クロユリパーティーの組み方とおすすめサブ

サモンズボード | サモンズ クロユリパーティーの組み方とおすすめサブ

最終更新 : サモンズ攻略班
クロユリパーティーの組み方とおすすめサブ

サモンズボードにおけるクロユリパーティーの作り方について解説しています。クロユリパの強さやテンプレモンスターなどを紹介しているので、パーティー編成時の参考にどうぞ。

目次

クロユリパーティー編成のコツ

アクティブスキル
[チェーン][速攻][回数制限:7]火・闇属性の味方全体は6ターンの間HPが4000ずつ回復[3rd]さらに火属性の味方全体はスキルターンを8ターン減少
リーダースキル
火・闇属性の味方はダメージを60%軽減&HP30%以上回復したターンは攻撃力5倍&火・闇属性かつ攻撃・HPタイプの味方は攻撃力アップ状態の時に攻撃力5倍
クロユリの詳細はこちら

火・闇属性の攻撃・HPタイプを用意

クロユリのリーダースキルは、火・闇属性の味方がHP30%以上回復したターンは攻撃力が5倍強化される。さらに火・闇属性かつ攻撃・HPタイプの味方は、攻撃力アップ状態時に攻撃力が更に5倍アップする。両方の条件を満たすことで、最大で攻撃力25倍まで強化が可能。

火・闇属性の攻撃・HPタイプはこちら

攻撃バフを持つ味方が必要

クロユリのスキルには攻撃力アップが無いので、単体だけでは最大火力まで強化することが出来ない。効果時間が長い、またはスキル回転が早い攻撃バフ持ちを用意しよう。

攻撃バフを持つキャラはこちら

HP30%回復条件について

ソウルでHP30%ラインまで調整

クロユリパの運用で難しいところは、HP30%の条件を満たして攻撃力アップを狙うこと。そのため即時回復スキル、回復付与、ソウルを駆使して上手く調整する必要がある。

30%回復ライン早見表

※回復量はクロユリのスキル回復量に足した数値です

ソウル回復量最大HP
無し400013333
HP回復450015000
腹黒474015800
エターナルリング475015833
聖帝・氷獣480016000
銘菓・残夢・毒砲490016333
HP回復[U]500016666
ライターAユニークソウルの数には限りがあるので、基本はクロユリの回復スキル(4000)+回復ソウル(500)で最大HP15000までがクロユリラインと覚えておくと良いですね。

HPマイナス効果のソウルを付ける

期間限定のミッションなどで配布された「ゴブリンの体力」ユニークソウルは、クロユリパを運用するためのHP調整に利用できる。最大HPがある程度高くても、ゴブリンソウルのおかげでクロユリラインに入るキャラが増える。

ゴブリンソウルの使い方を解説

ギルド効果をOFFにする

ギルド効果のON/OFFを利用して、最大HPを下げる方法もある。なお、ギルド効果やソウルの恩恵を加味したステータスは、「ギルド効果」ボタンがある画面の「詳細表示」ボタンを押せば確認できるぞ。

ギルドLVとHP補正値一覧はこちら
ギルドLvHP補正値ギルドLvHP補正値
Lv1+60Lv26+1290
Lv2+120Lv27+1320
Lv3+180Lv28+1350
Lv4+240Lv29+1380
Lv5+300Lv30+1410
Lv6+360Lv31+1440
Lv7+420Lv32+1470
Lv8+480Lv33+1500
Lv9+540Lv34+1515
Lv10+600Lv35+1530
Lv11+660Lv36+1545
Lv12+720Lv37+1560
Lv13+780Lv38+1575
Lv14+840Lv39+1590
Lv15+900Lv40+1605
Lv16+960Lv41+1620
Lv17+1020Lv42+1635
Lv18+1050Lv43+1650
Lv19+1080Lv44+1665
Lv20+1110Lv45+1680
Lv21+1140Lv46+1695
Lv22+1170Lv47+1710
Lv23+1200Lv48+1725
Lv24+1230Lv49+1740
Lv25+1260Lv50+1755

