ナイアブメナの塔 第10層の攻略とおすすめキャラ

サモンズボード ナイアブメナの塔 第10層の攻略とおすすめキャラ

最終更新 : サモンズ攻略班
ナイアブメナの塔 第10層の攻略とおすすめキャラ

サモンズボードにおける塔イベント「ナイアブメナの塔 第10層の攻略情報を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン攻略時の参考にして下さい。

第9層第10層第11層
ナイアブメナの塔 攻略一覧

ダンジョンの基本情報

出現フロア詳細

出現ダンジョンナイアブメナの塔 第10層
制限飛行能力禁止

第1フロアはコンボを避けよう

第1フロアは右列にいる水属性の敵2体を先に、1体ずつ倒そう。そのため左列の味方は、初期配置では6コンボにならない位置に調整しよう。

フロアごとの初期配置

第1フロアボス戦

第1フロアは1体ずつ敵を倒そう

ボス対策にノクバかコンボバフを用意

飛来ダメ吸収やトラップ解除が活躍

進化後ボスは防御ダウン中に攻めよう

スキル短縮を正しい順番で使わせる

第1フロアで中央にいる敵はスキル使用不可シールを付与してくれるので、ボス戦の先制割り込み対策が可能。しかし発動させるには取り巻き4体のスキルブーストが必要で、対象を1体ずつ倒す必要がある。

正しい倒し方

順番詳細
15ターンのスキブ持ちを1体倒す
2もう1体の5ターンのスキブ持ちを1体倒す
310ターンのスキブ持ちを1体倒す
4残った10ターンのスキブ持ちを倒す

進化前ボスは飛来ダメが有効

進化前のボスは防御力高い上に毒・呪いも効かないため、4ターンに1回降ってくる飛来ダメージ(固定範囲)を利用して倒そう。ただし3マス分当てないとHPを全回復されるので、ノックバックスキルを使って飛ばすと良い。

コンボ割り込みも有効

30コンボ以上で攻撃すると、割り込みが発生してHP回復状態を解除&自身のHPを99%減少してくる。残ったHPを削りきれば進化前は撃破可能。ただしコンボ増加スキルや覚醒矢印がないと、30コンボを達成することが難しい。

飛来ダメ吸収持ちが活躍

飛来ダメージはプレイヤーにもダメージがあるので、立ち回りにも注意。飛来ダメージ吸収Lv2であれば自身と周囲マスの味方にも効果があるので、1体いるだけも心強い。ボス戦では進化前後どちらでも降ってくる。

トラップ解除も有効

進化後のボスは10000~25000のダメージトラップを頻繁に設置してくる。しかも特定軽減効果貫通ダメージなので、リーダースキルによるダメージ軽減が効かない。トラップ解除の能力持ちがいると、耐久面では非常に心強い。

[戦闘不能速攻]闇属性の味方全体のスキルターンを、10ターン減少させる
[戦闘不能速攻]闇属性の味方全体のスキルターンを、5ターン減少させる
[回数制限:1]敵全体に99ターンの間スキル使用不可シールを付与&味方全体を10ターンの間攻撃力×1000倍の毒にする

スキブを利用してシールを貰う

の敵は、敵が撤退した時に、の敵に即時スキルブーストを発動する。全てのスキルブーストを行うことで、ボス戦の割り込み対策になるスキル使用不可シールがプレイヤーに付与される。

右側→左側の敵の順で倒そう

5ターン、5ターン、10ターン、10ターンの順番で、スキルブーストを1ターンに1回ずつ使わせればギミックは突破できる。まずはの敵から1体ずつ倒そう。の敵を同時に倒したり、先にの敵を倒すと失敗なので注意。

ボス戦(進化前/99ターン制限)

飛来ダメージを3マス分当てよう

ボスは防御力が高いので、通常ではダメージが通らない。そのため、4ターンに1回降ってくる飛来ダメージを利用して倒そう。ただしHP回復状態となっており、2マス以下のヒットでは全回復されるので、3マス分当てる必要がある。

