リュエダゴンの魔窟 最下層(第5層)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】リュエダゴンの魔窟 最下層(第5層)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】リュエダゴンの魔窟 最下層(第5層)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『リュエダゴンの魔窟 最下層(第5層)』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

魔窟攻略一覧

リュエダゴンの魔窟 攻略まとめ

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンリュエダゴンの魔窟
最下層(第5層)
ボスの属性水属性のみ
制限ターン制限あり

攻略適正モンスター

ダメージ軽減やHP倍化のLS推奨

第1~5フロアまでは雑魚戦となるが、通常攻撃の威力が非常に高い。ダメージ軽減やHP倍化を持つリーダースキル持ちがいないと、耐久が厳しい。

アシストやスキアタは不利

道中の雑魚敵は全て「バリア」「トラップ解除」を持っているので、ダメージスキルやトラップは不利。スキルアタックタイプを入れる場合には、ノックバックを利用してダメージを与えるか、連続ダメージスキルでバリアを破壊するなどの工夫が必要。

スキル封印持ちが有効

雑魚敵の中でも、[速攻]付きのダメージスキルを持つヌアザや、呪いを付与するルーが厄介。スキル封印持ちの味方がいれば、スキルを使われる前に敵を対処しやすくなる。

光の副属性は装備必須

本ダンジョンで登場する敵は全て闇属性なので、光の副属性を装備して被ダメージを軽減しよう。副属性はレベル3の「煌」まで上げておこう。

副属性の解説はこちら

聖獣を攻撃しない初期配置にしよう

第1~4フロアには四聖獣が1体ずつ登場し、四聖獣を倒さずにボス戦に入ることでデバフ効果が発生する。第2~3フロアでは味方の通常攻撃が届く位置に聖獣が配置されているので、味方2体の矢印が聖獣へ向かない初期配置が必要。

聖獣ごとのデバフ効果

聖獣デバフ効果
朱雀50ターンの間、ボスの防御力がダウン
玄武50ターンの間、ボスの被ダメージ%増加
青龍ボスのHPを半減(3500万ダメージ)
白虎ボスのクロスカウンター&スキル反射状態を解除

おすすめモンスター

ダメージ軽減orHP倍化リーダー

第1~5フロアでは雑魚敵による攻撃が非常に痛い。ダメージ軽減またはHP倍化が出来て、かつ攻撃力アップを持つリーダースキルが輝く。

スキル封印持ち

バトル毎に雑魚敵のスキルターン数がランダムである上に、ヌアザは1ターン目にダメージスキルを使ってくるので厄介。スキル封印持ちを入れて、こちらがやられる前に敵を倒そう。

おすすめサブ

モンスターおすすめ理由
リヴァイアサン・覚醒後は100倍のオートダメ付与
・特性「アイテム生成」
・全体化持ち
シャオシン・1ターンチャージの自己バフを使用
・バリアがあるのでヌアザ対策になる
・最大HPが高い
ツクヨミ・10ターンの間物理ダメ65%軽減
・防御アップLv3で味方を守る
アリス・特性「アイテム生成」
・ハートアップ&全体化持ち
・1ターンだけだがダメスキ90%軽減
カンショウシ・40倍の防護貫通ダメ&回復マス設置
・スキル回転が早い

階層別の攻略

第1階層(10ターン経過でクリア)

初期配置はこちら

朱雀は倒さずにクリア

第1~5フロアまではターン経過でもクリアできる仕様となっている。また、各フロアに登場する聖獣を生き残らせることで、最下層で登場するボスに対してデバフ効果が入るぞ。聖獣は1回でも攻撃したら、制限ターン前に倒れてしまうので接触は厳禁。

聖獣以外は残さず倒そう

聖獣以外の敵を1体でも残してフロアをクリアすると、最下層のボスが50ターンの間、HPを2000万以上回復してくるので攻略が困難になる。

ヌアザを先に倒そう

[速攻]かつノックバック付きのダメージスキルを持つヌアザ()が非常に厄介。高HPやバリア持ちでスキルを耐えつつ、ヌアザを最優先で倒そう。

毒沼は踏んでも問題ない

このダンジョンで登場する毒沼は、固定で1000ダメージとなっている。致命的なダメージではないので、HPに余裕がある場合は、毒沼を踏んででも敵の撃破を優先しよう。

敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
[チェーン]自身と十字4マスの味方の攻撃力を、1ターンの間5倍にする
[チェーン][速攻]十字4マスの敵に全マス後退(ノックバック)闇属性攻撃力×50倍ダメージ
1ターンチャージで、味方全体が20ターンの間物理ダメージを50%軽減。2ターンチャージで、スキルダメージを50%軽減
[チェーン]横一列と前斜めマスの敵に闇属性攻撃力×30倍防護貫通ダメージ&5ターンの間最大で敵攻撃力×20倍の闇属性呪い状態
闇属性の味方全体が、HP7000回復&7ターンの間HPが1500ずつ回復

第2階層(7ターン経過でクリア)

