DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
さとり装備ガチャ(ふくびき)は引くベき?

ドラクエウォーク さとり装備ガチャ(ふくびき)は引くベき?

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
さとり装備ガチャ(ふくびき)は引くベき?

ドラクエウォーク(DQウォーク)のさとり装備ふくびき(ガチャ)を引くべきか解説しています。賢者装備ガチャのさとりのつえ/さとりのかんむり/さとりのころも上/さとりのころも下の評価や出現確率、当たり度などもまとめています。

このページに記載されている評価点は、イベント開催時のものです。現在は評価点が変更されている可能性があります。

目次

さとり装備ふくびきの基本情報

さとり装備ふくびきの開催期間

さとり装備
開催期間2/27(木)15:00~3/26(木)14:59

さとり装備ふくびきが、2月27日(木)15時から開催。賢者向きの装備として、さとりシリーズが新たに実装された。

さとり防具一式はこちら

▲さとり装備一式の見た目。これぞドラゴンクエストの賢者といえるほど見た目が良い。

さとり装備ふくびきは引くべきか?

引く優先度は低め

星5回復杖を持っていないユーザー向き

目玉武器のさとりのつえは、ひかりのタクトとの完全上位互換。いやしの波動の回復量が、いやしのかぜより多いこと以外はそこまで性能が変わらないので、星5の回復杖を持っている場合は、引く優先度は低め。

ひかりのタクトの詳細な効果

みんなはどうする?

ガチャについての雑談はこちら

雑談掲示板

さとり装備ガチャのピックアップ装備

ピックアップ装備

さとりのつえの評価

さとりのつえ

いやしの波動で全体回復

スキルレベル30でいやしの波動を習得可能。味方全体のHPを回復する効果で、いやしのかぜの上位互換。被ダメージが大きい高難度クエストなどで、回復が追い付かない場合に重宝する。

いやしのかぜの詳細な効果

ザオラルやキアリクも覚える

いやしの波動に加え、ザオラルやキアリクを習得できる。回復の他にマヒの解除や味方の蘇生ができるので、汎用性は高い。

バギクロスで全体攻撃も可能

回復に加え、バギクロスで全体攻撃も可能。雑魚狩りなどをしてる際に、攻撃役だけの火力で倒しきれなかった場合に役立つ。

バギクロスの詳細な効果

さとり防具の評価

ターン開始時にHP回復

さとりシリーズの各防具には、ターン開始時にHP回復のスキルが付与されている。一式揃えると毎ターン開始時に合計11回復できるので、レベル上げ時やボス戦などで役立つ。

バギ系呪文ダメージアップ

さとりの杖はバギクロスを覚えていて、防具でバギ系呪文ダメージを底上げできる。一式揃えると合計11%上げられるので、バギクロスの火力アップに繋がる。

さとり装備ふくびきの提供割合

ランク毎の提供割合

ランク出現率
★57%
★423%
★370%

さとり装備の出現確率

ランク出現率
さとりのつえ約0.5%
さとりのかんむり約0.5%
さとりのころも上約0.5%
さとりのころも下約0.5%

星5確定枠の出現確率

ランク出現率
さとりのつえ約7.1%
さとりのかんむり約7.1%
さとりのころも上約7.1%
さとりのころも下約7.1%

ピックアップ確定枠の出現率

ランク出現率
さとりのつえ約25%
さとりのかんむり約25%
さとりのころも上約25%
さとりのころも下約25%

    1
  2. メガモンスター討伐まとめ|どこでもメガモンの出現時間
    メガモンスター討伐まとめ|どこでもメガモンの出現時間
    2
  3. うごくひょうぞう(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    うごくひょうぞう(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    3
  4. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    4
  5. 最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    5

×