リュエダゴンの魔窟 最下層(第5層)攻略のおすすめモンスター

サモンズボード リュエダゴンの魔窟 最下層(第5層)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
リュエダゴンの魔窟 最下層(第5層)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『リュエダゴンの魔窟 最下層(第5層)』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

魔窟攻略一覧

リュエダゴンの魔窟 攻略まとめ

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンリュエダゴンの魔窟
最下層(第5層)
ボスの属性水属性のみ
制限ターン制限あり

攻略のポイント

ダメージ軽減やHP倍化のLS推奨

第1~5フロアまでは雑魚戦となるが、通常攻撃の威力が非常に高い。ダメージ軽減やHP倍化を持つリーダースキル持ちがいないと、耐久が厳しい。

アシストやスキアタは不利

道中の雑魚敵は全て「バリア」「トラップ解除」を持っているので、ダメージスキルやトラップは不利。スキルアタックタイプを入れる場合には、ノックバックを利用してダメージを与えるか、連続ダメージスキルでバリアを破壊するなどの工夫が必要。

スキル封印持ちが有効

雑魚敵の中でも、[速攻]付きのダメージスキルを持つヌアザや、呪いを付与するルーが厄介。スキル封印持ちの味方がいれば、スキルを使われる前に敵を対処しやすくなる。

光の副属性は装備必須

本ダンジョンで登場する敵は全て闇属性なので、光の副属性を装備して被ダメージを軽減しよう。副属性はレベル3の「煌」まで上げておこう。

副属性の解説はこちら

聖獣を攻撃しない初期配置にしよう

第1~4フロアには四聖獣が1体ずつ登場し、四聖獣を倒さずにボス戦に入ることでデバフ効果が発生する。第2~3フロアでは味方の通常攻撃が届く位置に聖獣が配置されており、1回でも攻撃すると撤退してしまう。そのため、矢印が聖獣へ向かない初期配置が必要。

両方の矢印を合わせる必要はなし

初期配置で矢印が四聖獣へ1体だけ向いている場合は、1ターン目で対象の味方を移動すれば攻撃は避けられる。もしくは、チャージスキルで矢印を引っ込める方法も有効だ。

聖獣ごとのデバフ効果

聖獣デバフ効果
朱雀50ターンの間、ボスの防御力がダウン
玄武50ターンの間、ボスの被ダメージ%増加
青龍ボスのHPを半減(3500万ダメージ)
白虎ボスのクロスカウンター&スキル反射状態を解除

おすすめモンスター

おすすめリーダー

第1~5フロアでは雑魚敵による攻撃が非常に痛い。ダメージ軽減またはHP倍化が出来て、かつ攻撃力アップを持つリーダースキルが輝く。

ダメージスキルで展開する場合は、攻撃バフやスキル共鳴柱を組み合わせて火力を上げよう。また、セレッサやシャオシンなどの持続ターン数の多い自己バフ+リヴァイアサンの100倍オートダメージが非常に強力。

おすすめの補助役

ダメージスキル反射

ダランティは速攻で被ダメージを1&スキル反射ができるため、ヌアザのダメージスキルを跳ね返して返り討ちにできる。ただしダランティの後ろに味方がいると、ノックバックダメージによりダランティが倒されるので注意。

全体/範囲攻撃バフ

HP回復スキル

スキル封印

バトル毎に雑魚敵のスキルターン数がランダムである上に、ヌアザは1ターン目にダメージスキルを使ってくるので厄介。スキル封印持ちを入れて、こちらがやられる前に敵を倒そう。もちろんボス戦にも有効。

階層別の攻略

第1階層(10ターン経過でクリア)

初期配置はこちら

朱雀は倒さずにクリア

第1~5フロアまではターン経過でもクリアできる仕様となっている。また、各フロアに登場する聖獣を生き残らせることで、最下層で登場するボスに対してデバフ効果が入るぞ。聖獣は1回でも攻撃したら、制限ターン前に倒れてしまうので接触は厳禁。

聖獣以外は残さず倒そう

聖獣以外の敵を1体でも残してフロアをクリアすると、最下層のボスが50ターンの間、HPを2000万以上回復してくるので攻略が困難になる。

ヌアザを先に倒そう

[速攻]かつノックバック付きのダメージスキルを持つヌアザ()が非常に厄介。高HPやバリア持ちでスキルを耐えつつ、ヌアザを最優先で倒そう。

毒沼は踏んでも問題ない

このダンジョンで登場する毒沼は、固定で1000ダメージとなっている。致命的なダメージではないので、HPに余裕がある場合は、毒沼を踏んででも敵の撃破を優先しよう。

敵の使用スキル

Noスキル効果
[チェーン]自身と十字4マスの味方の攻撃力を、1ターンの間5倍にする
[チェーン][速攻]十字4マスの敵に全マス後退(ノックバック)闇属性攻撃力×50倍ダメージ
1ターンチャージで、味方全体が20ターンの間物理ダメージを50%軽減。2ターンチャージで、スキルダメージを50%軽減
[チェーン]横一列と前斜めマスの敵に闇属性攻撃力×30倍防護貫通ダメージ&5ターンの間最大で敵攻撃力×20倍の闇属性呪い状態
闇属性の味方全体が、HP7000回復&7ターンの間HPが1500ずつ回復