初期配置はこちら

玄武を倒さず突破

第2フロアでは、盤面左列に玄武が配置されている。玄武を倒してしまうとボスにデバフ効果が入らないため、触れずにクリアしよう。味方の左斜め矢印が届く位置にいるため、1体は矢印が向かないように初期配置を調整しよう。

雑魚敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
[チェーン]自身と十字4マスの味方の攻撃力を、1ターンの間5倍にする
[チェーン][速攻]十字4マスの敵に全マス後退(ノックバック)闇属性攻撃力×50倍ダメージ
闇属性の味方全体が、HP7000回復&7ターンの間HPが1500ずつ回復
1ターンチャージで、味方全体が20ターンの間物理ダメージを50%軽減。2ターンチャージで、スキルダメージを50%軽減
[チェーン]横一列と前斜めマスの敵に闇属性攻撃力×30倍防護貫通ダメージ&5ターンの間最大で敵攻撃力×20倍の闇属性呪い状態

第3階層(7ターン経過でクリア)

初期配置はこちら

青龍を倒さず突破

第3フロアでは、盤面上段に青龍が配置されている。ボス戦のデバフ付与のために、ここも触れずにクリアしよう。味方の斜め上矢印が届く位置にいるため、最低でも1体は矢印が向かないように初期配置を調整しよう。

雑魚敵が進化して登場

雑魚敵が使うスキル内容は変わらないが、進化後の姿なので矢印の数が増えている。また、フロアを進めると敵のステータスが徐々に上がっているので注意。

雑魚敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
[チェーン]自身と十字4マスの味方の攻撃力を、1ターンの間5倍にする
[チェーン][速攻]十字4マスの敵に全マス後退(ノックバック)闇属性攻撃力×50倍ダメージ
闇属性の味方全体が、HP7000回復&7ターンの間HPが1500ずつ回復
1ターンチャージで、味方全体が20ターンの間物理ダメージを50%軽減。2ターンチャージで、スキルダメージを50%軽減
[チェーン]横一列と前斜めマスの敵に闇属性攻撃力×30倍防護貫通ダメージ&5ターンの間最大で敵攻撃力×20倍の闇属性呪い状態

第4階層(7ターン経過でクリア)

初期配置はこちら

白虎を倒さず突破

第4フロアでは、盤面左下に白虎が配置されている。ボス戦のデバフ付与のために、このフロアでも触れずにクリアしよう。

敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
闇属性の味方全体が、HP7000回復&7ターンの間HPが1500ずつ回復
[チェーン]自身と十字4マスの味方の攻撃力を、1ターンの間5倍にする
[チェーン][速攻]十字4マスの敵に全マス後退(ノックバック)闇属性攻撃力×50倍ダメージ
1ターンチャージで、味方全体が20ターンの間物理ダメージを50%軽減。2ターンチャージで、スキルダメージを50%軽減
[チェーン]横一列と前斜めマスの敵に闇属性攻撃力×30倍防護貫通ダメージ&5ターンの間最大で敵攻撃力×20倍の闇属性呪い状態

第5階層(8ターン経過でクリア)

※フロア4クリア時の位置を継続、敵はランダム位置で登場

全ての敵を倒してクリアしよう

第5フロアでは、道中の雑魚敵5体+イブリースが登場する。イブリースは特にスキルを使ってこないので脅威ではない。ヌアザやルーなどの厄介な敵を先に倒しておこう。

敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
[チェーン]自身と十字4マスの味方の攻撃力を、1ターンの間5倍にする
[チェーン]横一列と前斜めマスの敵に闇属性攻撃力×30倍防護貫通ダメージ&5ターンの間最大で敵攻撃力×20倍の闇属性呪い状態
闇属性の味方全体が、HP7000回復&7ターンの間HPが1500ずつ回復
[チェーン][速攻]十字4マスの敵に全マス後退(ノックバック)闇属性攻撃力×50倍ダメージ
なし
1ターンチャージで、味方全体が20ターンの間物理ダメージを50%軽減。2ターンチャージで、スキルダメージを50%軽減

ボス戦(50ターン制限)

初期配置はこちら

先制でバフ・デバフ効果が発動

ボスは先制攻撃で、自身に50ターンの間クロスカウンター&ダメージスキル反射状態となる。しかし、ボス戦までに四聖獣を倒さずに突破していると、それぞれのデバフ効果が発動し、ボスの強化スキルが解除されるぞ。

聖獣デバフ効果
朱雀50ターンの間、ボスの防御力がダウン
玄武50ターンの間、ボスの被ダメージ%増加
青龍ボスのHPを半減(3500万ダメージ)
白虎ボスのクロスカウンター&スキル反射状態を解除

三方~の構え後は回避推奨

ボスが「三方~の構え」を行った後は、上下左右いずれかの4マスに3万越えのダメージスキルを使ってくる。アタックパなどの接近戦になる編成の場合には、一列に味方を並べないように注意。

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    4
  5. クンネカムイの評価と使い方
    クンネカムイの評価と使い方
    5