キャラのLv調整をする

どうしてもクロユリパで運用したいキャラがいるなら、HP30%回復ラインまでしかHPを上げないというやり方もある。

他に回復スキル持ちを連れて行く

例えば覚醒クンネカムイは最大HPが19704あるので、回復ソウルを装備してもクロユリラインには満たない。そういった場面では、即時HP回復スキルを持つ味方を連れて行こう。

テンプレパーティー

カティ入りテンプレパーティー

リーダー攻撃バフ自己バフ自己バフ
クロユリカティメイシンフォンセ

無限の可能性を秘めた超火力パ

クロユリのリーダースキルは、全ての条件が一致することで最大25倍もの常時倍率を発動できる。対象となる火・闇属性の攻撃タイプには攻撃的なキャラが揃っており、条件を満たす手段さえ用意できればあらゆる場面で超火力を狙っていける。

安定した運用ならカティが必須

クロユリの攻撃バフ役としては色々な候補がいるが、常時25倍を発動させたいのならカティがほぼ必須。攻撃バフの倍率はかなり低いが、速攻で使えて長時間維持できるのが利点だ。ただし、クロユリのターン回復を上書きしないように注意が必要。

トラップ強化パーティー

リーダートラップ攻撃バフHP回復/復活
クロユリクンネカムイレギンタナトス

即時HP回復スキルも用意

覚醒クンネカムイの100倍トラップを活かした編成。ただし覚醒クンネカムイの最大HPが2万近くあるため、クロユリの回復スキルだけでは30%回復の条件を満たせない。そのため、即時HP10000回復スキルを持つ覚醒タナトスと併用する。

他のサブ候補

トラップトラップ攻撃バフ攻撃バフ
ベリアルネレイディア水着クロユリXmasフォンセ
攻撃バフHP回復HP回復HP回復
ムルムルXmasリエールコノハナサクヤスバル

初心者向けテンプレパーティー

リーダー全体バフダメスキトラップ
クロユリカルカエキドナモルモー

サブはドロップで編成

カティの代わりにカルカを採用。カルカは季節モンスターなので、入手損ねた場合は他の全体バフ役で代用すると良い。エキドナやモルモーはノーマルダンジョンの序盤で手に入るので、アタッカーにおすすめ。

おすすめのサブ枠

攻撃バフ役の代用

25倍を開幕から維持するならカティが最適だが、回数制限や倍率の低さはやはり気になる。幸いクロユリのリーダースキルを得られる攻撃バフ候補はかなりいるので、手持ちと相談して編成を考えよう。

アタッカーのおすすめサブ

※モンスターごとの最大HPを記載

自己バフスキル

HP 12699HP 12844HP 13328HP 10513HP 10925
ミリアムメイシンフレバルフォンセイスクラ
HP 17418HP 13467HP 11016HP 11000HP 8552
バルバレムレプティ欣帥スサノオ水着フード
HP 13892HP 13689HP 8766HP 10228
ジャバウォナツアスカミラ-

ダメージスキル

ダメージトラップ

ギルド効果込みでHP13333(回復ソウルなら14833)まではクロユリのスキルで30%回復が可能。越えるようなら、HP回復スキル+攻撃バフを使ってフィニッシュを狙おう。

自由枠のおすすめサブ

HP回復

コンボバフ

毒スキル

スキル封印

ダメージ無効

クロユリパでは、条件さえ満たせばどんなサブでも一定以上の活躍ができる。攻撃バフ役とフィニッシャーを用意すれば、あとはダンジョンのギミックに合わせた対応をしよう。特にどんなボスにも通用する封印がおすすめだ。

    1
  2. 6周年(アニバーサリー)イベントまとめ
    6周年(アニバーサリー)イベントまとめ
    2
  3. 【滅】星の産声(ナンムース)攻略のおすすめモンスター
    【滅】星の産声(ナンムース)攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 災い生まれし地(ロヴィアタル)攻略のおすすめモンスター
    災い生まれし地(ロヴィアタル)攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 光精霊王ユーダスの評価と使い方
    光精霊王ユーダスの評価と使い方
    5