0

twitter share icon line share icon

【サモンズボード】ヴァハラの塔 第11層攻略のおすすめキャラ

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【サモンズボード】ヴァハラの塔 第11層攻略のおすすめキャラ

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『ヴァハラの塔 第11層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ヴァハラの塔攻略の参考にして下さい。

他のフロア攻略
第9層第10層第11層
ヴァハラの塔 攻略まとめ

フロア情報と初期配置

第11層のフロア詳細

出現ダンジョンヴァハラの塔 第11層
ボスの属性闇属性
フロア数全2フロア
制限攻撃タイプのみ

クリア動画

初期配置

ヴァハラの塔 第11層攻略のおすすめキャラの画像

フロアごとの初期配置

第1フロアボス戦
ヴァハラの塔 第11層攻略のおすすめキャラの画像
ヴァハラの塔 第11層攻略のおすすめキャラの画像

攻略のポイント

ポイントまとめ

・第1フロアでは中央のフェンリルを生存させよう

・ボス戦で登場するフギン&ムニンを先に倒そう

・ボスも自己バフや物理スキルで倒そう

・自己バフ持ちの高倍率の反撃付与が効果的

・ムーブスキルがあると立ち回りが楽になる

第1フロアではフェンリルを生存させよう

ヴァハラの塔 第11層攻略のおすすめキャラの画像

盤面中央にいるフェンリルは、毒沼にいるために毎ターンダメージを受けてしまう。フェンリルを倒すとボスのスキル火力が跳ね上がるため、フロア突破まで生存させよう。外周にいる敵を倒すとフェンリルは自己回復を行うので、小まめに敵を倒すことでHPを維持できる。

ボス戦ではフギン&ムニンを先に倒そう

ヴァハラの塔 第11層攻略のおすすめキャラの画像

取り巻きのフギン&ムニンを倒すことで、ボスに物理ダメージ増加のデバフ割り込みが発生する。フギン&ムニンは高耐久かつスキルダメージ50%軽減の能力があるので、自己バフや物理スキルを駆使して攻略しよう。自己バフ持ちに高倍率の反撃を付与する戦い方が効果的だ。

ムーブスキルがあると立ち回りが楽になる

ヴァハラの塔 第11層攻略のおすすめキャラの画像

フギン&ムニンを倒すと、ボスより下の4×3マスに対して「回復の泉」を設置してくる。次のターンでは回復の泉があるマスに即死ダメージを打ってくるが、配置次第では味方4体が避難させる余裕がない。そのため、盤面移動スキルで割り込みスキルをが避けよう。

攻略班のクリアパーティー

竜胆編成

リーダーアタッカー
自由枠
竜胆のアイコン竜胆メルクーアのアイコンメルクーアアウズンブラのアイコンアウズンブラ阿良々木暦のアイコン阿良々木暦

攻略のポイント

LSでは20倍を出せるため、第1フロアは通常攻撃のみで突破が可能。ボス戦の取り巻きおよびボスに対しては、メルクーアの自己バフ+アウズンブラの15倍反撃をセットで使うことで攻略が可能。割り込みダメージは、TPムーブで回避しよう。

クリア動画

第1フロア(9ターン経過でクリア)

ヴァハラの塔 第11層攻略のおすすめキャラの画像
敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
木属性の味方全体は残HPが20%減少&十字列の敵に闇属性攻撃力×40倍防護貫通ダメージ
木属性の味方全体は残HPが20%減少&いずれかの敵を3回選択して闇属性攻撃力×25倍防護貫通物理ダメージ
[戦闘不能速攻]自身のHPを100%回復する

外周にいる敵を1体ずつ倒そう

中央のフェンリルを残して突破する必要があり、外周に敵が戦闘不能になるとフェンリルが自己回復してくれる。フェンリルは毒沼で徐々にHPが減り続けて、4ターン放置すると戦闘不能になってしまう。そのため外周にいる敵はターン数を分けて、撃破しよう。

ボス戦(50ターン制限)

ヴァハラの塔 第11層攻略のおすすめキャラの画像
敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
プレイヤーに5ターンの間回避/復活シールを付与。敵を6回選んで闇属性20000×2連続防護貫通物理ダメージ

弱体効果が来るターンに取り巻きをスタン

ヴァハラの塔 第11層攻略のおすすめキャラの画像

ボスが使うスキルはループしており、「さぁ聴くがよい」の構え後に被ダメージ増加の弱体効果を付与してくる。このタイミングで取り巻きのダメージスキルが重なると危険なので、発動に併せて右下から攻撃してスタンさせよう。

斜め三列のスキルは警戒しよう

ヴァハラの塔 第11層攻略のおすすめキャラの画像

「四方転槍」の構え後は左下また右下三列に対して連続で物理ダメージを与えてくる。なおスキルの範囲は、構え時の矢印方向で判断できる。ボスは上段から下に移動することが無いので、上段か左右に避難すると良い。

グングニルは割り込み時のみ発動

ヴァハラの塔 第11層攻略のおすすめキャラの画像

取り巻きを倒すと、ボスより下の4×3マスに対して「回復の泉」を設置してくる。次のターンでは、回復の泉があるマスに4000万ダメージを打ってくるが、最初の割り込みスキルのみ。なお味方全体を範囲外に避難させる余裕が無いため、盤面移動スキルで回避しよう。

ボスの用スキル

割り込みスキル

発動ターンスキル効果
前フロアでフェンリルを残しているボスは50ターンの間攻撃力ダウン
先制攻撃プレイヤーに50ターンの間回避/復活シールを付与。ボスは50ターンの間スキル使用不可/攻撃・スキル使用不可シール状態。敵全体に5ターンの間ブロックを付与。

二方連槍敵を3回選んで闇属性20000物理ダメージ
六方直槍縦二列に闇属性15000×5連続物理ダメージ&周囲マスに全マスノックバック+物理ダメージ(周囲マスダメージは取り巻き撃破後に追加)
六方薙槍横二列に闇属性15000×5連続物理ダメージ&周囲マスに全マスノックバック+物理ダメージ(周囲マスダメージは取り巻き撃破後に追加)
四方転槍ボスは盤面移動&右下三列に闇属性20000×5連続防護貫通物理ダメージ
(右下矢印あり)
ボスは盤面移動&左下三列に闇属性20000×5連続防護貫通物理ダメージ
(左下矢印あり)
思考と記憶の集成よボスは2ターンの間十字矢印がバインド状態
さぁ聴くがよいプレイヤーに1ターンの間ダメージ増加を付与
戦死者の魂は繰り返すプレイヤーに50ターンの間回避/復活シールを付与。ボスは50ターンの間スキル使用不可/攻撃・スキル使用不可シール状態。敵全体に5ターンの間ブロックを付与。

※番号順にスキルをループします

サモンズボード関連記事

他のフロア攻略
第9層第10層第11層
ヴァハラの塔 攻略まとめ

ハーフアニバイベント
ザドルの塔
×