カロンの塔 第9層攻略のおすすめモンスター

0

twitter share icon line share icon

【サモンズボード】カロンの塔 第9層攻略のおすすめモンスター

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【サモンズボード】カロンの塔 第9層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける塔イベント「カロンの塔 第9層の攻略情報を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン攻略時の参考にして下さい。

その他の階層攻略
第9層第10層第11層
カロンの塔 攻略一覧

フロア情報と初期配置

クリア動画

▼パーティーの詳細はこちら

出現フロア詳細

出現ダンジョンカロンの塔「第9層」
ボスの属性闇属性
フロア数全4フロア
制限★5以下モンスターのみ

初期配置

カロンの塔 第9層攻略のおすすめモンスターの画像
第1フロア第2フロア
カロンの塔 第9層攻略のおすすめモンスターの画像
カロンの塔 第9層攻略のおすすめモンスターの画像
第3フロアボス戦
カロンの塔 第9層攻略のおすすめモンスターの画像
カロンの塔 第9層攻略のおすすめモンスターの画像

攻略のポイント

ポイントまとめ

・伝承竜は毒や物理攻撃で対抗

・スキル反射対策に防護貫通やトラップを用意

・攻撃シール対策に割り込みや妨害スキルを活用

伝承竜は毒や物理攻撃で対抗

カロンの塔 第9層攻略のおすすめモンスターの画像

雑魚戦に関しては、フロア3の伝承竜が高ステータスで厄介。しかもバリア持ちなので、連続スキルやバリア破壊持ちがいないと苦戦しやすい。ギミックの溶岩マスでジワジワHPを削るか、攻撃力アップ+毒スキル、通常攻撃や反撃スキルを駆使して倒そう。

反射対策に防護貫通やトラップを用意

カロンの塔 第9層攻略のおすすめモンスターの画像

ボスは先制攻撃でスキル反射状態になるので、防護貫通スキルやトラップ、全体バフ+通常攻撃で攻めよう。またスタンダメージスキルを利用して、反射状態を解除するという戦い方も効果的。2ターン目には攻撃シールを付与してくるので、初手で攻撃を仕掛けると効果的。

攻撃シール対策が必要

カロンの塔 第9層攻略のおすすめモンスターの画像

攻撃シールを付与されると、攻撃力アップスキルを使っても無効化されてしまう。1ターン目以降は周期的に攻撃シールを付与してくるので、対策無しでは攻撃バフが効かないので対策しておこう。

対策1.ダメスキ割り込みを活用

ボス戦ではダメスキや連鎖追撃を使うと、配置シャッフル&即時回復の割り込みが入る。そのため「冥界の力が流れ込む」の構えをしたターンに発動させれば、シール&回復付与を阻止できるぞ。スキルはボスに当てなくてもOK。

対策2.スキル使用付与で発動を阻止

スキル使用不可状態にして、スキル発動を防ぐ方法が一番手っ取り早い。手持ちに該当スキル持ちがいるなら採用してみよう。

おすすめモンスター

おすすめリーダー

鉄板リーダーは、全体バフ持ちのハヅキ。その他にレオルグ系は★5以下のモンスターの攻撃力とHPを2~3倍アップ出来るのでおすすめ。いずれもダメージスキルを持っているので、サブとしても活躍できる。

おすすめの妨害役

スキル使用不可

ボスの攻撃シール対策にスキル封印を用意しよう。スキル回転と早さと範囲の広さで、★5ウルドがおすすめ。ノーマルダンジョン【運命の館】でドロップするので、いつでも育成可能だ。

毒付与

ドロップドロップ限定交換コラボガチャ
ステュムパーリデスのアイコンステュムパーリデスアティエのアイコンアティエデルピュネーのアイコンデルピュネーミュウランのアイコンミュウラン

おすすめアタッカー

自己バフスキル

ドロップドロップ季節ガチャ季節ガチャ
ゴリアテオリオン筋ドルフよいこヴァロンのアイコンよいこヴァロン
コラボガチャ/ドロップ
篠崎流37代目 篠崎咲世子のアイコン篠崎咲世子篠崎流37代目 篠崎咲世子のアイコン篠崎咲世子ミツルギドラゴンソード

防護貫通ダメージスキル

ドロップ季節ガチャ季節ガチャコラボガチャ
ステュムパーリデスのアイコンステュムパーリデス嬢姫ハヅキのアイコン嬢姫ハヅキ夏リットのアイコン夏リットガビルのアイコンガビル

コラボガチャドロップ
カグララムール

スタンダメージ

ダメージスキル持ちをアタッカーにする場合は、スタンダメージスキルでスタンを狙い、ボスのスキル反射状態を解除してから攻めよう。

攻略班のクリアパーティー

パーティ一覧
▼ハヅキ×トラップ編成▼ガビル編成
▼ハヅキ×ダメスキ編成-

ハヅキ×トラップ編成

リーダー
全体バフ
妨害
毒付与
ハヅキステュムパーリデスのアイコンステュムパーリデスレギンエドシーフマウス

編成のポイント

ドロップキャラのみで編成。ボス攻略にはシーフマウスのトラップが使えるので、攻撃力9倍アップを付与できるレギンと編成しよう。第3フロアの伝承竜は、ハヅキの攻撃バフとステュムパーリデスの毒、シーフマウスのトラップで各個撃破しよう。

ボス戦の攻略ポイント

初手でレギンの攻撃バフ+シーフマウスのトラップを設置。後はボスに踏ませるだけだが、HP回復状態だけが厄介。毎ターン踏ませることができれば勝機はあるが、削りきれない場合は再度トラップを設置しよう。

