リュエダゴンの魔窟 第4層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】リュエダゴンの魔窟 第4層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】リュエダゴンの魔窟 第4層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『リュエダゴンの魔窟 第4層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

魔窟攻略一覧

リュエダゴンの魔窟 攻略まとめ

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンリュエダゴンの魔窟 第4層
ボスの属性木属性のみ
制限ターン制限あり

攻略のポイント

ボス戦に対応したスキルを用意

ボス戦ではイブリースと四聖獣が登場する。1~4ターン目にかけて特定の効果を持つスキルを使うことで、イブリースが四聖獣に対してHP反転を行ってくる。割り込みを利用しないと四聖獣を倒せないので、下記のスキル持ちを用意しよう。

攻略に必要なスキル効果

使用ターン対象のスキル効果
1ターン目回復スキル
2ターン目オートダメージ付与 or
チャージが発生するスキル or
反撃スキル
3ターン目ダメージスキル(ボスに当てなくてもOK)
4ターン目攻撃バフスキル(自己強化、全体強化)
全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

副属性は水を装備しよう

ボスは火属性なので、木属性の副属性を装備しているとボスから受けるダメージが増加してしまう。ボスはダメージスキルが強力なので、水の副属性装備して被ダメージを軽減しよう。副属性はレベル3の「蒼」まで上げておくと良い。

副属性の解説はこちら

おすすめモンスター

HP回復持ち

ボス戦の1ターン目では、回復スキルを使用することで割り込みスキルを誘発できる。なお、回復以外の効果があるスキルの場合、最初の効果が優先されるため、HP回復の対象にはならないようだ。

オートダメージ持ち

ボス戦の2ターン目では、オートダメージを使用することで割り込みスキルを誘発できる。ただし、ボスは30ターンの間はダメージスキル反射状態なので、防護貫通オートダメージ持ちを推奨する。

チャージ系スキル持ち

ボス戦の2ターン目では、チャージ系のスキルでも割り込みスキルを誘発できる。アザゼルやルドラなどは攻撃力アップのスキルなので、4ターン目の割り込みも誘発できるので特におすすめ。

反撃スキル持ち

ボス戦の2ターン目では、反撃スキルでも割り込みスキルを誘発できる。ただしカマエルやカプリコーンのような高倍率の反撃持ちでも、ボスに致命的なダメージを与える事は難しい。割り込み要員としての運用方法になるだろう。

ダメージスキル持ち

ボス戦の3ターン目では、ダメージスキルを使用することで割り込みスキルを誘発できる。ただし、ボスは30ターンの間ダメージスキル反射状態なので、防護貫通スキル持ちがいない場合には、敵に当たらない位置でスキルを使おう。

攻撃バフ持ち

ボス戦の4ターン目では、攻撃バフを使用することで割り込みスキルを誘発できる。四聖獣を倒した後は、攻撃バフ+高倍率ダメージスキルでHPを削っていこう。強化対象はバランスタイプのみだが、攻撃力を7倍強化できるバルバトスは特におすすめ。

階層別の攻略

第1~3階層(各15ターン制限)

ベリアルを先に倒そう

ベリアル()はダメージスキル&ダメージトラップを設置してくるため、スキルを使われると厄介。盤面1マスおきにダメージ&トラップなので、序盤で倒せない場合には前もって位置を調整しておこう。

オートダメージ付与後は横に並ばない

シトリー()は自身を除く敵全体に、横一列防護貫通オートダメージを付与する。オートダメージの火力が高いので、シトリーにスキルを使われたら、敵がいる横一列に並ばないように注意。

敵の使用スキル

Noスキル効果
盤面左上から1マスおきに火属性攻撃力×40倍防語貫通ダメージ&十字列の範囲ダメージトラップを設置
横一列の敵は、1ターンの間受けるダメージが2倍になる
味方全体が、2ターンの間攻撃力5倍&ダメージ無効
自身と下1マスにいるバランスタイプの味方の攻撃力を、1ターンの間7倍にする
[回数制限:3]自分自身除く味方全体に、攻撃力×40倍横一列防護貫通オートダメージ(持続:小)を付与する

ボス戦(30ターン制限)

四聖獣を先に倒す

四聖獣は毎ターンボスのHPを全回復してくるため、最初に四聖獣を処理しよう。四聖獣はHPと防御力が非常に高いため、ボスの割り込みスキルを利用しないと倒せない。

四聖獣はボスの割り込みでHPを減らす

1~4ターン目は、特定の効果を持つスキルを使うことで、イブリースが四聖獣に対してHP反転を行ってくる。割り込みを発生させるためには、適正なスキル効果を、1ターンおきに正しい順番で使う必要がある。

※順番を間違えると、割り込みが発生せずに攻略不可

ターン数対象のスキル効果割り込み
1ターン目回復スキル朱雀()の
HP反転
2ターン目オートダメージ or
チャージ系スキル or
反撃スキル
玄武()の
HP反転
3ターン目ダメージスキル青龍()の
HP反転
4ターン目攻撃バフスキル玄武()の
HP反転

HP反転後の四聖獣は通常攻撃で撃破

HP反転後は、残HPがわずか(おそらくHP10未満)になるので、通常攻撃を数発当てることで撃破が可能。四隅の敵へ攻撃出来るように、スキルを使いつつ聖獣の側までコマを移動させよう。

先制でダメージスキル反射

ボスは、先制で30ターンの間ダメージスキル反射状態となる。2ターン目の割り込みのためにダメージスキルを使う必要があるので、ボスに当たらない位置でスキルを使うか、反射を受けない防護貫通持ちで対処しよう。

二方・四方構え後のスキルは回避

イブリースは「二方火攻の構え」後に、上下左右いずれかの4マスに20000越えのダメージスキルを使ってくる。また「四方火攻の構え」は斜め列に約30000ダメージを与えてくるため厄介。これらのスキルは回避が必須。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃30ターンの間、ボスがダメージスキル反射状態
1ターン目味方が適正なスキルを使用しなかった場合、味方に約HPの50%ダメージ
1ターン目HP回復スキル使用で、朱雀()のHP反転
2ターン目チャージスキルなどを使用で、玄武()のHP反転
3ターン目オートダメージやトラップを使用で、青龍()のHP反転
4ターン目攻撃バフスキル使用で、玄武()のHP反転
味方2体で発狂即死級のダメージスキルを使用

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    4
  5. クンネカムイの評価と使い方
    クンネカムイの評価と使い方
    5