サンマラカの塔 第9層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】サンマラカの塔 第9層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】サンマラカの塔 第9層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『サンマラカの塔 第9層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、サンマラカの塔攻略の参考にして下さい。

出現ダンジョンサンマラカの塔 第9層
フロア数全4フロア
ボスの属性木属性
制限★5以下編成

攻略のポイント

ボスは物理攻撃で倒そう

ボス戦でダメージスキルを使うと、割り込みで周囲マス4000ダメージ&10ターンの間スキルダメージ軽減状態になる。効果が切れるまで耐えても良いのだが、敵のダメージスキルが痛いので、通常攻撃でダメージを与えていく方が攻略は安定する。

おすすめモンスター

おすすめリーダー

レオルグ系は★5以下のモンスターの攻撃力とHPを2~3倍アップ出来るのでおすすめ。いずれもダメージスキルを持っているので、サブとしても活躍できる。

攻撃バフスキル

ボスは通常攻撃で倒せるので、全体バフをかけて一斉攻撃で倒そう。

HP回復

★5モンスターはHPの低いため、回復役は1体以上欲しいところ。可能ならHPソウルも付けておくと良い。

その他のおすすめモンスター

耐久するにも限度あるため、スキル回転が早いモンスターをサブに入れよう。

階層別の攻略

第1フロア(15ターン経過でクリア)

第1フロアの画像
初期配置はこちら
初期配置の画像

初期配置でコンボを組めるように配置

パーティーが四方に散らばった配置でスタートする。それぞれ矢印の方向を調整して、6コンボ以上で通常攻撃が入るように動かそう。第1フロアなので敵のステータスそれほど高くない。

スキルを溜めてから突破

次のフロアでは、全体ダメージスキル持ちの敵構成になっている。HP回復やダメージスキルなど、先手を打てるようにこのフロアでスキルターンを減らしておこう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
十字列の敵に火属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に水属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に闇属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に木属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に光属性攻撃力×6倍ダメージ

第2~3フロア(各10ターン制限)

第2フロアの画像

※前フロアの位置を継続。敵はランダム配置。

スキルを使われる前に倒そう

第2~3フロアにかけては同じ敵構成となっていて、スキルターン数と登場位置はランダム。敵にスキルを使われる前に、ダメージスキルか通常攻撃でコンボを組んでいれば苦戦することはないだろう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
敵全体に火属性大ダメージ
敵全体に光属性大ダメージ
敵全体に木属性大ダメージ
敵全体に水属性大ダメージ
敵全体に闇属性大ダメージ

ボス戦(30ターン制限)

ボス戦の画像
初期配置はこちら
初期配置の画像

物理攻撃で攻めよう

ダメージスキルを使うと、ボスの割り込みで10ターンの間スキルダメージ軽減状態になってしまう。さらに周囲マス木属性4000ダメージと★5モンスターにとっては痛いので、出来れば避けたいところ。ダメージスキルを避けつつ、ひたすら通常攻撃でHPを削ろう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーの強化状態を解除&1ターンの間スキル使用不可
1ターン目火属性のプレイヤーは4ターンの間左右矢印バインド、光属性はスキルターン+4(※それ以外の属性は未確認)
2ターン目十字二列に木属性1000×5連続ダメー
ダメージスキルを使用周囲マスにノックバック+木属性4000ダメージ&10ターンの間ボスはスキルダメージ軽減
プレイヤーが1体以下位置シャッフル+全体に即死級ダメージ

ボスの常時スキル

構えスキル効果
四方竜巻の構え盤面四隅に木属性×5~6連続ダメージ
三方連攻の構え横二列に木属性1000×3連続ダメージ
四方魔塵の構え周囲マスにノックバック+木属性ダメージ
三方壊滅の構え上2マス&左下1マスに木属性ダメージ
三方死神の構え左2マス&右下1マスにノックバック+木属性連続ダメージ

攻略班のクリアパーティー

アタックパーティー

リーダーダメスキHP回復自由枠
ハヅキよいこハザンソリルクランプス

攻略のポイント

道中は基本的には通常攻撃で撃破し、スキルが溜まったら、よいこハザンやクランプスのダメージスキルで手早く処理。ボス戦では、ハヅキの全体バフをかけてから囲んで倒す。

    1
  2. クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    2
  3. ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 風奏真姫シアの評価と使い方
    風奏真姫シアの評価と使い方
    4
  5. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    5