クリア動画

ガビル編成

リーダー
ダメスキ
補助
攻撃バフ
妨害
毒付与
アタッカー
HP依存ダメ
ガビルのアイコンガビルレギンのアイコンレギンアティエのアイコンアティエベロヴォーグのアイコンベロヴォーグ

攻略のポイント

第1〜2フロアは通常攻撃やベロヴォーグのHP依存ダメージで攻略。第3フロアでは、レギンの9倍バフ+アティエの毒スキルで大ダメージを与えている。ボス戦では、攻撃バフ+ガビルの防護貫通スキルでワンパン攻略が可能。

クリア動画

ハヅキ×ダメスキ編成

リーダースキル封印ダメスキダメスキ
ハヅキウルドよいこハザンよいこハザン

攻略のポイント

第3フロアが鬼門になるので、第2フロアで全体バフを溜めてから、初手で全体バフ+連続ダメージスキルで各個撃破。ボス戦は2ターン目にスキル封印を使って攻撃シールを阻止。そのターン中に全体バフ+通常攻撃で攻めて、以降も同じ戦略で倒す。

第1フロア(15ターン制限)

敵の使用スキルと初期配置はこちら

敵の使用スキル

Noスキル効果
十字列の敵に火属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に水属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に木属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に光属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に闇属性攻撃力×6倍ダメージ

初期配置

溶岩マスからは直ぐに離れよう

  • 溶岩マスの上にいるとダメージを受ける
  • ターン経過でダメージが倍増
  • バトル毎にランダム配置
  • 飛行持ちなら影響を受けない

スキルを溜めてから突破しよう

  • 次のフロアでは敵がランダム配置
  • 味方はフロア位置を継続
  • 敵はスキル発動までのターン数がランダム
  • 第1フロアよりもステータスが上がっている

敵全体に光属性大ダメージ
敵全体に水属性大ダメージ
敵全体に木属性大ダメージ
敵全体に闇属性大ダメージ
敵全体に火属性大ダメージ

ダメスキや攻撃バフを使おう

  • 敵は全体ダメージスキルを使用
  • 囲まれて通常攻撃を受けると厄介
  • 初手で攻撃バフやダメスキを駆使して敵の数をできる限り減らそう

味方を下段に寄せてから突破

  • 次のフロアでは伝承竜が登場
  • 第1〜2フロアの敵よりも高耐久
  • 左下・右下からの攻撃でスタンを狙える

第3フロア(10ターン制限)

スタンを有効活用

  • 左下・右下からの攻撃でスタンを狙える
  • スタン中は被ダメージが2倍&足止めが可能
  • 溶岩マスの上にいるならダメージが入る

ボス戦(50ターン制限)

初期配置はこちら

物理攻撃で攻略しよう

ボスは先制攻撃でダメージスキル反射状態になるので、通常攻撃で攻める戦い方が無難。地味にスタンゲージを溜めて、スキル反射を解除→ダメージスキルで撃破という方法もあるが、立ち回りに自信がある人向けの攻略になる。

回復状態はスキル封印で阻止

  • ボスは6パターンのスキルをループする
  • 「冥界より力が流れ込む」後に回復付与
  • 回復状態にさせるとボス攻略が困難
  • スキル使用不可にして発動を阻止しよう

スキル反射対策が必要

  • 先制攻撃でスキルダメ軽減&反射状態
  • 無難に戦うなら通常攻撃が有効
  • 攻撃バフを利用するならスキル封印と併用

攻略パターン例

・全体バフ+通常攻撃で囲って攻撃
・攻撃バフ+ガビルの防護貫通スキル
・攻撃バフシーフマウスのトラップ設置
パダチなどのスタンダメージスキルでボスをスタン→反射解除後にダメスキで攻める
・攻撃バフ+自己反撃スキル

三~五の構え後は回避必須

  • 「三の旋律」「四の迎合」「五の辛苦」後のスキルは30000ダメージ
  • 範囲が3パターンあるので最初はスキル開示
  • 味方を同列に並べずに立ち回ろう

先制攻撃ボスは99ターンの間ダメージスキル軽減&反射状態
ダメージスキルや連鎖追撃に反応プレイヤーの配置をシャッフル&即時HP回復
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ

通常スキル

※確認できたスキルのみ掲載。※ボスは番号順にスキルを使用

順番構えスキル効果
冥界より力が流れ込むプレイヤーに6ターンの間攻撃シールを付与、ボスは5ターンの間HP回復(240000)
一の清浄プレイヤーの配置をシャッフル&残HP約40%減少ダメージ
二の荒廃周囲マスにノックバック+闇属性5000ダメージ
三の旋律左4マスにノックバック+闇属性30000ダメージ(左・右上が二重矢印)
右4マスにノックバック+闇属性30000ダメージ(右・左下が二重矢印)
下4マスにノックバック+闇属性30000ダメージ(下・左上が二重矢印)
四の迎合下4マスにノックバック+闇属性30000ダメージ(下・右上が二重矢印)
右4マスにノックバック+闇属性30000ダメージ(右・左上が二重矢印)
左4マスにノックバック+闇属性30000ダメージ(左・右下が二重矢印)
五の辛苦上4マスににノックバック+闇属性30000ダメージ(上・右下が二重矢印)
下4マスに闇属性ダメージ(下・左上が二重矢印)
右4マスににノックバック+闇属性30000ダメージ(右・左下が二重矢印)

カロンの塔 関連記事

その他の階層攻略
第9層第10層第11層
カロンの塔 攻略一覧

ハーフアニバイベント
ザドルの塔
×