リュエダゴンの魔窟 第3層攻略のおすすめモンスター

サモンズボード リュエダゴンの魔窟 第3層攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
リュエダゴンの魔窟 第3層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『リュエダゴンの魔窟 第3層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

魔窟攻略一覧

リュエダゴンの魔窟 攻略まとめ

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンリュエダゴンの魔窟 第3層
ボスの属性光属性のみ

■道中は水と木属性の敵を優先撃破

■ボス戦でHP51%以上回復できる編成で

■ボスのスキル反射対策にトラップや防護貫通スキルがおすすめ

回復スキル持ちを入れよう

ボス戦は先制攻撃で味方全体に約HP94~97%減少ダメージを与えてくる上に、一定のターン数までプレイヤーが残HPが50%以下だと全体に20000ダメージを打ってくる。そのため、回復量の高い回復スキルを用意しよう。

ボスはスキル反射対策が必要

ボスはスキル反射状態になるので、攻略するなら防護貫通ダメージ、物理ダメージスキル、ダメージトラップがおすすめ。1~2ターン内で倒し切れる編成なら、HP回復対策はしなくても良い。

エリスのトラップが有効

エリスは発動したターンで設置トラップを踏ませることが出来るので、早期の撃破が狙える。火力強化のために、攻撃バフと組み合わせると効果的。

おすすめモンスター

HP回復スキル

50%以上の回復スキルや固定回復スキルで、ボス戦のHP減少スキルを耐えよう。HP反転スキルも有効だ。

攻撃バフスキル

フィニッシャー強化用に攻撃バフ役も連れて行こう。

階層別の攻略

第1~3階層(各15ターン制限)

初期配置はこちら

アムルタートとアナーヒターを先に倒そう

アムルタート()とアナーヒター()は、敵全体の残HP依存でダメージを与えてくる。敵が2体しかいない状態でも15000以上のダメージが出るため厄介。スキルターン数はバトル毎にランダムなので、カウントが少ない方から倒そう。

第1~3層は同じ敵構成

第2~3層に登場する敵は、1層目と同じ敵構成となっている。ただし3層目は雑魚敵が進化していて、矢印が増えているので注意。また、第2~3層は前のフロア突破時の位置を引き継ぐので、初手で囲まれないように味方を密集させてクリアしよう。

飛来や毒沼は軽傷で済む

ダンジョンギミックでは飛来ダメージと毒沼が登場する。ダメージは10%程度なので誤ってダメージを受けても問題ないが、フロア移動時の初期配置で毒沼乗っている場合もあるので注意。

敵の使用スキル

Noスキル効果
[チェーン]十字列の敵に2ターンの間十字方向バインド&敵側全体の残HP30%木属性ダメージ
味方全体に攻撃力を、3ターンの2.2倍にする
味方全体のHPを50%回復する
[チェーン]周囲8マスの敵は1ターンの間攻撃・スキル不可&味方全体の残HP35%水属性ダメージ
[チェーン]縦一列と前斜め下・後斜め上一列の敵に光属性攻撃力×60倍ダメージ

ボス戦(30ターン制限)

初期配置はこちら

1ターン目にHPを51%以上回復しよう

ボスは、先制攻撃で味方の残HPを瀕死状態まで下げてくる上に、誰か1体でもHP50%を下回ると全体に20000ダメージを放ってくる。即時割合回復・固定回復・HP反転スキルなどで対処しよう。

残り26ターン目までは耐久を重視

残り26ターン目でボスに回復状態の割り込みスキルが入る。回復割り込み後は、プレイヤーのHPが50%以下になっても割り込みダメージが飛んでこない模様。なので、残り30~26ターン目の間は高HPを維持できるように立ち回ろう。

攻撃バフ+ダメージトラップがおすすめ

ボスは最大HPが100万くらいなので、撃破自体は難しくない。ただしダメージスキル反射が厄介なので、ダメージトラップまたは防護貫通スキルで攻略しよう。1~2ターン内で倒し切れる編成なら、HP回復対策はしなくても良い。

一方光撃の構え後は回避推奨

ボスが「一方光撃の構え」を行った後は、1ターンの間自身の攻撃力を上げてくる。通常攻撃で10000ダメージを越えるので注意。「一方光撃の構え」後はボスの矢印方向に入らないマスへ回避しよう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーに残HP減少ダメージ
残り26ターン目20ターンの間HP7000回復
プレイヤーの残HPが50%以下全体に光属性20000ダメージ
プレイヤーが2体以下全体に光属性の防護貫通20000ダメージ

ボスの使用スキル

※()内の矢印は構え後の矢印の向きになります

構えスキル効果
一方光撃1ターンの間攻撃力アップ
二方光撃右4マスに光属性20000ダメージ&十字列範囲の光属性1500ダメージトラップ設置(⇙⇗)
左4マスに光属性20000ダメージ&十字列範囲の光属性1500ダメージトラップ設置(⇑⇓)
上4マスに光属性20000ダメージ&十字列範囲の光属性1500ダメージトラップ設置(⇐➾)
下4マスに光属性20000ダメージ&十字列範囲の光属性1500ダメージトラップ設置(⇖⇘)
四方光撃斜め全列に光属性30000ダメージ
全方光撃周囲マスに全マスノックバック+光属性3000ダメージ
無方光撃全マスに光属性防護貫通1500ダメージ

攻略班のクリアパーティー

ダメージトラップ編成

リーダートラップ攻撃バフダメスキ
グリフォンエリスミレシアハザン

攻略のポイント

ボスをミレシアの攻撃バフとエリスのトラップで倒し切る編成。リーダースキルの攻撃力3倍×攻撃3倍バフ×ダメージトラップでワンパンできるので、リーダー及びサブの候補は多い。

魔窟攻略記事

リュエダゴンの魔窟 攻略まとめ

  1. 始まりの龍喚士・ソニア=グランの評価と使い方
    始まりの龍喚士・ソニア=グランの評価と使い方
    1
  2. 黒奏祭姫ノアの評価と使い方
    黒奏祭姫ノアの評価と使い方
    2
  3. 【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    3
  4. サモミンクルの効果と入手方法
    サモミンクルの効果と入手方法
    4
  5. 神魔の執行者・メタトロンの評価と使い方
    神魔の執行者・メタトロンの評価と使い方
    5

×