第2階層(7ターン経過でクリア)

初期配置はこちら

玄武を倒さず突破

第2フロアでは、盤面左列に玄武が配置されている。玄武を倒してしまうとボスにデバフ効果が入らないため、触れずにクリアしよう。味方の左斜め矢印が届く位置にいるため、1体は矢印が向かないように初期配置を調整しよう。

雑魚敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
[チェーン]自身と十字4マスの味方の攻撃力を、1ターンの間5倍にする
[チェーン][速攻]十字4マスの敵に全マス後退(ノックバック)闇属性攻撃力×50倍ダメージ
闇属性の味方全体が、HP7000回復&7ターンの間HPが1500ずつ回復
1ターンチャージで、味方全体が20ターンの間物理ダメージを50%軽減。2ターンチャージで、スキルダメージを50%軽減
[チェーン]横一列と前斜めマスの敵に闇属性攻撃力×30倍防護貫通ダメージ&5ターンの間最大で敵攻撃力×20倍の闇属性呪い状態

第3階層(7ターン経過でクリア)

初期配置はこちら

青龍を倒さず突破

第3フロアでは、盤面上段に青龍が配置されている。ボス戦のデバフ付与のために、ここも触れずにクリアしよう。味方の斜め上矢印が届く位置にいるため、最低でも1体は矢印が向かないように初期配置を調整しよう。

雑魚敵が進化して登場

雑魚敵が使うスキル内容は変わらないが、進化後の姿なので矢印の数が増えている。また、フロアを進めると敵のステータスが徐々に上がっているので注意。

雑魚敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
[チェーン]自身と十字4マスの味方の攻撃力を、1ターンの間5倍にする
[チェーン][速攻]十字4マスの敵に全マス後退(ノックバック)闇属性攻撃力×50倍ダメージ
闇属性の味方全体が、HP7000回復&7ターンの間HPが1500ずつ回復
1ターンチャージで、味方全体が20ターンの間物理ダメージを50%軽減。2ターンチャージで、スキルダメージを50%軽減
[チェーン]横一列と前斜めマスの敵に闇属性攻撃力×30倍防護貫通ダメージ&5ターンの間最大で敵攻撃力×20倍の闇属性呪い状態

第4階層(7ターン経過でクリア)

初期配置はこちら

白虎を倒さず突破

第4フロアでは、盤面左下に白虎が配置されている。ボス戦のデバフ付与のために、このフロアでも触れずにクリアしよう。

敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
闇属性の味方全体が、HP7000回復&7ターンの間HPが1500ずつ回復
[チェーン]自身と十字4マスの味方の攻撃力を、1ターンの間5倍にする
[チェーン][速攻]十字4マスの敵に全マス後退(ノックバック)闇属性攻撃力×50倍ダメージ
1ターンチャージで、味方全体が20ターンの間物理ダメージを50%軽減。2ターンチャージで、スキルダメージを50%軽減
[チェーン]横一列と前斜めマスの敵に闇属性攻撃力×30倍防護貫通ダメージ&5ターンの間最大で敵攻撃力×20倍の闇属性呪い状態

第5階層(8ターン経過でクリア)

※フロア4クリア時の位置を継続、敵はランダム位置で登場

全ての敵を倒してクリアしよう

第5フロアでは、道中の雑魚敵5体+イブリースが登場する。イブリースは特にスキルを使ってこないので脅威ではない。ヌアザやルーなどの厄介な敵を先に倒しておこう。

敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
[チェーン]自身と十字4マスの味方の攻撃力を、1ターンの間5倍にする
[チェーン]横一列と前斜めマスの敵に闇属性攻撃力×30倍防護貫通ダメージ&5ターンの間最大で敵攻撃力×20倍の闇属性呪い状態
闇属性の味方全体が、HP7000回復&7ターンの間HPが1500ずつ回復
[チェーン][速攻]十字4マスの敵に全マス後退(ノックバック)闇属性攻撃力×50倍ダメージ
なし
1ターンチャージで、味方全体が20ターンの間物理ダメージを50%軽減。2ターンチャージで、スキルダメージを50%軽減

ボス戦(50ターン制限)

初期配置はこちら

先制でバフ・デバフ効果が発動

ボスは先制攻撃で、自身に50ターンの間クロスカウンター&ダメージスキル反射状態となる。しかし、ボス戦までに四聖獣を倒さずに突破していると、それぞれのデバフ効果が発動し、ボスの強化スキルが解除されるぞ。

