カロンの塔 第10層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】カロンの塔 第10層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】カロンの塔 第10層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける塔イベント「カロンの塔 第10層の攻略情報を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン攻略時の参考にして下さい。

出現ダンジョンカロンの塔「第10層」
ボスの属性中ボス:光属性
ボス:火属性
フロア数全2フロア
制限攻撃タイプ禁止

攻略のポイント

通常攻撃を活かせる編成で

先制で99ターンのスキル遅延&封印を受けるので、基本的にスキルが使えないダンジョンになっている。そのため、通常攻撃で火力の出せる常時倍率・コンボ数強化・同時攻撃強化などのリーダーを軸にしたパーティーが有効。

飛来ダメージ吸収持ちが必須

即死級ダメージの飛来が落ちてくるギミックがあるため、飛来を無効化できる「飛来ダメージ吸収」の能力が必要。飛来吸収を持たない味方に対しては、周囲8マスの味方も無効化される「飛来吸収Lv2持ち」を利用しよう。

水と闇の副属性を装備

第1フロアの中ボスは光属性、ボスは火属性なので、副属性は水と闇を必ず装備しよう。ボス戦では1ターンに全体物理ダメージの割り込みが飛んでくるが、水の副属性でないと耐久出来ないので注意。

矢印次第ではスタン軽減ソウルを用意

ボスの通常攻撃を受けるとスタンされやすい。第1フロアで貰える物理防御力アップが解除されると致命的なので、矢印が少ない味方は「スタンダメージ軽減ソウル」を装備させて事故を防ごう。

闇属性は非推奨

闇属性の味方は第1フロアの割り込みで防御アップのバフが貰えないので、結果としてボス戦の先制ダメージスキルを耐えられない。そのため、闇属性以外の4属性で編成しよう。

おすすめモンスター

おすすめリーダー

通常攻撃で火力の出せるリーダーなら、同時攻撃やコンボ数強化を選ぼう。ボスは進化前後で2回倒す必要があり、進化後はステータスが上がっている。効率的にダメージを与えるなら10倍以上の火力を出せる編成が理想的。

飛来ダメージ吸収持ち

ギミックの飛来を耐えるためには、吸収の能力を持つ味方が複数体必要。スキルは一切考慮せず、単純に殴り要因。覚醒後に弱点付与が付く、シナヅチやイブリースがこの中ではおすすめ。

飛来ダメージに注意

第1フロアからボス戦では、いずれも即死級の飛来ダメージが登場する。「飛来ダメージ吸収持ち」なら問題ないが、適正リーダーは飛来吸収を持っていない場合が多い。安全マスか飛来ダメージ吸収Lv2持ちの周囲8マス内に移動しよう。

HP50%以下までは通常攻撃を回避

中ボスはの攻撃力は高いため、序盤は回避が必須。しかしHP50%になると闇属性以外のプレイヤーに「物理防御力アップ」のバフを付与してくれるので、以降は通常攻撃を受けても耐えることが可能。

ダメージスキルも回避必須

中ボスのダメージスキルは火力が高いため、基本的には耐久が困難。中でも「二方輝閃の構え」後のスキルは盤面固定でどちらか一方の斜め列に40000ダメージを飛ばしてくる。対角線上に味方がいると片方しか回避出来ないので、立ち回りが重要。

残り3ターンまで粘ろう

残り3ターン目になると、HP回復上限のデバフを解除してくれる上に、HPが全回復する。ボス戦の耐久に備えて貰っておきたいバフ効果なので、敵の残HPを調整しながら突破しよう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーにスキルターン-99&スキル使用不可を付与
1ターン目プレイヤーに99ターンの間HP回復上限付与&残HP約70%減少ダメージ
残り3ターン目プレイヤーのHP回復上限効果を解除&HP100%回復
残HP50%以下闇属性以外?のプレイヤーに99ターンの間物理防御力アップ
残HP50%以下光・木属性のプレイヤー?に99ターンの間ブロック付与

ボスの使用スキル

構えスキル効果
二方輝閃の構え盤面固定で左上~右下の斜め列に光属性の特定軽減効果貫通40000ダメージ(左上・右下矢印)
盤面固定で右上~左下の斜め列に光属性の特定軽減効果貫通40000ダメージ
(左上・右下矢印)
二方輝撃の構え右2マスに光属性ダメージ
(左下・右矢印)
左2マスに光属性ダメージ
(左・右上矢印)
上2マスに光属性ダメージ
(上・右下矢印)
下2マスに光属性ダメージ
(下・左上印)
無方輝光の構え斜め4マスに光属性ダメージ

ボス戦(進化前/50ターン制限)

