神魔の執行者・メタトロンの評価と使い方
【サモンズボード】神魔の執行者・メタトロンの評価と使い方

【サモンズボード】神魔の執行者・メタトロンの評価と使い方

サモンズボードにおける闇メタトロンの評価や使い方をまとめています。進化素材やスキルの効果も掲載しているので、闇メタトロンをパーティーに入れる際の参考にして下さい。

目次

極醒の執行者・メタトロンのスキル性能

極醒の執行者・メタトロンの評価点

リーダー評価サブ評価
9.0 /10点9.5 /10点
闇メタトロンのテンプレパはこちら

15870340×3(4)3枠

特性

アイテム効果アップ(ランダム)
覚醒時にランダムなアイテムを生成し、味方が受ける一部のフィールドアイテムの効果量が1.5倍になる。複数体いた場合には、アイテム効果値がさらに上がる

滅魔の神罰
自身の残HPが20%減少する代わり、1回追尾の闇属性攻撃力×300倍、縦横斜め全列誘爆時100倍バリア破壊ダメージ

裁断の神翼
攻撃タイプの味方はHP80%以下で攻撃力が5倍&光・闇属性の味方は攻撃力が4倍&ダメージ50%軽減

TPスキル

神格の玉座(30TP)
光・闇属性の味方全体は残HPが25%減少する代わり、5ターンの間残HP100%ダメージをブロック

神魔の執行者・メタトロン

闇メタトロンの評価と使い方

闇メタトロンの評価

汎用性の高い全体バフ

闇メタトロンのスキルでは、闇属性または攻撃タイプに攻撃力7倍&ダメージ50%軽減の効果を与える。上昇倍率の高さはもちろんのこと、最短5ターンで発動できるのは破格の性能。

条件が揃えば最大攻撃力20倍

闇メタトロンのリーダースキルでは、光・闇属性の攻撃力4倍&ダメージ50%軽減、さらに攻撃タイプならHP80%以下で攻撃力が5倍上がる。スキル使用や被ダメージによるHP調整が必要になるので、真価を発揮するまでには時間がかかる。

闇メタトロンの使い方

覚醒させなくても強い

覚醒後のダメージスキルは非常に強力だが、覚醒前の7倍バフも優秀。パーティーの火力補助役として終始活躍できる性能なので、他の味方次第ではバトル中に覚醒させないという選択肢もある。

高みを目指すならクロユリパ運用

闇メタトロンは20倍のリーダー倍率なのに対して、クロユリは最大25倍と高水準。攻撃バフとも相性が良いので、闇メタトロンをクロユリパのサブで運用しても活躍できそうだ。

【★7】【解放】神魔の執行者・メタトロン

15870275×3(4)3枠

滅魔の息吹
闇属性または攻撃タイプの味方全体が、1ターンの間攻撃力が7倍&ダメージを50%軽減

裁断の神翼
攻撃タイプの味方はHP80%以下で攻撃力が5倍&光・闇属性の味方は攻撃力が4倍&ダメージ50%軽減

【★7】神魔の執行者・メタトロン

14659132×3(4)3枠

滅魔の息吹
闇属性または攻撃タイプの味方全体が、1ターンの間攻撃力が7倍&ダメージを50%軽減

執行者の猛勢
攻撃タイプの味方は、HP80%以下で攻撃力が5倍になる

    1
  2. ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 孤独の水晶マリアの評価と使い方
    孤独の水晶マリアの評価と使い方
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 昏き蛇洞(ヴリトラ)攻略のおすすめモンスター
    昏き蛇洞(ヴリトラ)攻略のおすすめモンスター
    5