【滅】フォマルド幻炎湖(ゼヴァース)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】【滅】フォマルド幻炎湖(ゼヴァース)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】【滅】フォマルド幻炎湖(ゼヴァース)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
サモンズ攻略からのお知らせ
【滅】グラドレヴ復刻開催中!
おすすめの関連記事

サモンズボードにおけるゼファードが出現するダンジョン『フォマルド幻炎湖』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

ゼヴァースダンジョンのアイキャッチ

目次

ダンジョンの基本情報

ゼファードの出現フロア詳細

出現ダンジョン【滅】フォマルド幻炎湖
「降り注ぐ赤子」
ボスの属性火属性
制限対空攻撃禁止
ドロップゼヴァース

攻略のポイント

ダメ軽減やHP回復リーダーが有効

本ダンジョンではHP10000の回復上限を受けた上に、フロアによっては数ターンのスキル封印を受けてしまう。また、強力なダメージスキルを使う敵が多数登場するので、ダメージ軽減やHP回復効果のあるリーダースキルを選ぼう。

スキダメ軽減スキルも欲しいところ

第2層では3000×3連続ダメージを使う敵が5体登場する。開始2ターン目で全員がスキルを使ってくるので、スキルダメージ軽減などがあると耐久が安定する。もしくは、ダメージ無効やスキル封印で耐えても良いだろう。

ボスはエリスのトラップがおすすめ

ボスは先制攻撃でダメージスキル軽減、2ターン目には全体に30000ダメージを与えてくるため、短期決着が理想的。エリスのダメージトラップがあると、バリアを割った上でトラップを踏ませることが出来るため、火力次第でワンパン攻略が可能。

バフや無敵・スキル封印なども用意

エリスで攻略する場合、トラップの火力を上げるために攻撃バフは欲しい。それでも火力が足りない場合は、ダメージ無効やスキル封印で数ターンを耐えつつボスを倒そう。

おすすめモンスター

エリス攻略パーティー

リーダートラップダメ軽減スキル封印
イヴェルガンドエリスヴィルゴサリエル

ボス攻略にはエリスのトラップスキルが有効なので、エリスを強化できるリーダー・補助役を用意しよう。

攻撃タイプ強化リーダー

ダメージ軽減スキル

第1フロアの画像
初期配置はこちら
初期配置の画像

ゼヴァースを先に倒そう

1マスサイズのゼヴァース()は、6回追尾の500×3連続オートダメージを使ってくるので先に倒しておきたい。ゼヴァースは最上段の横一列に向かってくるので、2体以上で囲んで倒そう。

2段目には飛行持ちを配置しよう

上から2段目の横一列には、ランダムでおじゃま岩が配置されることがあるので、飛行を持たない味方だと移動を阻まれてしまう。飛行持ちを編成している場合には、上から二段目に配置しよう。

残り1ターンでクリアしよう

第1層は10ターンの間スキル封印を受けてしまうので、早めに突破すると第2層でもスキルが使えない状況が続いてしまう。そのため雑魚敵を1体残しつつ、残り1ターン目でフロアを突破しよう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
自身に、6回追尾の火属性攻撃力×5倍×3連続オートダメージを付与
[速攻][回数制限:1]敵全体は、現在HPが99%減少&HP10000回復
[速攻][回数制限:1]敵全体は、999ターンの間HPが10000より上に回復しない&10ターンの間スキル使用不可

第2階層(10ターン制限)

第2フロアの画像

ゼヴァースのダメスキ対策が必要

このフロアのゼヴァースは、2ターン目以降に毎ターン火属性3000×3連続ダメージを使ってくるため非常に厄介。1ターン目でスキルダメージ軽減や反射、反撃スキル、攻撃バフをかけるなどして各個撃破しよう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
[チェーン]縦横斜め全列の敵に火属性3000×3連続ダメージ

第3階層(12ターン制限)

第3フロアの画像
初期配置はこちら
初期配置の画像

全体ダメージはスキル封印などで対応

中ボスのゼヴァースは、2ターン目以降「無方循炎」と「三方旋風」の構えを交互に使ってくる。無方循炎の構え後は全体に火属性35000ダメージあるため対策が必要。スキル封印やダメージ無効スキルなどを使って耐えよう。

エリスや無敵+スキル反射が有効

中ボスは先制でスキルダメージ反射状態になるが、反射倍率は低い。エリスのノックバックダメージ+トラップ設置があると楽に倒せる。また、ダメージ無効中のスキル反射を利用して中ボスを倒す方法もある。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃30ターンの間、ボスは回避率アップ&スキルダメージ軽減&反射

中ボスの常時スキル

構えスキル効果
無方循炎の構え全体に火属性35000ダメージ
三方旋風の構え左上・右下斜め一列に火属性6000ダメージ
右上・左下斜め一列に火属性6000ダメージ
中央縦一列に火属性6000ダメージ
中央横一列に火属性6000ダメージ

第4階層(10ターン制限)

第4フロアの画像
初期配置はこちら
初期配置の画像

ゼヴァースはスキダメ軽減や反撃で倒そう

このフロアでも多段スキルを持つゼヴァース()が登場する。2ターン目以降にスキルを連発してくるので、スキルダメージ軽減・反射や反撃スキルを使って倒そう。

残り1ターンで突破しよう

次のボス戦では、2ターン目から強力なダメージスキルが飛んでくるので、スキルを溜める余裕がない。このフロアで小ゼヴァースを倒した後は、残りの2体を残しつつスキルを溜めてから突破しよう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
[速攻][回数制限:1]敵全体は、999ターンの間HPが10000より上に回復しない&10ターンの間スキル使用不可
[速攻][回数制限:1]敵全体は、現在HPが99%減少&HP10000回復
[チェーン]縦横斜め全列の敵に火属性2000×3連続ダメージ

ボス戦(30ターン制限)

第5フロアの画像
初期配置はこちら
初期配置の画像

ボスとは短期決戦

ボスは2ターン1回火属性の全体30000ダメージを打ってくる。また、取り巻きは3000×3連続ダメージを使ってくるので、耐久するには厳しいフロアとなっている。高火力のスキル、スキル封印などを併用しつつ、早期で決着を付けよう。

攻撃バフ+エリスのトラップが有効

ボスのHPは約120万。エリスのスキルはノックバック+トラップなので、使用したターンにトラップを踏ませられる。攻撃バフを併用して、4マスヒットで大ダメージを与えよう。

雑魚敵の使用スキル

スキル効果
[チェーン]縦横斜め全列の敵に火属性3000×3連続ダメージ

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃50ターンの間、ボスは回避率アップ&ダメージスキル軽減&反射

無方循炎の構え全体に火属性30000ダメージ
無方旋風の構え盤面左上~右下一列に火属性40000ダメージ
盤面右上~左下一列に火属性40000ダメージ
盤面中央の横一列に火属性40000ダメージ
盤面中央の縦一列に火属性40000ダメージ
四方昇月の構え盤面上段の横二列に火属性ダメージ
四方降月の構え盤面下段の横二列に火属性ダメージ
湖を再展開なし

    1
  2. 【滅】永遠の地(グラドレヴ)攻略のおすすめモンスター
    【滅】永遠の地(グラドレヴ)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 精霊術師エミリア&パックのスキル性能
    精霊術師エミリア&パックのスキル性能
    5

解説記事
新モンスター
5.5thアニバーサリー
ランゲイヤーの塔