初期配置はこちら

最初の2ターンは両端の味方を動かそう

ボスのスキルパターンは決まっており、2ターン目に必ず四隅へ強力なダメージスキルを打ってくる。まずは回避に専念して、両端にいる味方を他のマスへ避難させよう。

固定斜めスキルが危険

「四方焦熱の構え」後は4マス範囲+固定斜め列(左上~or右上~)に火属性の連続ダメージを打ってくる。このスキルが強力で、HP満タンのブロック状態で耐えられるかどうか。味方を隣接させずに移動しつつ、さらに対角線上も避ける必要がある。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃ボスは99ターンの間呪いシール状態、プレイヤーは99ターンの間スキル使用不可
1ターン目プレイヤーに99ターンの間回避率ダウン&全体に即死級の火属性物理連続ダメージ
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ

ボスの使用スキル

※番号順にスキルを使用。同じ番号はいずれかをランダムで発動

順番構えスキル効果
四方炎紅の構え盤面四隅に火属性連続ダメージ
四方鋭熱の構え斜め二列に火属性30000×3連続ダメージ
四方重熱の構え十字2マスに全マスノックバック+火属性15000?ダメージ
四方焦熱の構え右4マスに火属性連続ダメージ&盤面固定の左上~右下の斜め列に火属性10000×3連続ダメージ(右三方向が矢印)
左4マスに火属性連続ダメージ&盤面固定の左上~右下の斜め列に火属性10000×3連続ダメージ(左三方向が矢印)
上4マスに火属性連続ダメージ&盤面固定の右上~左下の斜め列に火属性10000×3連続ダメージ(上三方向が矢印)
下4マスに火属性連続ダメージ&盤面固定の右上~左下の斜め列に火属性10000×3連続ダメージ(下三方向が矢印)
四方炎舞の構え左から二番目の縦列に火属性15000×3連続ダメージ(左斜め・上下矢印)
盤面最右の縦一列に火属性15000×3連続ダメージ(右三方向が矢印)
二方熱風の構え縦二列にいるプレイヤーの配置シャッフル(上下矢印)
縦横二列にいるプレイヤーの配置シャッフル(左右矢印)

ボス戦(進化後)

スキル回避を優先

進化後のボスもひたすら殴り続けるしか無いのだが、使うダメージがどれも強力。進化前と変わらず固定斜めスキルが厄介なので、対角線上に並ぶ立ち回りは避けよう。なお、21コンボ以上で「被コンボ数アップ」のデバフが入るぞ。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
登場時プレイヤーの一部強化効果を解除&配置をシャッフル
1ターン目プレイヤーに99ターンの間回避率ダウン&全体に即死級の火属性物理連続ダメージ
21コンボ以上で攻撃周囲マスにノックバック+火属性2000ダメージ&ボスは99ターンの間被コンボ数アップ
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ

ボスの使用スキル

※確認しているスキルのみ掲載

構えスキル効果
四方炎花の構え外周マスの中央4マスに火属性連続ダメージ
四方炎紅の構え盤面四隅に火属性連続ダメージ
四方鋭熱の構え外周マスの中央4マスに火属性連続ダメージ
斜め全列に火属性連続ダメージ(斜め矢印)
四方重熱の構え十字2マスにノックバック+火属性の防護貫通20000ダメージ
四方焦熱の構え左4マスに火属性連続ダメージ&盤面固定の左上~右下の斜め列に火属性の防護貫通25000×3連続ダメージ(左三方向・右下が矢印)
左4マスに火属性連続ダメージ&盤面固定の右上~左下の斜め列に火属性の防護貫通25000×3連続ダメージ(左三方向・右上矢印)
右4マスに火属性連続ダメージ&盤面固定の左上~右下の斜め列に火属性の防護貫通25000×3連続ダメージ(右三方向・左上が矢印
右4マスに火属性連続ダメージ&盤面固定の右上~左下の斜め列に火属性の防護貫通25000×3連続ダメージ(右三方向・左下矢印))
四方凶焔の構え盤面固定十字列に火属性の防護貫通15000×3連続ダメージ(十字矢印)
斜め全列に火属性ダメージ(斜め矢印)
六方焔舞の構え盤面上段&下段の横一列に火属性の防護貫通5000?×3連続ダメージ
無方焦嵐の構え十字列にいるプレイヤーの配置シャッフル

攻略班のクリアパーティー

リーダー飛来吸収2飛来吸収飛来吸収2
アニバアレスタお月見セリエミカヅチアルス=マグナ

攻略のポイント

コンボでダメージを稼げるアニバアレスタをリーダーに、残り枠は飛来ダメージ吸収持ちを採用。物理防御力アップが消されるとまずいので、全員にスタンダメージ軽減ソウルを装備。ボス攻略は、とにかくスキルを回避を優先して殴ること。

    1
  2. 【滅】魔導迷宮(グリモア)攻略のおすすめモンスター
    【滅】魔導迷宮(グリモア)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 無明の依代ニサの評価と使い方
    無明の依代ニサの評価と使い方
    5