DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki|DQウォーク徹底解説
あるこうキャンペーンの報酬と歩数の稼ぎ方 |歩いておでかけ

ドラクエウォーク あるこうキャンペーンの報酬と歩数の稼ぎ方 |歩いておでかけ

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
あるこうキャンペーンの報酬と歩数の稼ぎ方 |歩いておでかけ

ドラクエウォーク(DQウォーク)のあるこうキャンペーンのミッション報酬や効率のいい歩数稼ぎ方、並行してやるべきことを解説。歩数がカウントされない場合の対処法も掲載しています。あるいでおでかけキャンペーンの情報を完全網羅!

目次

おでかけキャンペーンの報酬と詳細

歩数でミッション報酬をゲット!

あるこうキャンペーン
開催期間10/19~10/23 2:59

お出かけキャンペーンの報酬

報酬全入手に
必要な歩数
30000歩
報酬合計導きのつばさ×4
SP装備ふくびき券×40
においぶくろ×4
ジェム×400
90000ゴールド
詳細な歩数と報酬(タップで開閉)
歩数報酬
1000歩導きのつばさ
2000歩SP装備ふくびき券×10
3000歩においぶくろ×1
4000歩ジェム×100
5000歩導きのつばさ
6000歩SP装備ふくびき券×10
7000歩においぶくろ×1
8000歩ジェム×100
9000歩導きのつばさ
10000歩SP装備ふくびき券×10
11000歩においぶくろ×1
12000歩ジェム×100
13000歩導きのつばさ
14000歩SP装備ふくびき券×10
15000歩においぶくろ×1
16000歩ゴールド×10000
17000歩ジェム×100
18000歩ゴールド×10000
19000歩ゴールド×10000
20000歩ゴールド×10000
25000歩ゴールド×20000
30000歩ゴールド×30000

多くの報酬ゲットを目指そう!

あるこうキャンペーンでは、入手手段の少ない導きのつばさをはじめとして多くの報酬をゲット可能。ゴールド以外の報酬を取り切れる17000歩の達成は最低でも目指したい。

歩数稼ぎのコツ・効率のいい進め方

歩数稼ぎのコツ

  • ウォークモードを活用
  • 一定以上の速度は避ける
  • バックグラウンドで歩数カウント

起動時はウォークモードを活用

歩数稼ぎ中は、ウォークモードを起動しておくことで自動で戦闘と回復スポット回収を行ってくれる。歩きスマホは危険なので、くれぐれもやらないように気をつけよう。

一定以上の速度は避ける

電車や車など、一定以上の速度で移動していると位置情報をうまく取得できずに歩数がカウントされない場合がある。自分の足で歩くのが最も確実。

バックグラウンドで歩数カウント

いつでも歩数カウント

設定画面のいつでも歩数カウントをオンにすると、アプリをプレイしていない状態でも移動距離を計測してくれる。常にドラクエウォークを開いておかなくても歩数のカウントが可能だ。

こころ確定スポット探しと並行

歩数稼ぎは、こころ確定スポット探しと平行しながら行うのがおすすめ。効率よくモンスターのこころを集めながら、あるこうキャンペーンのミッションを達成しよう。

こころ確定解説と集めたいこころ

メガモンスター討伐を兼ねるのもあり

とうばつてがたを購入する必要はあるが、複数のメガモンスター討伐を目指して歩くのもあり。出現の予兆を目印にして、目的地とするのも面白い。

「メガモンスター」攻略まとめ

イベントクエストを消化

クエスト

DQ1イベントのクエスト消化が終わっていない場合は、クエスト消化の絶好のチャンス。目的地を設定しながらクエストクリア&歩数稼ぎを行おう。

DQ1イベント攻略関連記事

歩数がカウントされない時の対処法

アプリを再起動する

歩数が正常にカウントされない時は、まずアプリの再起動を試してみよう。それでもカウントが上手く行かない場合は、お問い合わせフォームより問い合わせる必要がある。

GoogleFitと連携【Android】

Androidで歩数がうまくカウントされない場合、GoogleFitをインストール&連携することで解消する可能性がある。インストール後は必ずアプリの連携を行うこと。

GoogleFitをインストール!

アプリの連携方法

歯車

▲プロフィール右上の歯車マークを選択。

接続済み

▲接続済みのアプリを管理から、ドラクエウォークを連携する。

ヘルスケアと連携【iOS】

iPhoneの場合はヘルスケアとの連携によって歩数をカウントしている。「設定」→「ヘルスケア」→「データアクセスとデバイス」→「DQウォーク」と移動して、「すべてのカテゴリをオン」にしよう。

ヘルスケアの連携方法

ヘルスケアの連携方法

▲設定画面からヘルスケアに進み「データアクセスとデバイス」を選択。

ヘルスケアの連携方法

▲「DQウォーク」を選択。

ヘルスケアの連携方法

▲「すべてのカテゴリをオン」を選択。

攻略班が1日歩いてみた結果

かかった時間と結果

3万歩
3万歩に
かかった時間
約11時間
主な収穫キングスライムB→A
りゅうおうB→A
さいおとこS

当初の予定は1日で何歩ぐらい歩けるかだったが、1日で3万歩達成。朝11時スタートから夜10時頃までと長丁場だったものの、楽しく歩くことができた。収穫があまり多くはなかったのがちょっと残念。

ライターライターDQ適度な休憩とモバイルバッテリーは必須でした。無理に1日で達成する必要はないので、数日に分けて歩くのがおすすめです。

りゅうおうがAにグレードアップ

りゅうおうのこころ

スタート時の最初の目的はりゅうおう討伐巡り。マップ上のりゅうおうを探して向かいながら歩数を稼いだ。ドロップはほぼDだったものの、なんとか目標だったAへのグレードアップを達成。

確定スポットの結果は振るわず

りゅうおうをAにした後は、マップのこころ確定チャンスを探しながらのウォーキングに切り替え。Sランクドロップは1つのみで、りゅうおうと同じくほぼDドロップとしぶい結果に。

ライターライターDQ確定スポットはS狙いよりも、グレードアップのために確実にこころを集められる点が良いですね。コツコツと地道な積み重ねが大事です。

    1
  2. 最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    最強こころセット(属性別・職業別)【うごくひょうぞう追加】
    2
  3. ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    ほこらの攻略|挑戦条件とこころ
    3
  4. ゲリュオンのほこら攻略|弱点と300コスト制限の編成
    ゲリュオンのほこら攻略|弱点と300コスト制限の編成
    4
  5. あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|おでかけスライムの変身条件
    5

×