プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
アルマ(ベリーハード)のイベントボス攻略とオススメ編成
【プリコネR】アルマ(ベリーハード)のイベントボス攻略とオススメ編成【プリンセスコネクト】

【プリコネR】アルマ(ベリーハード)のイベントボス攻略とオススメ編成【プリンセスコネクト】

プリコネ(プリンセスコネクト)のアルマ攻略方法まとめです。イベント「リトルリリカルアドベンチャーズ(復刻)」に出現するベリーハードのボスのアルマ(vh)の行動パターンや攻略のコツ、オススメパーティの1パンパーティなどを掲載しています。

目次

イベント攻略まとめはこちら

アルマ(vh)攻略のワンパン編成

攻略班がワンパンできた編成を掲載しています。

アルマの攻略編成例1(限定ガチャ産なしフルオート)

物理パ編成例

・デバフが減るのでアタッカー枠や攻撃UBタイミングの調整は必要
・麻痺攻撃を挑発で吸える

・UBで効果値の高い物防デバフを使える
・挑発で味方を守れる
ユイをミサトに変えて編成しよう

カオリ
陣形:前衛
シオリと代用可能
・単体の敵に真価を発揮するキャラ
・高回転/高威力なUB持ち

エリコ
陣形:前衛
シオリと代用可能
・専用装備ありでトップクラスのアタッカーに
・オブセッション後に手動UB発動が必要な場合あり

クリスティーナ
陣形:前衛
シオリと代用可能

シオリと代用可能

・味方のHP/TP回復が可能
・UB発動でスキルが強力になる
・物理防御デバフスキルも優秀

・最前列のキャラの耐久サポートが可能
・UBで全体回復できる

アルマの攻略編成例2(限定ガチャ産なしフルオート)

魔法パ編成例
ナナカ
星3/ランク12

・魔防デバフを付与できるタンク
・ナナカの星が低いと倒されるの注意

水着キャル
陣形:後衛
ナナカと代用可能

アンと代用可能
・高威力の単体攻撃UB持ち
・魔法アタッカーとして優秀

キャル
陣形:後衛
ナナカと代用可能
・オーエドクウカがいる場合に

ミサト,ナナカの配置に注意

ミサトが3番目、ナナカが4番目の配置の場合、前3体を狙う範囲物理攻撃の対象がミサトでなくナナカになってしまう。才能開花や装備ランク状況によっては途中で倒れる場合があるので注意しよう。

▲ミサトではなくナナカがダメージを受ける。星3でないと終盤まで戦えない可能性が高い。

アルマ(vh)攻略のコツ

全体回復持ちを入れよう

範囲物理攻撃や最大HPが高い敵を狙う攻撃で、味方全体が均等にダメージを受けやすい。その状態でUBを受けると壊滅しかねないので、ユイなどの全体回復持ちでリカバリーしよう。

▲ボスUB後の立て直しにも重宝します。

4,5番手は割合ダメージしかうけない

4,5番手のキャラは割合攻撃しか受けないので、耐久力が低いキャラでも最後まで戦いやすいボス戦となっている。回復スキルでHP割合の高い状態を保てればOKだ。

Point!ただし範囲物理攻撃は、編成によって3番手が攻撃を受けず4番手が代わりに受ける場合があるので注意。

アルマ基本情報/攻撃パターン

アルマ基本情報

アルマ Lv.90
HP:1000000
【必殺技】
・敵全体にキャラの最大HPに応じた魔法特大ダメージを与える。
・前方範囲内の敵に物理中ダメージを与える。
・残りHPの高い敵に対して最大HPに応じた魔法中ダメージを与えさらに麻痺させる。
・アルマ自身のHPが50%を切ると、さらに攻撃が激しく凶暴になる。

全体に割合ダメージ

全体に最大HPに応じた割合ダメージを与えるUB。防御力に依存しないので、タンクであっても大きなダメージを受ける点に注意だ。約45%程度のダメージ。

先頭を基準とした前方範囲

先頭のキャラを基準として与える範囲物理攻撃。対象は必ず3体となるので、3番目までのキャラの被ダメージ量には注意が必要だ。

残りHPが多いキャラを狙う麻痺攻撃

パーティ内で残りHPの割合が最も多いキャラを狙う、スタン付与付き魔法攻撃。こちらもUB同様最大HP依存の割合攻撃のため、タンクも痛いダメージを受ける。

HP50%を切ると凶暴化

アルマのHPが50%を下回ると凶暴化する。攻撃の頻度やダメージが上昇するので早めに倒しきろう。

    1
  2. トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    2
  3. 5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    3
  4. ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5