三方~の構え後は回避推奨

ボスが「三方~の構え」を行った後は、上下左右いずれかの4マスに3万越えのダメージスキルを使ってくる。アタックパなどの接近戦になる編成の場合には、一列に味方を並べないように注意。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃50ターンの間、反撃&クロスカウンター状態
朱雀が生存50ターンの間、ボスの防御力がダウン
玄武が生存50ターンの間、ボスの被ダメージ%増加
青龍が生存ボスのHPを半減(3500万ダメージ)
白虎が生存ボスのクロスカウンター&スキル反射状態を解除
プレイヤーが2体以下プレイヤーの強化状態を解除&全体に闇属性40000ダメージ

ボスの使用スキル

構えスキル効果
無方逆針十字列のスキルターン+5
二方安息縦二列にスリープ付与(左右矢印)
横二列にスリープ付与(上下矢印)
三方一爪上4マスに闇属性60000ダメージ&縦横斜め一列範囲の闇属性10000ダメージトラップ設置(敵・味方が踏める)
三方二爪左4マスに闇属性60000ダメージ&縦横斜め一列範囲の闇属性10000ダメージトラップ設置(敵・味方が踏める)
三方三爪下4マスに闇属性60000ダメージ&縦横斜め一列範囲の闇属性10000ダメージトラップ設置(敵・味方が踏める)
三方四爪右4マスに闇属性60000ダメージ&縦横斜め一列範囲の闇属性10000ダメージトラップ設置(敵・味方が踏める)
四方五爪斜め全列に闇属性60000ダメージ&縦横斜め一列範囲の闇属性10000ダメージトラップ設置(敵・味方が踏める)
四方六爪周囲マスにノックバック+闇属性10000ダメージ
無方七爪特定のマスに闇属性ダメージ

攻略班のクリアパーティー

セレッサ編成

リーダー
自己バフ
コンボUP全体バフ
矢印回転
ブロック/回復
チャージ要員
セレッサメルクーアサンダルフォンセル・ユニバース
各フロアの攻略情報はこちら

第1フロアの攻略ポイント

ヌアザを最初に倒すために、メルクーアのコンボUPを発動してセレッサをヌアザに接近。ヌアザのダメージスキルを受けても、ギリギリ耐久が可能。ただしギルド効果とHPソウルが無いと、耐久が厳しいかもしれない。

第2フロアの攻略ポイント

ヌアザのスキルは耐える戦い方をしているので、セルユニバースのスキルで保険としてブロックを付与する。メルクーアはチェーン2ndで自己バフが付くので、セルユニバースとスキルの発動タイミングを合わせている。

第3フロアの攻略ポイント

四聖獣を攻撃しないように、1ターン目でセルユニバースのチャージを溜める&セレッサを下に移動させる。2ターンは最初にラファエルのスキルを使い、矢印回転を回転。覚醒セレッサの自己バフを使い、ヌアザの倒す。

第4フロアの攻略ポイント

1ターン目でメルクーアのコンボUPとセレッサの自己バフを使い、ヌアザを優先して倒す。次のフロアは初期配置を引き継ぐので、味方が孤立しないように中央に集めておこう。

第5フロアの攻略ポイント

ランダムで隙を衝かれるので、敵の初期配置次第ではヌアザのダメージスキルで撤退する場合がある。セルユニバースかサンダルフォンのどちらかであれば、居なくてもボス戦で勝てる込みはある。

第1~5フロアの攻略動画

ボス戦の攻略ポイント

コンボUPとセレッサの自己バフを使ってひたすら殴る。プレイヤーが2体以下で発狂状態になるが、ダメージ吸収のおかげで耐えながら殴り続けることが可能。

ボス戦の攻略動画

ユオン編成

物理ダメ回復付与全体バフダメスキ
ユオンアキレスラファエル&サンダルフォンヌアザ
各フロアの攻略情報はこちら

第1フロアの攻略ポイント

リーダースキルでHP3倍あるため、ヌアザ(敵)のスキルを受けても耐久が可能。第1フロアはアキレスの回復スキルが溜まるまでは常時倍率しか火力が出せないので、ヌアザ(味方)のノックバック効果を利用してヌアザ(敵)を倒そう。

第2~5フロアの攻略ポイント

アキレスのスキルを使って回復状態になった後は、基本的に通常攻撃とユオンの物理ダメージスキルがあれば難なく突破が可能。

ボス戦の攻略ポイント

ユオンの物理ダメージスキルで攻略する。ラファエル&サンダルフォンの攻撃バフ+ユオンのスキルを3回ほど繰り返すことで倒せる。ユオンのスキルが2マス分入るように上手く調整しよう。

魔窟攻略記事

リュエダゴンの魔窟 攻略まとめ

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    3
  4. プラナムの魔窟 最下層 攻略のおすすめキャラ
    プラナムの魔窟 最下層 攻略のおすすめキャラ
    4
  5. 【滅】クラニオ断罪場(ダランティ)攻略のおすすめモンスター
    【滅】クラニオ断罪場(ダランティ)攻略のおすすめモンスター
    5

×