闇属性9000ダメージ(上が二重矢印)
ニ方骨追外周マスに闇属性4500ダメージ

第3フロア攻略(50ターン制限)

第3フロア

通常攻撃で簡単に倒せる

カジット

第3フロアのカジットはすぐに撃破できる。ただし固定マスにダメージと毒を付与してくるので、攻撃時の位置だけには注意しよう。

先制攻撃プレイヤーの強化状態を解除、99ターンの間回避シールを付与

通常スキル

構えスキル効果
無方毒槍特定マスに闇属性1400ダメージ&2800ダメージの毒を付与&毒マスを設置

ボス戦(進化前後/50ターン制限)

進化前ボス

弱体スキルで防御ダウンを狙おう

ボスに弱体スキルを使うと、割り込みスキルでダメージ増加の弱体が入る。ただし発動時には周囲マスに15000ダメージを与えてくるので、ボスから離れた状態で弱体スキルを使おう。

攻撃ダウンがおすすめ

ボスは進化前後で攻撃力アップ(約2.6倍)を使ってくるが、通常攻撃で3000ダメージ、威力が高いスキルで30000ダメージもある。しかし攻撃力ダウンでバフを消してしまえば、ダメージが下がるので耐久も楽になる。

ブロックは防護貫通で対処が楽

ボスの残HPが約70%以下になると、自身にブロックを付与してくる。ダメージ増加状態なら火力で簡単にゴリ押しも可能だが、防護貫通スキルならブロックを無視してダメージが入るため結果的に手早く攻略が可能。

回避率アップは気にしないでOK

ボスの残HP40%くらいになると、自身に回避率アップを付与してくる。しかし通常攻撃が普通に当たるくらい回避効果は弱いため、特に対策は必要ない。

進化後の行動は同じ

ボスは進化するが、発動する割り込み条件は変わらない。そのため進化後も同様に、弱体効果を再度付与してダメージ増加を発動させよう。

先制攻撃99ターンの間、自身の攻撃力をアップ
弱体スキルを付与周囲マスにノックバック+光属性15000ダメージ、ボスは99ターンの間ダメージ増加状態
残HP70%以下ボスは30ターンの間ブロック状態&盤面移動
残HP40%以下ボスは30ターンの間回避率アップ&盤面移動
進化後登場時99ターンの間、自身の攻撃力を約2.6倍アップ
プレイヤーが1体以下全体に即死級ダメージ

通常スキル

※攻撃力アップ時のダメージ量を掲載
構えスキル効果
三方慈炎上二列に火属性30000ダメージ(上ニ方向に矢印あり)
下二列に火属性30000ダメージ(下ニ方向に矢印あり)
三方慈雷右二列に光属性30000ダメージ(右ニ方向に矢印あり)
左二列に光属性30000ダメージ(左ニ方向に矢印あり)
三方焔貫上4マスに火属性30000ダメージ(上ニ方向に矢印あり)
下4マスに火属性30000ダメージ(下ニ方向に矢印あり)
三方煌貫右4マスに光属性30000ダメージ(右ニ方向に矢印あり
左4マスに光属性30000ダメージ(左ニ方向に矢印あり)
四方瞬雷十字ニ列に光属性約22500ダメージ
四方暗爆斜め全列に火属性約60000ダメージ

    1
  2. 始まりの龍喚士・ソニア=グランの評価と使い方
    始まりの龍喚士・ソニア=グランの評価と使い方
    2
  3. 黒奏祭姫ノアの評価と使い方
    黒奏祭姫ノアの評価と使い方
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    4
  5. 【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    5

×