サンマラカの塔 第10層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】サンマラカの塔 第10層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】サンマラカの塔 第10層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『サンマラカの塔 第10層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、サンマラカの塔攻略の参考にして下さい。

出現ダンジョンサンマラカの塔 第10層
フロア数全2フロア
ボスの属性光属性
制限アシストタイプ禁止

攻略のポイント

アタックタイプがおすすめ

ボスの先制攻撃により、長時間のスキル封印とスキル遅延を受けてしまう。そのため、基本的にはスキルを使わずにボスを倒すfloorとなっている。通常攻撃で火力が出せる、アタックタイプなどが本ダンジョンでは有効。

アタパならダメージ吸収付きのリーダーで編成

ボスは通常攻撃とスキルの火力が高いため、HP回復無しで攻略するのは至難の業。ハートを回収しても回復量は微々たるものなので、アタックタイプならダメージ吸収を利用して延命しよう。

弱点付与やスキップブースト持ちを入れよう

覚醒後に弱点付与かスキップブーストを持ち味方を入れておけば、こちらの攻撃機会を増やすチャンスがつくれる。攻撃をしていれば少なからずTPは溜まっていくので、覚醒モンスターを連れて行くのも手だ。

先制攻撃耐性を装備する手段もある

「先制攻撃耐性ソウル」を装備して、スキル遅延とスキル封印を回避する方法もある。ただし、第1、第2フロアで計2回のスキル遅延を回避する必要があるので、先制攻撃を回避するためには相当の運が必要。あまり現実的とは言えない。

おすすめモンスター

おすすめリーダー

アタックタイプ以外にもダメージ吸収を持つリーダーは存在するので、手持ちにいれば編成の余地はある。また、復活リーダーで耐え抜く編成でも攻略が可能。

階層別の攻略

第1フロア(20ターン制限)

中ボス戦の画像

先制でスキル封印&遅延

中ボスの先制攻撃により、スキルが使えない状況となる。そのため、通常攻撃のみで突破する必要がある。敵の通常攻撃は2000×3ダメージとそこそこ高い上に、ダメージスキルは8000ダメージを越えてくるので回避推奨。立ち回りとしては味方を並べないこと。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃40ターンの間スキル使用不可&スキルターン+50

中ボスの常時スキル

構えスキル効果
三方天煌の構え右2マスに光属性ダメージ
右下1マスに光属性ダメージ
四方双矢の構え斜め二列に光属性12000ダメージ
三方流星の構え横二列に光属性10000ダメージ
四方新星の構え上下左右2マスに全マスノックバック+光属性8000ダメージ
四放壊空の構え下2マスに1マスノックバック+光属性10000ダメージ

ボス戦(30ターン制限)

ボス戦の画像

通常攻撃が痛い

ボス戦になると通常攻撃で4000×3ダメージもあるので、HPが低い味方は特に注意。ソウルを装備するなどして、HP12000以上は常に保つように立ち回ろう。

ダメージトラップは踏まないこと

スキル範囲の画像

ボスのHPが約70%を下回ると、指定のマスに光属性ダメージ&ダメージトラップを設置してくる。トラップは3万ダメージある上に、十字列範囲となっているので、1体が踏んで他の味方も巻き添えでダメージを受けてしまうおそれがある。

ノックバックスキルに要注意

ダメージトラップを捲かれたあとにノックバック付きのダメージスキルを受けてしまうと、トラップを踏まされてしまうおそれがある。トラップ設置後は攻撃よりも移動に細心の注意を払う必要がある。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃40ターンの間スキル使用不可&スキルターン+50
残HP約70以下指定マスに光属性20000ダメージ&十字列範囲の光属性30000ダメージすり抜けトラップ設置
プレイヤーが1体以下全マスに即死級ダメー

ボスの常時スキル

構えスキル効果
三方新星の構え周囲マスのノックバック+光属性8000ダメージ
三方天煌の構え下2マスに光属性20000ダメージ
上2マス&左下・右下1マスに光属性ダメージ
三方輝矢の構え右斜め列に光属性ダメージ
四方斬山の構え左2マスに1マスノックバック+光属性15000ダメージ
四方動乱の構え1ターンの間、ボスが反撃状態
五方流星の構え上下二列に光属性20000ダメージ

攻略班のクリアパーティー

アタックパーティー

リーダーアタッカーアタッカーアタッカー
卵アスラヴコアトリクエバルバレムベルナデッタ

攻略のポイント

ダメージ吸収の発動条件が緩いイースターアスラヴを採用。中ボスとボス戦では、ダメージスキルを避けつつひたすら通常攻撃でHPを削っていくだけ。

    1
  2. ムンド海域上空(ミストルティン)攻略のおすすめモンスター
    ムンド海域上空(ミストルティン)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. ジョーヴェの評価と使い方
    ジョーヴェの評価と使い方
    4
  5. 翠神ドゥルガーの評価と使い方
    翠神ドゥルガーの評価と使い方
    5