ノックバックを使って飛ばそう

敵の移動先を予測して3マスぶつけることも可能だが、ノックバックを利用して当てる方が手っ取り早い。なお、3マスヒットできるスペースは4箇所ある。

攻撃バフに注意

「一方衝撃の構え」後には、1ターンの間攻撃力アップ&スキル封印を行う。矢印は一方向しか無いので回避は簡単だが、攻撃を受けると撤退は避けられない。なお、スキル封印はシール状態なら気にする必要はない。

先制攻撃99ターンの間、ボスはHP回復状態&ダメージ%軽減/毒/呪い/スキル使用不可/スキル使用不可・攻撃シール状態
1ターン目プレイヤーの配置をシャッフル&99ターンの間ダメージ%増加
30コンボで攻撃ボスはHP回復状態を解除&残HP99%減少
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ

通常スキル

※ダメージ%増加中での威力になります

構えスキル効果
四方東進右4マスにノックバック+木属性15000ダメージ
四方西進左4マスにノックバック+木属性15000ダメージ
四方北進上4マスにノックバック+木属性15000ダメージ
四方南進下4マスにノックバック+木属性15000ダメージ
二方旋風縦二列に木属性15000ダメージ
二方突風横二列に木属性15000ダメージ
一方衝撃プレイヤーに99ターンの間スキル使用不可&ボスは1ターンの間攻撃力アップ

ボス戦(進化後)

弱体中に攻めよう

進化後のボスは飛来ダメージ吸収の能力が付き、フロアギミックでは倒せなくなっている。通常時ではダメージが通らないが、「無方裂波の構え」後に4ターンの防御力ダウンが入る。防御力ダウン中に攻撃を仕掛けよう。

同時に放つダメスキに注意

防御力ダウンとダメージスキルを併せ持つスキルで、その効果は斜め全列にダメージ&誘爆時に横一列へ即死級の防護貫通ダメージと強力。横一列に味方を並べない立ち周り重要。

トラップスキルが厄介

盤面外周に設置されるトラップは、特定軽減効果貫通で25000ダメージ(ダメージ%増加込み)もある。リーダースキルによる軽減が効かないため非常に厄介。トラップ解除、味方のトラップで上書き、回復スキルで耐えるしかない。

先制攻撃99ターンの間、ボスは呪い/スキル使用不可/スキル使用不可・攻撃シール状態、プレイヤーに6ターンの間スキル使用不可・攻撃を付与
1ターン目盤面外周に特定軽減効果貫通の木属性25000ダメージトラップ(周囲マス範囲)を設置&プレイヤーの配置をシャッフル
強化系スキルに反応盤面外周に特定軽減効果貫通の木属性25000ダメージトラップ(周囲マス範囲)を設置&プレイヤーの配置をシャッフル(最大2回?)

通常スキル

※ダメージ%増加中での威力になります

構えスキル効果
無方裂波斜め全列に木属性防護貫通3000ダメージ&誘爆時に横一列に防護貫通の即死級ダメージ、ボスは4ターンの間防御力ダウン
無方吸風プレイヤー2体を盤面移動&99ターンの間スキル使用不可&盤面外周に特定軽減効果貫通の木属性25000ダメージトラップ(周囲マス範囲)
六方嵐風上下2列に木属性70000ダメージ&盤面外周に特定軽減効果貫通の木属性25000ダメージトラップ(周囲マス範囲)
一方衝撃ボスは1ターンの間攻撃力アップ&斜め4マスに木属性ダメージトラップ設置(上下左右のいずれかの矢印あり)
四方東進右4マスにノックバック+木属性25000ダメージ&右上・右下1マスに木属性ダメージトラップ設置
四方西進左4マスにノックバック+木属性25000ダメージ&左上・左下1マスに木属性ダメージトラップ設置
四方北進上4マスにノックバック+木属性25000ダメージ&左上・右上1マスに木属性ダメージトラップ設置
四方南進下4マスにノックバック+木属性25000ダメージ&左下・右下1マスに木属性ダメージトラップ設置

サモンズボード関連記事

他の階層攻略
第8層第9層第10層
ナイアブメナの塔 攻略一覧

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. 難易度別イベントダンジョン一覧
    難易度別イベントダンジョン一覧
    4
  5. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    5

×