リュエダゴンの魔窟 第3層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】リュエダゴンの魔窟 第3層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】リュエダゴンの魔窟 第3層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『リュエダゴンの魔窟 第3層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

魔窟攻略一覧

リュエダゴンの魔窟 攻略まとめ

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンリュエダゴンの魔窟 第3層
ボスの属性光属性のみ
制限ターン制限あり

攻略適正モンスター

回復スキル持ちを入れよう

第1~3層の雑魚敵は攻撃力が高い。また、ボス戦では先制で味方全体に残HP90%ダメージを与えてくる。HPを回復出来ないと耐久が難しいため、回復役を1体はパーティーに入れよう。

攻撃倍化&ダメ軽減リーダースキル推奨

第1~3層に登場する雑魚敵は攻撃力が高いため、ダメージ軽減ができるリーダーが理想。また、ダメージスキルを持ちを早い段階で処理しておきたいので、攻撃倍化も合わせ持つリーダーがおすすめ。

全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

階層別の攻略

第1~3階層(各15ターン制限)

初期配置はこちら

アムルタートとアナーヒターを先に倒そう

アムルタート()とアナーヒター()は、敵全体の残HP依存でダメージを与えてくる。敵が2体しかいない状態でも15000以上のダメージが出るため厄介。スキルターン数はバトル毎にランダムなので、カウントが少ない方から倒そう。

第1~3層は同じ敵構成

第2~3層に登場する敵は、1層目と同じ敵構成となっている。ただし3層目は雑魚敵が進化していて、矢印が増えているので注意。また、第2~3層は前のフロア突破時の位置を引き継ぐので、初手で囲まれないように味方を密集させてクリアしよう。

敵の使用スキル

Noスキル効果
[チェーン]十字列の敵に2ターンの間十字方向バインド&敵側全体の残HP30%木属性ダメージ
味方全体に攻撃力を、3ターンの2.2倍にする
味方全体のHPを50%回復する
[チェーン]周囲8マスの敵は1ターンの間攻撃・スキル不可&味方全体の残HP35%水属性ダメージ
[チェーン]縦一列と前斜め下・後斜め上一列の敵に光属性攻撃力×60倍ダメージ

ボス戦(30ターン制限)

初期配置はこちら

先制で残HP90%ダメージ&スキル反射

ボスは、先制攻撃で味方全体に残HP90%ダメージ&30ターンの間ダメージスキル反射を行ってくる。1ターン目で倒しきれない編成の場合には、初手で回復スキルを使って耐久力を上げておこう。

一方光撃の構え後は回避推奨

ボスが「一方光撃の構え」を行った後は、1ターンの間自身の攻撃力を上げてくる。通常攻撃で10000ダメージを越えるので注意。「一方光撃の構え」後はボスの矢印方向に入らないマスへ回避しよう。

    1
  2. クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    2
  3. ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 風奏真姫シアの評価と使い方
    風奏真姫シアの評価と使い方
    4
  5. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    5