サンマラカの塔 第11層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】サンマラカの塔 第11層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】サンマラカの塔 第11層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『サンマラカの塔 第11層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、サンマラカの塔攻略の参考にして下さい。

出現ダンジョンサンマラカの塔 第11層
フロア数全4フロア
ボスの属性闇属性
制限全体化&ハートアップ禁止

攻略のポイント

ボスはダメージスキルで倒そう

ボスは防御力が非常に高いため、物理攻撃はほぼ効かない。また、割り込みスキルで弱体化させるまではダメージスキルも通らない仕様なので、倒すには段取りが必要。

スキダメ増加デバフを割り込ませる

特定のスキルを使用することで、ボスにスキルダメージ%増加のデバフ効果がかかる。以降はダメージスキルが通るようになるので、ボス攻略が可能となる。デバフ状態とは言えHPが高いボスなので、攻撃バフやスキル共鳴柱などでスキルの火力を上げないと長期戦は避けられない。

スキル封印持ちを用意

ボスは残り46ターン目になると、即死級のダメージスキルを使ってくる。バトル開始から4ターン以内の倒すのは難しいため、まずはスキル封印で割り込みを阻止してから、攻略の準備に取り掛かろう。

階層別の攻略

第1フロア(15ターン制限)

フロア1の画像
初期配置はこちら
配置画像

伝承竜はスタンさせよう

第1~2フロアは伝承竜が登場するが、矢印が無い左下・右下から攻撃を当てれば一撃でスタンが取れる。スタン中は被ダメージ量が増えるので、上手く足止めさせつつ各個撃破しよう。

スキルを溜めてから突破

次のフロアで登場する伝承竜は、攻撃力が異常に高い。耐久するよりもダメージスキルなどで早めに倒した方が良いため、スキルを溜めてからフロアをクリアしよう。また、味方は出来るだけ密集させておこう。

第2フロア(10ターン制限)

フロア2の画像

※前フロアクリア時の位置を継続。敵はランダム配置

6コンボ以上で攻撃されないように動こう

第2フロアでは、伝承竜の攻撃力が高い上に、ランダム位置で登場するため非常に難易度が高い。コンボを組まれないような立ち回りが必要となってくる。伝承竜はバリア持ちなので、ダメージスキルは多段を推奨する。

ボス戦(50ターン制限)

ボス戦の画像

特定のスキルでボスを弱体化させよう

オートダメージ、反撃、ダメージ軽減、チャージスキルなどを使用すると、割り込みスキルでボスにスキルダメージ%増加のデバフがかかる。ただし他の割り込みスキルより発動の優先度が低いため、残り48・47ターン目か45ターン目以降に使おう。

攻撃バフやスキル共鳴柱+スキルで倒そう

ボスはHPが高いので、ダメージスキルで倒すにしてもそれなりの火力が必要。攻撃バフやスキル共鳴柱を強化させてダメージを与えよう。

即死級の割り込みはスキル封印

ボスは残り46ターン目になると、全体に即死級ダメージを放ってくる。残り46ターン目までに倒せるなら問題ないが、火力が足りず耐久戦になる編成の場合には、スキル封印を使って割り込みを阻止しよう。

5ターン目以降で使用スキルが増える

46ターン目の割り込み後は全体ダメージ以外も使うようになるが、いずれもスキルの火力が高い。また矢印も出現するようになるが、通常攻撃で約8000×3ダメージあるので出来るだけ避けたいところ。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃99ターンの間、ボスの攻撃力アップ
1ターン目プレイヤーの闇属性モンスターが攻撃力アップ
2ターン目プレイヤーの水属性モンスターはダメージ%増加&3ターンの間ボスのダメージ%増加
4ターン目全体に即死級ダメージ
特定のスキルを使用オートダメージ、反撃、ダメージ軽減、チャージスキルを使うと99ターンの間ボスはスキルダメージ%増加(残り48~47ターン、45ターン目以降に発動
プレイヤーが1体以下全マスに即死級ダメージ

攻略班のクリアパーティー

ナティエパーティー

リーダースキル封印回復回復
ナティエウルドライゼルライゼル

攻略のポイント

道中はナティエのオートダメージで各個倒しつつ、ライゼルの回復マスで耐久。ボス戦ではスキル共鳴柱を育成しつつ、残り46ターン目はウルドのスキル封印で割り込みを阻止。以降はオートダメージを当て続けて倒す。

    1
  2. クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 風奏真姫シアの評価と使い方
    風奏真姫シアの評価と使い方
    3
  4. ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    5